Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Образ Франции в российских средствах массовой информации.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
584.45 Кб
Скачать

Содержание

Введение

Глава 1. Образ страны как коммуникативный феномен

1.1 Образ, имидж и бренд государства

1.2 Компоненты образа государства

Глава 2. Формирование образа Франции как страны

2.1 Концепция «мягкой» силы

2.2 «Мягкая» сила Франции

Глава 3. Анализ образа Франции в материалах российских медиа

3.1 Анализ «Российской газеты»

3.2 Анализ «Новой газеты»

3.3 Анализ газеты «Известия»

Заключение

Литература

Введение

Актуальность темы исследования. В современных условиях информационного общества процессы коммуникаций, подверженные влиянию средств массовой информации, заставляют человека потреблять информацию теперь уже не в форме реально происходящих событий, а в форме их образов. Этот эффект выходит за пределы одного общества одной страны и экстраполируется на все международное сообщество.

В такой ситуации одному актору международных отношений становится сложно донести реальную информацию до другого актора так, чтобы это послание не было искажено. Между тем, информация играет все большее значение в отношениях стран, а взаимоотношения стран на международной арене под ее влиянием становятся все более сложными и запутанными.

Информация воздействует на процесс создания образа одной страны внутри другой страны. Между тем, если рассмотреть взаимоотношения двух стран, то становится ясно, что образ одной страны является важным фактором в принятии внешнеполитических решений второй страны относительно первой страны. Поэтому формирование позитивного образа — важный фактор формирования внешней политики стран. Именно поэтому возрастает научный и практический интерес к самому образу как к геополитическому феномену. Чтобы понять, как он складывается, необходимо рассмотреть, под каким углом освещается деятельность этой страны в медиа других стран.

В данной работе будут рассмотрены факторы формирования образа Франции в российских медиа. Выбор исследования именно образа Франции обуславливается тем, что отношения России и Франции всегда были неоднозначными. Две страны связывает долгая история. Франция – одна из стран-лидеров Европейского союза, отношения с которым в нашей стране всегда были непростыми. Франция как сама по себе, так и в качестве члена ЕС всегда находится в поле внимания российских и мировых медиа.

Важности исследования образа Франции также придают события, происходящие на мировой арене в последние годы. Изменения в довольно стабильных отношениях России и Франции произошли в марте 2014 года, когда Европейский союз ввел санкции против России в связи с событиями на Украине. Франция, как одна из стран-лидеров ЕС, способствовала вводу санкций. Нужно рассмотреть, изменилось ли отношение к Франции в российских СМИ после указанных событий. Этим же фактором определяются и хронологические рамки исследования. Будет рассмотрен период с третьего квартала 2013 года по апрель 2016 года.

Подача информации настолько различается в разных медиа, что контексты упоминаний Франции тоже могут быть неоднородными. Для исследования в данной работе были выбраны интернет-издания наиболее экспертных и охватных общественно-политические издания, а именно — «Новая газета», «Известия» и «Российская газета». Допускается, что итоговое исследование не отразит всей полной картины образа Франции в России, однако в работе будут охвачены наиболее характерные черты.

В рамках данного исследования будут рассмотрены основные компоненты международного образа Франции и стратегии его продвижения, проведен анализ представлений об образе Франции в России.

Степень научной разработанности темы

Если говорить об образе государства, но нужно сначала рассмотреть классические труды мыслителей, рассмотревших феномен государства. К таким мыслителям относятся Аристотель1, Томас Гоббс2, Жан Боден3.

Понятие «образ» в российской литературе используется для исследования феномена политического лидерства и манипулирования сознанием такими отечественными учеными, как Т.Э. Гринберг, Федякин А.В.

Кроме того, в отечественной науке есть ряд исследований образа государства, который принадлежит таким авторам, как Э.А. Галумов4, Киселев И.Ю.5, Замятин Д.Н.6, Шестопал Е.Б.7, которые изучали теоретические обоснования формирования образа.

Немаловажную роль в данном исследовании сыграют фундаментальные труды Уолтера Липпмана8, который в своих работах писал о понятии образа и механизмах его формирования. Также об образе государства писали зарубежные ученые К. Булдинг9, М. Канзик10, Н. Салим11.

Отдельное значение в данном исследовании придается анализу международного положения стран, понятию силы как актора в международных отношениях и в том числе понятию «мягкой» силы. В связи с этим будут рассмотрены труды Дж. Ная12, который разделил силу государства на «мягкую» и «жесткую».

Кроме того, вопросы мягкой силы исследовали такие зарубежные ученые, как C. Ротман13, а такие российские ученые, как Рубинский Ю.И.,14 рассматривали применение этой концепции во Франции.

