Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Особенности, проблемы и перспективы кибержурналистики как современного явления.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
630.73 Кб
Скачать

Содержание

Введение 2

ЧАСТЬ 1. ФЕНОМЕН КИБЕРСПОРТА 7

Глава 1.1 Явление «киберспорт» и предпосылки для возникновения кибержурналистики 7

Глава 1.2 История киберспорта: реперные точки для формирования кибержурналистики 16

1.2.1 История киберспорта до 2012 г 16

1.2.2 История киберспорта с 2012 г. 26

ЧАСТЬ 2. ОСОБЕННОСТИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КИБЕРСПОРТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ 35

Глава 2.1 Особенности киберспортивной журналистики 35

2.1.1 Заимствования кибержурналистики из традиционных и онлайн-СМИ 36

2.1.2 Жанровое разнообразие киберспортивной журналистики 41

Глава 2.2 Проблемы киберспортивной журналистики 50

2.2.1 Проблема детерминирования понятий «киберспортивная журналистика» и «киберспортивный журналист» 50

2.2.2 Проблема представленности различных платформ 52

2.2.3 Возрастные и коммуникационные проблемы 55

2.2.4 Проблемы региона СНГ в рамках киберспортивной журналистики 60

2.2.5 Финансовое и правовое положение киберспортивного журналиста 62

Глава 2.3 Перспективы киберспортивной журналистики 64

Заключение 68

Список использованных источников 72

Приложение 1. Интервью с Алексеем Романовым 86

Приложение 2: Интервью с Арманом Авагяном 91

Приложение 3: Интервью с Робертом Вэари 104

Приложение 4: Интервью с Дариной Федорченко 107

Приложение 5: Интервью с Павлом Сусаревым 110

Приложение 6: Интервью с Олегом Дмитриевым 113

Приложение 7: Интервью с Ребеккой Хайнман 115

Введение

Общество придает большое значение спорту: кто-то посвящает этому жизнь и становится профессионалом высокого уровня, кто-то не хочет двигаться дальше любительских тренировок, для кого-то это хобби, для кого-то насущная необходимость, спорт встраивается в массовую культуру и становится своего рода шоу, с экономической точки зрения, спорт – это бизнес. Когда мы говорим «спорт», чаще всего вспоминаем про футбол, хоккей, баскетбол, – что-то традиционное, навряд ли мы подумаем о киберспорте и видеоиграх. Эта область традиционно отмечена клеймом общественного неодобрения. Стереотип о геймерах или в данном случае киберспортсменах, как людях, выпавших из реальности, асоциальных изгоях, не позволяет большинству взглянуть на эту сферу под другим углом. Если это сделать, мы увидим, что киберспорт – это такая же сфера, как и традиционный спорт, в ней есть место любителям и профессионалам, бизнесу и шоу, в ней свои законы, свои правила, своя система ценностей. Одним из фактов, говорящих в поддержку этого взгляда, является все более и более увеличивающаяся аудитория киберспортивных мероприятий. Другим – растущий с каждым годом рынок. Третьим – возникновение интереса к этой области среди субъектов, изначально не относящихся к данному рынку.

Таким образом, у нас есть медиасобытие – киберспортивное мероприятие, есть аудитория – игроки по всему миру, есть организаторы, есть спонсоры, совершенно очевидно, на наш взгляд, что всему этому не хватает журналистской составляющей. Традиционный спорт потерял бы очень и очень много, если бы исчезли журналисты, которые берут интервью, ведут репортажи, готовят аналитику, аудитории нужен не только футбол, но и его информационное освещение на понятном доступном языке.

Человеку не составит труда назвать несколько спортивных изданий, телеканалов, радиостанций, интернет-порталов. Но назовет ли кто-то хотя бы одно СМИ, посвященное киберспорту? Скорее всего, нет. Стоит отметить, что спортивные журналисты, а в особенности комментаторы, известны даже среди аудитории, не увлекающейся спортом: В.В. Уткин, В.М. Гусев, Д.В. Губерниев, Г.В. Черданцев, И.Я. Рабинер и др. Однако при этом назвать хотя бы пять киберспортивных журналистов, например: Дункана Шилдса, Ричарда Льюиса, Фионна Эрцбергера, Келси Мозер, Джейкоба Вулфа – непосильная задача почти для любого.

Киберспорт – феномен, растущий удивительными темпами, однако степень его изученности оставляет желать лучшего, а об изученности киберспортивной журналистики не приходится и говорить. Данное явление является уникальным мультимедийным продуктом, уже завоевавшим свою аудиторию, и для четкого понимания современных технологий и тенденций более пристальное изучение киберспортивной журналистики просто необходимо. В том числе это необходимо для ее же развития.

