Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Художественный журнал как эстетический феномен (Россия. Конец Х1Х - начало XX веков)

.pdf
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
354.07 Кб
Скачать

ная критика еще не осознавала кино и фотографию в полной мере как новые виды искусства.

Художественная аналитика, интересы художественной критики сосредоточены в области традиционных видов искусства, особенно литературы, живописи, музыки, театра; актуальными считаются инновационные художественные процессы, происходящие именно в них.

Проследив развитие в журналах философско-эстетического дискурса, можно сказать, что, несмотря на разницу программных установок, жесткую полемику между представителями разных художественных направлений, четко прослеживается их приверженность к модернистской эстетике, сохраняется поклонение искусству, стремление к проявлению индивидуальности в творчестве. Потенциально модернистская эстетика стремится к созданию универсального целостного образа мира, что не обязательно предполагает единственный способ смотреть на мир. Журналы, фиксируя развитие философскоэстетического дискурса, выявляют ряд авторских картин мира, обнаруживают наличие в культуре мировоззренческого полицентризма.

В четвертом параграфе художественный журнал рассматривается как акт национального самосознания культуры, раскрываются эстетические особенности европейских и русских художественных журналов, их взаимодействие и взаимовлияние (в сносках даются сведения об основных европейских журналах).

Культура Серебряного века существует в открытом информационном и художественном пространстве. Рубеж XIX-XX веков - это время активного интеркультурного взаимодействия, которое осуществляется по различным информационным каналам. Художественная журналистика, европейская и русская, становится ведущей в этом процессе. Новый взгляд на мир, новое мировоззрение и стремление к новому искусству являются консолидирующим фактором художественной деятельности в России и Европе. В этот период происходит интенсивный обмен фило-софско-эстетическими идеями и художественными приемами в творчестве. Модернистские журналы актуализируют диалог между Россией и Западом, включают русскую философию и искусство в действительность современной мировой философской и художественной культуры.

Заданный модернистскими журналами дискурс осуществляет и осознаёт множественность философско-эстетических и художественных позиций; журналы ориентированы на мировое, общечеловеческое духовное, интеллектуальное и художественное пространство.

Философско-эстетическая мысль, вне зависимости от национальной принадлежности (как русская, так и западная), - обратилась к проблемам экзистенциального характера. Впервые в истории мировой культуры возникло интернациональное философско-эстетическое движение,

направленное на гуманизацию и интеграцию культуры, поставившее вопросы о взаимодействии как внутрикультурном (обращение к национальным истокам и истории, идея синтеза искусств), так и интеркультурном (идея синтеза мировых кулыур в общечеловеческом духовном пространстве). Идейный поиск реализовывался в варианте богоискательского порыва к высшим духовным ценностям, как сотворение мира Красоты в реальной жизни и повседневности.

Ракурсы поиска новой "обетованной земли" у западных и русских мыслителей и художников имели существенные различия, что отразилось на их журнальной практике. Западные журналы провозглашали автономию мира искусства как эстетствующей красоты, что приводило к художественной изощренности в творчестве. Западная эстетическая мысль больше тяготела к построению теорий "чистого" искусства, замыкала его художественные задачи на само искусство, поэтому европейские журналы имели бунтующий декадентский или искусствоведческий характер, на глобальную мировоззренческую, исгориософскую и этическую проблематику они не выходили. Это было прерогативой русских журналов. Русская модернистская эстетика оставалась верна национальной философской традиции. В русских художественных журналах преобладают рассуждения об искусстве не как о цели, а как о средстве. Красота понималась только как форма "для иных откровений", говорящих о целях нравственного бытия.

Европейские художественные журналы возникли на несколько лет раньше. Они задают исходные эстетические параметры нового типа журнала, создают моду на него. Художественные журналы были ориентированы на самые оригинальные художественные приемы в творчестве, на новейшие направления в искусстве, собрали вокруг себя талантливейших деятелей европейской культуры. Издатели русских художественных журналов сознательно обратились к изданиям своих европейских коллег, их опыт был для них ценен. Авторы русских журналов не искали образцов, они искали позиции философского и художественного диалога для решения насущных проблем искусства, и шире, всей культуры. Русские журналы не стали дубликатами европейских и "односторонними представителями" европейской культуры в России. Они ее представляли, но не копировали. Деятельность русских художественных журналов была в лучшем смысле слова космополитичной, - утверждающей ценности мировой культуры, и при этом открывающей духовный мир русской культуры.

В Заключении подводятся итоги исследования и формулируются основные выводы. Художественный журнал Серебряного века воплощал модернистский замысел: поиск и создание художественности во всех сферах искус-

ства и жизни. Журнал развивает идеи нового искусства, которое уходит от иллюстрирования общественной жизни и реализуется в рассмотрении вопросов личностного и историософского характера. На зрителя и читателя возлагается активная роль, ему предлагается соавторство. Существование внутри культуры понимается как конкретная жизненная данность каждого отдельного человека, где обретение смысла возможно только на индивидуальном пути, как личное восхождение к ценностям культуры. В издании художественных журналов продолжаются и трансформируются традиции русской журналистики.

Обращаясь сегодня к феномену русского художественного журнала, современный читатель обнаруживает в нем проблемы культурной идентификации и самоидентификации, которые особенно актуальны в конце тысячелетия. Культура постмодерна рассеяла смыслы по различным возможным картинам мира - от архаики астрологических предсказаний до строгих научных теорий. Собрать их, найти и сохранить свою человеческую целостность представляется личносгнои и одновременно -общекультурной проблемой современности, тем более, - ее философско-эстетической мысли. Художественный журнал (будь то традиционная или электронная версия) является одной из адекватных форм, способствующих решению этой проблемы, поскольку "опыт восприятия прекрасного обостряет в нас общее чувство жизни"14, позволяет вернуть человеку его собственную целостность.

Содержание диссертации отражено в публикациях:

1.Теургия танца ("Новый" русский балет начала XX века). // Сакральное в культуре. Материалы третьих международных Санкт-Петербургских религиоведческих чтений. СПб, 1995, с.128-129.

2.Журналы "Мир искусства'" и "Аполлон" в поисках новой эстетики. // Ребенок в современном мире. СПб, 1997, с. 219-229.

3.Художественные журналы начала и конца XX столетия: к вопросу актуальности культурного диалога. // Эстетика сегодня: состояние, перспективы. Материалы научной конференции. СПб. 2000, с.37-40.

14 Гадамер Г.-Г. Философия и литература. // Гадамер Г.-Г. Актуальность прекрасного.

М., 1991. С. 136.

Соседние файлы в предмете Журналистика