Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Образ России в японских медиа 2015-2017 годов.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
924.44 Кб
Скачать

3.4 Репрезентация образа России на японских имиджбордах (на примере 5channel)

Для данной работы были взяты находящиеся в открытом доступе сообщения тегуおそロシア (перевод – безумная Россия) в количестве 495 и 61 пост по тегу ロシア(перевод – Россия), всего 556 постов, написанных в 2015-2017 годах, с англо- и японоязычного имиджборда 5channel. Учитывая специфику имиджборда как платформы, которая сама по себе не сохраняет треды со старыми сообщениями, мы можем проанализировать только те посты, которые были сохранены на момент последнего обращения к платформе в марте 2018 года. Данные посты были внесены в базу программы Voyant tool, которая посчитала наиболее употребимые слова. Результаты, выданные программой, можно видеть в таблице (см. Приложение 2).

По причине несовершенства программы, так же, как и в случае с анализом Твиттера, в таблицу не были включены грамматические окончания слов и названия национальностей и гражданств.

На первом месте, конечно же, стоит слово «анонимный» по-японски, поскольку пользователи 5channel общаются между собой и обращаются к разным лицам либо упоминают разных людей, используя одно и то же слово. По этой же причине можно увидеть среди самых часто употребимых слов такие, как «человек» или «женщина», и суффиксы, обозначающие в японском языке людей: «сан» и «тян» или «чан».

На основе тех слов, которые мы видим в таблице, можно выявить три тренда, связанных в сознании пользователей имиджборда с Россией.

Во-первых, это явная милитаристская направленность сообщений, поскольку много используемых слов приходится на военную лексику: «цель/мишень», «война», «оружие», «битва/сражение», «поле боя», «противник». Учитывая, в каком контексте появляется упоминание России в аниме и СМИ, можно сделать вывод, что японцы действительно знают о России то, что получают из медиа, поэтому подтверждается военизированность образа России в японских медиа.

Во-вторых, второй тренд связан с геополитикой и географией, так как можно наблюдать такие слова, как «Россия», «Япония», «государство», «китайское», «Америка», «Владивосток». Если появление Владивостока можно связать с тем, что этот город используется в некоторых аниме, а также с тем, что это один из самых близких «европейских» (по мнению японцев) городов, куда можно поехать в качестве туриста, то остальные слова повторяют примерно ту же направленность, которая возникает в СМИ и передается населению страны.

В-третьих, еще один тренд связан с технологиями, что необычно для образа России, поскольку технологические прорывы России и то, что связано с наукой и техникой в нашей стране, очень редко освещается в японских СМИ. Слова «робот», «беспилотник», «NASA», «машина» связаны именно с наукоемкими производствами и с достижениями. Стоит однако отметить, что слова «беспилотник» и «машина» могут быть использованы как в контексте технологий, так и в контексте милитаризма, но то же самое можно сказать и про слова «противник», «оружие», «битва», поскольку в Японии с недавних пор проводятся бои роботов77, и пользователи имиджборда также обсуждают их.

Выводы. В репрезентации образа России на японских имиджбордах можно выделить три основных направления: милитаристское, связанное с тем, как изображают Россию в СМИ и в аниме, географическое, также связанное с образом нашей страны в СМИ и аниме плюс обсуждения туризма, и технологическое, связанное с робототехникой и наукой.

Единственный россиянин, которого обсуждали на имиджборде – это президент РФ Владимир Путин, и можно также увидеть, что только его обсуждали или только его упоминали достаточно часто для того, чтобы его фамилия попала в таблицу. В этом результаты по пользователям 5channel совпали с результатами по Твиттеру.