Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Актуальна проблема общества и проблематика периодических изданий.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
42.6 Кб
Скачать

1.4 Почему российскую прессу интересует иммиграция

Миграционные процессы являются отражением перемещений людей, связанных, как правило, со сменой места жительства.

Миграция – явление достаточно сложное по причинам, способам, целям осуществления.

Так, она может быть вызвана причинами разного рода: экономическими, религиозными, политическими, этническими и др.

Миграция может носить вынужденный характер и добровольный. Она может быть организованной и стихийной.

С точки зрения правовой различаются миграция легальная (на основе законодательства стран отъезда и прибытия) и нелегальная, то есть незаконное прибытие и пребывание в стране нового места жительства.

Различаются также внешняя миграция (за пределы страны) и миграция внутренняя (перемещения людей внутри страны: из региона в другой регион, из деревни в город и т.д.).

Миграция бывает безвозвратная (с окончательной сменой места жительства), временная (переселение на продолжительный, но ограниченный срок) и сезонная(перемещения в определенные сезоны года).

На причины, темпы и направленность современной массовой миграции влияют:

- глобализация международной экономической системы;

- усиление разрыва в качестве жизни между развитыми и развивающимися странами;

- улучшение средств связи и транспортных систем;

- расширение информационных связей в мире, лучшее знание его;

- либерализация миграционных законодательств в развитых странах;

- усилившаяся в силу процессов глобализации «революция ожиданий» среди населения бедных стран.

По поводу миграционных проблем в России следует отметить разные подходы массовой и качественной прессы к ним. Для массовых изданий характерен упор на чисто информационное освещение этих проблем. Кроме того, они чаще всего описывают негативные последствия миграционных процессов: участие мигрантов в наркоторговле, существование этнических преступных сообществ, нарушения нелегалами правил миграции. Для массовых изданий характерно и определенное нагнетание страстей среди читателей по поводу этих проблем, использование зачастую не очень достоверной статистики. В массовой прессе почти не присутствуют позитивные примеры осуществления миграции, вклада иммигрантов в экономическую деятельность в стране, успешной интеграции иммигрантов в российскую жизнь.

Усиление миграционной политики привело в последнее время к тому, что государственные средства массовой информации стали уделять большее внимание ряду государственных программ в области миграции: эксперименту в нескольких регионах страны по привлечению переселенцев (как из других регионов России, так и из стран СНГ), программе возвращения в страну соотечественников из стран СНГ, социальному положению трудовых мигрантов.

В то же время на фоне информационного внимания к проблеме миграции еще очевиднее стали пробелы в деятельности и властей, и СМИ.

Возьмем, к примеру, проблему нелегальной трудовой миграции. По ряду данных (они несколько разнятся) в России трудятся нелегально 10–15 млн. человек. Это порождает ряд негативных экономических и социальных последствий для страны.

Одна из ключевых проблем – создание в России благоприятного социального климата для мигрантов и переселенцев, задача, в решении которой может сыграть большую роль российская пресса. К сожалению, сегодня ситуация в этом плане неблагоприятная, в обществе существует предубеждение даже к русским, вынужденным вернуться из других стран СНГ. А количество материалов, посвященных этой проблеме, показывающих вклад иммигрантов, переселенцев в российскую жизнь, посвященных трудным человеческим судьбам, крайне невелико.

В результате можно сделать следующий вывод. За последние годы в России стала осуществляться (пусть и непоследовательно) определенная миграционная политика, связанная с тем, что наконец-то осознана главная проблема: стране (чтобы избежать демографического краха) необходимо принимать каждый год несколько сот тысяч иммигрантов на постоянное место жительства, а также необходимы (в силу экономического роста) дополнительные трудовые ресурсы. Однако деятельность российской прессы (несмотря на значительное увеличение миграционной тематики в ее содержании) еще не полностью отвечает значению этой проблемы для настоящего и будущего страны.

Соседние файлы в предмете Журналистика