Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Журналистское расследование 3.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
130.79 Кб
Скачать

2.2 Как себя защищать

Сначала о некоторых общих принципах, которые являются, скорее, профилактикой от чьей-либо агрессии в адрес журналиста.

Держите свое слово. Если обещали кому-то не упоминать его имени в материале, сдержите обещание. Если договорились показать текст статьи до ее публикации, не прикрывайтесь свободой слова, выполняйте обещанное.

Нет ничего такого, что оправдало бы откровенную и заведомую ложь в вашем материале. Подтасовка фактов, передергивание, фальсификация - за это можно поплатиться головой.

Не торгуйте собранным компроматом. Самое беспокойное время для журналиста - период между сбором, подготовкой материала и его публикацией. На этом этапе вы - опасный носитель информации для тех, кому ее реализация, предание гласности, невыгодно. Вы ничего из себя не представляете, пока еще не нашли ничего секретного и вас бесполезно преследовать, когда это секреты стали известны широкой общественности. Но перед оглаской с вами могут попробовать “договориться”. Даже если очень хочется продаться, не торопитесь. Дело даже не в этических нормах. С продающимся “писакой” обычно не церемонятся, он того не заслуживает. Журналиста с честным именем уважают не только в правоохранительных органах, но и в бандитских кругах.

Все угрозы в адрес журналиста можно классифицировать по трем условным направлениям как угрозы ему лично, его интеллектуальной собственности и его имуществу.

Сам журналист представляет собой интерес для криминального мира в первую очередь как информатор. От репортера, например, можно услышать немало интересного о деятельности правоохранительных органов по конкретному уголовному делу. При этом он может даже не осознавать, что из попавших в его руки косвенных и обрывочных сведений заинтересованные лица без труда составят общую, являющуюся тайной следствия картину. Если человек невоздержан на язык, то подкупать или вербовать его даже не придется. За бутылкой вина на дружеской вечеринке он все разболтает сам.

Чтобы вывести журналиста из игры или поставить под жесткий контроль, его, обычно, покупают. Если это не удается, применяется шантаж, физическая расправа или захват в качестве заложника. Начинается все, как правило, с угроз по телефону.

Здесь вам поможет техника. По возможности, определите номер абонента и постарайтесь записать его речь. Впоследствии, если возникнет необходимость, пленку можно будет передать криминалистам, которые на специальном оборудовании составят нечто вроде отпечатка речи (как отпечатки пальцев) говорившего. Особая аппаратура делит слова на звуки и рисует график произносимых слов - для каждого человека он индивидуален.

Сообщите о неприятных звонках в свое отделение милиции и попросите дать вам номер телефона, по которому можно будет обратиться, если вас по-прежнему будут беспокоить. Если у вас нет определителя номера, не вешайте трубку после разговора. С другого телефона позвоните на АТС и попросите установить номер абонента.

Во всех обстоятельствах сразу же собирайте всю возможную информацию о человеке или людях, которые вам угрожают. Для этого специалисты советуют прислушиваться, как человек произносит слова - медленно или быстро, нет ли акцента, дефектов речи. Обратите внимание на голос - громкий или тихий, звонкий или хриплый. Чем отличается манера говорить - спокойная или агрессивная, уверенная или тревожная. Нет ли каких-нибудь посторонних шумов, сопровождающих разговор - звук проходящего поезда, автострады. Лучше всего, конечно, если вы договоритесь, чтобы номер вашего телефона был внесен в особый список, засекречен. Тогда его нельзя будет установить по справочнику.

Если вас взяли в заложники, не сопротивляйтесь. Противодействие вызовет ожесточение похитителей, и вам здорово достанется, прежде чем вы осознаете всю бесполезность предпринятой попытки. Лучше просто будьте внимательны и запоминайте людей, обстановку, дорогу, по которой вас везут. Но не афишируйте своей бдительности. Если узнали кого-то из похитителей, не признавайтесь, иначе живым вас не выпустят. При первой же возможности постарайтесь дать знать о себе - передайте с кем-нибудь или выбросьте в окно записку, позвоните по телефону. На всякий случай хорошо иметь номер телефона дежурной части вашего ГУВД, где о вашем звонке такого рода могут быть предупреждены заранее. Когда начнется штурм места вашего заточения, не пытайтесь помогать сотрудникам милиции. Ложитесь на пол и закройте голову руками. Специалисты справятся без вас. Если помощи ждать неоткуда, а приходится совсем туго, привлеките внимание окружающих - разбейте окно табуреткой, выбросите что-нибудь крупное на улицу. Есть надежда, что кто-то, подумав про семейную драку у соседей, хотя бы вызовет милицию. Вообще, нестандартная манера поведения нередко выручает в самых неожиданных ситуациях. Рассказывают такой случай. Две подруги возвращались поздно вечером домой. В подъезде на одну из них напал неизвестный мужчина и потащил в подвал. Она громко закричала. Подруга вдруг захохотала, а нападавший бросился бежать. Когда испуг прошел, жертва поинтересовалась, что было смешного в случившемся, и почему это, как очумелый, сбежал злоумышленник. Оказалось, что кричала она не “Караул” или “Помогите”, а “Ура!”.

Также рекомендуется, если нападение происходит в закрытом помещении, кричать “Пожар”, поскольку так легче заставить соседей выскочить на лестницу и спугнуть злодеев, а вам, может быть, спасти жизнь.