Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Особенности, проблемы и перспективы кибержурналистики как современного явления.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
630.73 Кб
Скачать

Заключение

Основной целью нашей работы было выявление заявленных в названии темы аспектов киберспортивной журналистики: особенностей, проблем и перспектив. Для проведения данного исследования в первую очередь были описаны различные тренды киберспорта, такие как повышение призовых фондов, увеличение гонораров игроков, а также увеличение реальной и интернет-аудитории. Далее мы попытались выяснить, как же данные тренды влияют на киберспортивную журналистику, и пришли к выводу, что даже такой незначительный на первый взгляд аспект для киберспорта как увеличение гонораров игроков стимулирует развитие киберспортивной журналистики. Более того, все вышеупомянутые тренды в той или иной мере повлияли не только на развитие киберспортивной журналистики, но и на ее появление.

Для того, чтобы проследить непосредственно зарождение и развитие мы выделили реперные точки в истории киберспорта и посмотрели, как они коррелируют с определенными вехами в киберспортивной журналистике. Данный этап работы также показал нам положительный тренд в развитии, когда киберспортивные события до 1990 освещались редко, и не всегда качественно, но затем, с приходом первых интернет-соединений вокруг игр, которые и не задумывались как киберспорт, начали самопроизвольно формироваться группы фанатов, которые затем образовали первые дискуссионные форумы – GetFrag, HLTV, TeamLiquid, из которых и выросла киберспортивная журналистика. При этом 2003-2010 годы прошли достаточно стабильно, и в мире киберспорта и киберспортивной журналистики не происходило ничего новаторского, по-прежнему шли классические турниры вроде CPL и по-прежнему самыми активными и продуктивными были сайты-основатели, упомянутые выше. Невозможно отрицать, что количество турниров и призовые фонды киберспортивных мероприятий за данный период времени увеличились, как и возникли другие крупные сайты вроде SK-Gaming, однако никакого глобального эффекта данные изменения не производили. Однако все изменилось в 2011 с приходом стриминговых сервисов и проведения первых чемпионатов мира по DotA2 и LoL, которые сумели поразить не только фанатов киберспорта, но и обывателей, заинтригованных новым увлечением молодежи. С этого момента началась вторая жизнь и у киберспортивной журналистики, которая стала развиваться в ногу с самим киберспортом. В первую очередь это стриминговые сайты вроде Twitch.com, открывшие широчайшие мультимедийные возможности для официальных трансляций, а затем, в 2016 пришла «новая волна» киберспортивных медиа в виде ESPN, Yahoo, DailyDot (немного раньше 2016 г.) и других.

Отследив основные тенденции киберспорта и, соответственно, киберспортивной журналистики, важнейшим аспектом этой работы было определение особенностей данного явления. Нами был использован метод сравнительного анализа, благодаря которому мы смогли провести параллели с традиционной журналистикой, и как результат мы сделали заключение о том, что киберспортивная журналистика использует множество элементов традиционной – схожий формат киберспортивных трансляций, схожие с классической журналистикой письменные жанры, похожие роли комментаторов, схожие роли журналистов. Однако при этом киберспортивная журналистика интегрирует в них мультимедиа-элементы для увеличения контакта с аудиторией и усиления визуального ряда, и это, на наш взгляд является главной особенностью киберспортивной журналистики.

Следующая часть данной работы была посвящена проблемам, с которыми сталкиваются журналисты, работая в киберспорте, и с помощью экспертов нами были выделены следующие:

  1. Слабое финансовое и правовое положение журналистов – низкие гонорары сочетаются с отсутствием контрактов и правовой уязвимостью.

  2. Крайне сильная зависимость журналиста от успеха его материала, который диктуется в первую очередь его популярностью на сайте-агрегаторе Reddit, система рейтингования материалов на котором является объектом критики.

  3. Малый возраст как самой сцены, так и игроков, и журналистов, что зачастую приводит к проблеммам в коммуникации.

  4. Непонимание командами и их владельцами сути журналистики.

  5. Монополия портала Virtus Pro в российском сегменте.

Вышеописанные проблемы мы посчитали основными, так как на них акцентировали внимание все опрошенные нами эксперты. Кроме того, выделить именно эти проблемы как основные позволяет и анализ трендов, описанных нами в ходе работы. Однако, разумеется, список проблем киберспортивной журналистики вышеизложенными проблемами не ограничивается, и ниже представлены другие проблемные области, выделенные экспертами:

1) Медленные темпы роста русскоязычных трансляций по LoL;

2) Малое количество журналистов, страстно относящихся к киберспорту и готовых уделять все свое время и силы на работу за небольшие гонорары;

3) Медленное «взросление» индустрии, требуется много (от 5 до 10 лет) времени на усиление потребности в более качественном контенте;

4) Длина карьеры киберспортсмена зачастую препятствует построению нарративных историй о конкретных игроках.

Наконец, завершая работу, мы вновь обратились к экспертам за оценкой перспектив развития киберспортивной журналистики. Учитывая тренды, установленные нами еще в первой главе работы и комментарии экспертов можно заявить, что перспективы киберспортивной журналистики благоприятны по ряду причин: развитие самого киберспорта, которое имеет непосредственное влияние на журналистику, увеличение финансового притока, заинтересованность крупных компаний из классических СМИ, увеличение престижа и стабильности профессии.

Первая выдвинутая нами гипотеза о том, что киберспортивная журналистика является исключительно интернет-явлением, которое не получило развития в традиционных СМИ не подтвердилась.

Также не подтвердилась и вторая гипотеза о том, что перспективы развития киберспортивной журналистики крайне ограничены за счет развития жанров видеоигр и соответственно экспертов.

Наконец, подтвердилась последняя из выдвинутых нами гипотез о том, что киберспортивная журналистика, как и сам киберспорт, демонстрирует положительную динамику роста.

Соседние файлы в предмете Журналистика