Этим и обуславливается актуальность выбранной нами темы. Значимость изучения кибержурналистики определяет и тот факт, что на данный момент эта область в научной среде практически не представлена какими-либо исследованиями: ни отечественными, ни зарубежными. Очень поверхностно и неуверенно только начинают говорить о явлении «киберспорт», про журналистскую деятельность же в этой сфере нельзя найти практически ничего.

Объектом исследования в работе является феномен киберспорта. Хотя, конечно, хотелось бы очертить границы исследования непосредственно кибержурналистикой. Тем не менее, нам представляется удачной идея выделения киберспорта в качестве объекта, так как это позволит заложить необходимый базис для исследования очень узкой предметной области – журналистики, на основе рассмотрения специфических черт киберспорта.

Предметом исследования становятся особенности, проблемы и перспективы киберспортивной журналистики. Мы понимаем, что изучение особенностей, проблем и перспектив в общем случае можно развить до уровня отдельных самостоятельных исследований, но, как уже говорилось ранее, теоретическая база по этому вопросу еще не сформирована. В связи с этим мы намеренно жертвуем глубиной анализа в пользу комплексного рассмотрения.

Таким образом, целью данной работы является – комплексное рассмотрение (особенности, проблемы, перспективы) кибержурналистики как современного явления. Поставленная цель обусловила необходимость постановки и решения следующих задач:

  • описать явление «киберспорт»;

  • выделить ключевые тренды развития киберспорта и описать, как они коррелируют с развитием киберспортивной журналистики;

  • проследить историю киберспорта и провести параллели между основными событиями в нем и тем, как это отразилось на киберспортивной журналистике;

  • проследить, какие элементы киберспортивная журналистика заимствует у традиционной, ее жанровые особенности и роль журналиста в данной индустрии;

  • выявить ключевых проблем киберспортивной журналистики;

  • оценить перспективы развития киберспортивной журналистики на основе продемонстрированных ей трендов.

Для достижения поставленных задач были использованы следующие методы:

  • Анализ литературы по вопросам журналистики, жанров журналистики, киберспорта, киберспортивной журналистики;

  • Историко-генетический анализ;

  • Метод экспертных интервью (изначально планировалось провести полноценный экспертный опрос, но в процессе изучения проблематики, обнаружилась нехватка экспертов);

  • Сравнительный анализ;

  • Статистический анализ данных, полученных из открытых источников.

В данной работе нами выдвигаются три гипотезы, количество предположений во многом обусловлено весьма слабой изученностью исследуемой проблематики:

  • Первая гипотеза заключается в том, что киберспортивная журналистика является исключительно интернет-явлением, которое не получило развития в традиционных СМИ;

  • Вторая гипотеза состоит в том, что перспективы развития киберспортивной журналистики крайне ограничены за счет развития жанров видеоигр и соответственно экспертов;

  • Третья гипотеза основывается на том, что киберспортивная журналистика, как и сам киберспорт, демонстрирует положительную динамику роста.

Теоретическую основу данного дипломного проекта образуют:

  • общая теория журналистики (Е.П. Прохоров, С.Г. Корконосенко, М.Н. Ким, Д. Риз);

  • теория интернет журналистики (А.А. Калмыков, Л.А. Коханова, М.М. Лукина, А.А. Амзин, И.Д. Фомичева);

  • теория жанров журналистики (С.Г. Короносенко, В.В. Смирнов, М.Н. Ким, Л.В. Шибаева, А.К. Бобков);

  • теория жанров периодической печати (А.А. Тертычный, С.М. Гуревич).

Кроме того, для выполнения данной работы нам также нужно определить нашу теоретическую базу по самому киберспорту. Мы можем выделить следующие работы, использовавшиеся при написании данной работы, посвящынне киберспорту: Н.Ю. Полежаев: Киберспорт и психологические особенности киберспортсменов, Н.С. Свищева: Киберспорт как социальный феномен, П.А. Шаховцев: История становления киберспорта, Michael G. Wagner: On the Scientific Relevance of eSports и Donghun Lee совместно с Linda J. Schoenstedt: Comparison of eSports and Traditional Sports Consumption Motives, а также доклад Я.В. Медведевой «Черты российской киберспортивной Журналистики».

Эмпирической базой исследования послужили следующие элементы:

  • серия интервью с экспертами в области киберспорта и киберспортивной журналистики;

  • материалы зарубежных публикаций, посвященных киберспорту;

  • статистические данные, полученные из открытых источников.

Научная новизна данной работы заключается в том, что несмотря на то, что попытки научно углубить знания о самом киберспорте принимались и во всем мире, и в России, такой предмет как киберспортивная журналистика до сих пор остается неизученным с научной точки зрения. Наша работа предоставляет собой первую попытку выполнения научного исследования явления «киберспортивная журналистика» в России.

Соседние файлы в предмете Журналистика