Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Детская журналистика в современном Кыргызстане.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
131.12 Кб
Скачать

Глава 2. Информационно-коммуникационные стратегии детской периодики в России на современном этапе

2.1 Типологический анализ современной детской периодики

Основным признаком, по которому дифференцируется детская периодика, является характер ее целевой аудитории. Принято выделять три возрастные группы потребителей детских СМИ: дошкольники от 3 до 6 лет, младшие школьники от 7 до 10 лет, подростки от 11 до 15 лет. Последняя группа, в прочем, свободно может относиться и к потребителям юношеской периодики. Возрастные особенности и социально-психологические характеристики этих групп обуславливают структуру, содержание и объем предназначенных для них изданий. Так, например, в дошкольном возрасте преобладает интерес к сказочным, фантастическим сюжетам, к игровым ситуациям. Небольшие по объему издания для этой возрастной группы в доступной, яркой, запоминающейся форме рассказывают об окружающем мире, учат счету и письму.

Ребенок 3 лет еще не осознает разницы между миром реальным и фантастическим, поэтому воспринимать содержание издания ему помогают постоянные персонажи, а само издание чаще является тематическим, поскольку восприятию дошкольников свойственна фрагментарность и отрывочность. «Основной деятельностью в дошкольном возрасте является игра, а в младшем школьном возрасте – учение, хотя потребность в игре, в развлечении у ребенка по-прежнему велика. Издания для этой возрастной группы отличаются тем, что в них игровые элементы используются в «серьезных» целях организации учебного труда, практической помощи школьникам, их воспитания»8. Эти издания политемны, они включают в себя несколько рубрик. Начиная с 11 лет происходит становление направленности познавательных интересов. В изданиях для этой возрастной группы особенно заметно общее разделение «по интересам».

Разделение периодики по возрастному принципу можно четко проследить на примере советской детско-юношеской прессы. В этот период границы между изданиями для разных возрастных групп читателей были четки и определены раз и навсегда. Если ребенок и читал что-то «не по возрасту», то исключительно в силу личных предпочтений его самого или родителей. С началом коммерциализации рынка детской печатной продукции перед изданиями встала задача привлечения по возможности более широкой аудитории, и некоторые из них существенно раздвинули рамки своих целевых групп. Так, например, портал Russian Children Magazines предлагает такой обзор (в сокращении) популярных детских изданий:

- «Мурзилка» (популярный детский литературно-художественный журнал, адресован детям от 6 до 12 лет);

- «Веселые картинки» (детский юмористический журнал, рассчитан на читателей от 3 до 6 лет);

- «Читайка» (журнал для младших школьников от 6 до 10 лет);

- «Детская роман-газета» (литературно-художественное издание, предназначенное для подростков от 10 до 14 лет);

- «Дисней для малышей» (игровой, развивающий журнал для младшего возраста: 5-9 лет);

- «Винни и его друзья» (игровой журнал о героях мультфильмов для детей от 5 до 9 лет);

- «Детское чтение для сердца и разума» (литературное издание, предназначенное для читателей 5-11 лет);

- «Ералаш» (юмористический журнал, аудитория: 6-12 лет);

- «Классный журнал» (журнал о спорте, кино, комиксах и науке, предназначен для школьников 7-11 лет);

- «Клепа» (игровое, развивающее издание для школьников 8-12 лет);

- «Маша и медведь» (интерактивный игровой журнал, аудитория: 3-6лет);

- «Миша» (литературно-художественный журнал для детей 7-12 лет);

- «Открой мир с Волли» (журнал о природе, путешествиях и географии, рассчитан на читателей от 6 до 13 лет);

- «Смешарики» (игровой, развивающий журнал для детей от 3 до 7 лет);

- «Тошка и компания» (издание о природе и животных, аудитория: 5 – 10 лет);

- «Юный эрудит» (научно-популярный журнал, адресован детям и младшим подросткам в возрасте от 10 до 13 лет);

- «В мире животных» (журнал о природе и животных, аудитория: 10-15 лет).

