Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Актуальна проблема общества и проблематика периодических изданий.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
42.6 Кб
Скачать

1.5 Экологическая проблематика в периодической печати

Термин «экология» происходит от соединения двух слов: греческого «ойкос» – дом, жилище, местопребывание и «логия» – наука. Впервые он был предложен научному миру немецким ученым Э. Геккелем в 1866 г. Экологией он предлагал называть науку об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. С середины ХХ в. усиливается негативное воздействие человека на природу.

Внимание мировой общественности к экологическим проблемам отразилось и на нашей стране. На страницах советских газет и журналов стали появляться материалы о тревожной экологической ситуации в мире. Целые полосы «Литературной газеты» были посвящены грядущим катастрофам (например, «Океан погибнет в 1980 году»). Советская пресса тех лет уделяла значительное внимание любым проявлениям экологического кризиса на Западе, любым международным соглашениям в этой области. Однако когда речь заходила о внутренних проблемах, тон публикаций кардинально менялся.

Экологическая информация в СМИ была под жестким цензурным контролем, хотя некоторые объективные данные о состоянии природы страны становились достоянием аудитории, поэтому необходимо было, как всегда, найти виновных. И они были найдены. В первую очередь это были браконьеры и туристы, а во вторую – «некоторые нерадивые хозяйственники», которые в угоду узковедомственным интересам загрязняют окружающую среду.

Экологическая проблематика на страницах советских газет и журналов существовала в традиционных жанровых формах: экологическая рубрика (например, «Окно в природу» известного журналиста-эколога В.М. Пескова в «Комсомольской правде»), экологическая полоса (например, «Природа и мы» в «Литературной газете»),экологическая «газета в газете» в районных, областных и краевых изданиях. Однако в огромной стране, каким был Советский Союз, существовало всего одно общесоюзное издание экологической направленности – журнал «Человек и природа», созданный по решению ЦК КПСС в 1981 г. (сегодня он известен читателям как журнал «Свет»).

Экологическую проблематику российской прессы можно охарактеризовать как совокупность материалов, в которых анализируются различные проблемы взаимодействия основных компонентов современного мира: общества, экономики, природы. Различают количественную и качественную характеристики экологической проблематики. Количественная характеристика исходит из частоты публикации экологических материалов в том или ином печатном издании. Есть издания, в которых экологические материалы появляются крайне редко, например, «Новая газета» или еженедельник «Версия». Экологический аспект может появиться в публикациях как элемент содержания новостного или расследовательского материала, или как необходимый аргумент в ходе политического, экономического или социального анализа. Некоторые газеты и журналы, занимаясь своей особой специфической деятельностью, иногда рассматривают ее через экологическую призму: экологические аспекты в материалах таких изданий органичны. К ним можно отнести газеты и журналы по интересам: «Дачники», «Мир садовода», «АИФ на даче», «Сад своими руками», «АИФ здоровье», «Помоги себе сам», «ЗОЖ», «Лечебные письма» и т.д. В некоторых изданиях экологические материалы на протяжении многих лет появляются часто (например, газета «Комсомольская правда»). Но есть издания, в которых экологические материалы публикуются постоянно, так как именно они является смыслом их существования – это специализированная экологическая пресса.

Соседние файлы в предмете Журналистика