Объектом исследования является образ государства как коммуникативный феномен.

Предметом исследования является отражение образа Франции в материалах российских медиа.

Основной целью работы является анализ специфики и факторов формирования образа Франции в российских медиа.

Для достижения этой цели будут выполнены следующие задачи:

  1. проанализировать теоретические предпосылки понятия «образ», его отличия от родственных понятий «имидж» или «бренд» государства;

  2. рассмотреть процесс формирования образа государства в исторической перспективе и на современном этапе;

  3. проанализировать компоненты образа государства;

  4. рассмотреть специфические особенности международного образа Франции;

  5. проследить особенности формирования образа Франции в материалах российских медиа;

  6. проанализировать отличия в формировании образа Франции в материалах различных медиа.

Гипотеза исследования состоит из двух взаимосвязанных предположений:

  1. после введения санкций Евросоюза против России, в материалах российских медиа стали освещаться такие вопросы, которые способствуют формированию негативного образа Франции как одной из стран-лидеров ЕС

В ходе написания работы использовались различные теоретические и эмпирические методы:

  • историко-культурный анализ

  • сравнительный анализ

  • анализ контента

Теоретическую базу исследования включают сочинения отечественных и зарубежных мыслителей, которые можно разделить на четыре основные категории:

- классические труды, составляющие учение о государстве (Аристотель, Жан Боден, Томас Гоббс)

  • труды зарубежных авторов, раскрывающие феномен образа (У. Липпман, К. Булдинг)

  • труды отечественных авторов, относящиеся к исследованиям образа (Галумов Э.А., Киселев И.Ю., Замятин Д.Н.)

  • теория сетевого общества (Кастельс М., Дейк Я.)

  • работы, посвященные принципам взаимодействия государств на международной арене. Здесь за основу будет взята теория неолиберализма, в рамках которой работал Дж. Най. Отдельное внимание будет уделяться концепции «мягкой силы», выдвинутой Дж. Наем. Согласно этой идее, некоторые государства на международной арене способны достигать желаемого, не прибегая к принудительным, военным и другим мерам и используя лишь свою культурную привлекательность.

Эмпирическим базисом исследования является контент общественно-политических изданий России. В данной работе будут рассматриваться статьи интернет-изданий газет «Новая газета», «Российская газета» и «Известия». Материалы данных изданий будут исследоваться на предмет упоминания в них тематики действий Франции. Далее будут рассматриваться темы, в которых Франция упоминается как главное действующее лицо, анализироваться динамика сообщений.

Научная новизна определяется тем, что проблема образа Франции в российских медиа до сих пор не получала крупного освещения, если не считать отдельных статей на близкие темы.

Выводы исследования могут быть полезны специалистам, изучающим проблему образа государства и специалистам, изучающим особенности взаимоотношений России и Франции. В этом и заключается практическая значимость исследования.

Структура диссертационного исследования обусловлена его целями и задачами. Работа состоит из введения, в котором перечисляются основания актуальности выбранной темы, определяется предмет, цели и задачи исследования, научная новизна, степень ее изученности, теоретическая и практическая ценность работы, определяется структура диссертации, трех глав и заключения.

В первой главе – «Образ страны как коммуникативный феномен»раскрываются понятия «образ», «имидж», «бренд» и рассматриваются составляющие этих понятий, изучаются компоненты конструирования образа страны.

Вторая глава называется «Формирование имиджа Франции как страны». В этой главе рассматривается концепция «мягкой» силы, предпосылки ее формирования во Франции, ее применение в стране.

В третьей главе, которая называется «Анализ материалов в российских медиа» будет проведен анализ публикаций выбранных изданий. В качестве анализируемого медиа выбрана пресса, а именно материалы российских газет «Новая газета», «Российская газета» и «Известия». Данные СМИ были выбраны по ряду причин. Во-первых, все три газеты обладают высоким качеством и уровнем экпертности. Во-вторых, они имеют широкую аудиторию, уровень доверия населения к ним высок. В-третьих, эти газеты пользуются популярностью среди разных сегментов аудитории. Обоснование этого факта будет раскрыто в главе 3.

Для реализации практической части будет проведен анализ контента СМИ. Это обусловлено тем, что для исследования образа государства надо изучить информацию, которая подается о нем в медиа другого государства. Из-за значимости информации в современном обществе можно сделать вывод о том, что образ страны, который создается в СМИ отражает образ, которым государство обладает на самом деле.

В заключении работы будет приведен вывод о том, какой образ Франции создается в исследуемых медиа.

Соседние файлы в предмете Журналистика