Очевидно, что тематический журнал или журнал, позиционирующий себя на рынке СМИ как развивающий, т.е. выполняющий образовательную функцию, должен иметь более ограниченную аудиторию, нежели издание литературно-художественное или развлекательное. Тематический журнал представляет собой периодическую мини-энциклопедию, в которой содержатся сведения по интересующей читателя проблематике, а подборка такого рода материала, его углубленность и сложность значительно разнятся в зависимости от возраста потенциального читателя. Скажем, представление о природе электрического тока у ребенка 6 лет может быть намного более общо и абстрактно, чем у двенадцатилетнего.

То же касается развивающих игр и упражнений. Разница между техниками работы с дошкольниками и школьниками среднего звена настолько велика, что объединить их под одной обложкой представляется невозможным. Тем не менее, такие издания как «Тошка и компания», «Открой мир с Волли», рассчитывают свои материалы на детей именно этих возрастных групп: дошкольники и школьники среднего звена. Очевидно, что либо одной из групп при прочтении подобного журнала станет скучно, либо ни та, ни другая не получат желаемого: для одних материал покажется слишком сложным, для других – слишком простым. Есть, разумеется, и третий вариант, предполагающий, что содержание журнала условно делится пополам: что-то предназначено для детей шести лет, что-то – для тех, кто постарше. Но в таком случае «за свои деньги» читатель получает только полжурнала. Данное несоответствие не может свидетельствовать о качестве издания, потому имеет смысл дифференцировать детскую периодику на качественную и «не совсем» (массовую), иными словами, на издания, содержательно соответствующие своей целевой аудитории и не соответствующие.

Кроме того, по целевому назначению детские издания обычно подразделяются на:

- информационно-публицистические;

- художественные;

- научно-познавательные;

- развлекательные.

что определяется их содержанием и редакционными задачами. Т.к. речь идет о печатных СМИ, следует заметить, что одним из принципиальных отличий печатного средства массовой информации от радио и телевидения является возможность повторного ознакомления с материалом. Радио-сюжет или телевизионная программа априори имеют такое свойство как длительность во времени, и повторно прослушать или посмотреть их попросту невозможно (конечно, если речь не идет о записи в интернете или на любом другом носителе).

Журнальная и газетная публикация фактора времени не имеют, и использование этой особенности целесообразно в том случае, если автор сообщения хочет побудить реципиента к некоторым размышлениям на тему и подробному анализу материала. Что же касается современных детских изданий, то лишь часть из них в принципе предполагают, что читатель обратиться к какому либо из их номеров повторно. Задания, помещенные в таких журналах предназначены для разового выполнения, то же касается игр и текстовых сообщений. Один раз просмотрев и прочитав журнал, ребенок вряд ли возьмет его в руки снова. Поэтому детскую периодику со всей долей ответственности так же можно разделить на «одноразовую» и «многоразовую».

Третье основание для классификации детских изданий – это их первичность или вторичность относительно уже существующего информационного продукта. Как уже говорилось выше, эффективность связи с читателем зачастую обеспечивается через персонифицированный образ, который в свою очередь может быть специально создан для данного издания или уже существующим и «разрекламированным» персонажем.

Более половины детских изданий на российском рынке используют готовые персоналии и являются дополнением к другим товарам, в том числе и медиа- , выходящим под определенной торговой маркой. Таковы, например, журналы «Лунтик», «Смешарики», «Маша и медведь», «Дисней для малышей» - все они используют образы хорошо известных мультипликационных героев и представляют собой сопутствующий основному бренду продукт. Содержательно эти издания отличаются от тех, в которых постоянных персонажей нет, или последние созданы специально для журнала, поэтому целесообразно различать в общей массе детских СМИ самостоятельные и сопутствующие другим торговым маркам.

Таким образом, рассматриваемые далее издания будут классифицироваться по трем дополнительным основаниям:

- качественные (соответствующие заявленному возрасту читателей) и «не совсем» (не вполне соответствующие своей возрастной аудитории);

- «одноразовые» и «многоразовые»;

- «самостоятельные» и «дополняющие».