Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Телевидение в Монголии.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
57.92 Кб
Скачать

1.3 Монгольское телевидение в 90-ые годы

В 1990 году единственный в Монголии телецентр оказался в трудном положении, которое было связано с общей кризисной экономической ситуацией страны: техника, приобретенная в начале 80-х годов, уже не отвечала современным требованием; бюджет, который выделяло государство, был недостаточен для того чтобы переоснастить телевидение. Лишь с 1995 года экономическое состояние монгольского телевидения стабилизировалось, государство смогло частично оснастить телевидение новым оборудованиям.

В 1990 году был запущен спутник ASIASAT-1. Этот спутник рассчитан не на какую-либо страну, а на весь регион от Австралии до России, от Египта до Японии. Мощности спутника были использованы для трансляции монгольского телевидения по всей стране. В столице Монголии Улан-Баторе был создан филиал компании Cable & Wireless, который обеспечил связью отдаленные области страны со столицей, а также Улан-Батор с остальным миром. В 1992 году по решению правительства на базе «Телекино» было создано городское телевидение «Улаанбаатар». Таким образом, появился второй телеканал в истории Монголии. Собственное столичное телевидение финансируется от городского бюджета.

Первая передача городского телевидения вышла в эфир 15 сентября 1992 года. Оно определило своё направление как информационно-художественное телевидение. В 1998 году городское телевидение было переименовано. С тех пор оно называется «Уланбаторское вещательная система» - «Ulaanbaatar Broadcasting System television».С 1993 года в Монголии начали создаваться коммерческие каналы на радио и телевидении.

Остальные телеканалы 2007 году в Монголии образован несколько коммерческие телеканал. Среди новых телеканалов видное место заняла телекомпания «С1», телеканал «NTV» и «SBN».

27 января 2005 года монгольский парламент принял закон об общественном радио и телевидении.

Сегодня в Монголии работают 6 популярные телевизионные сети, две из них вещают на всю страну, а другие в Уланбаторе и близлежащих районов столицы. Имеется также несколько частных и кабельных телевизионных сетей.

Глава 2. Телевидение в современной Монголии

До 90-х годов пресса Монголии, как и во всех социалистических странах мира, исполняла в основном пропагандистские функции. Телевидение Монголии, как один из видов СМИ, было организовано подобным образом.

Прогресс, перемены в мировой информационной системе, переходные процессы, происходящие сегодня во всех сферах нашего общества, оказывают достаточно сильное влияние на журналистику нашей страны, способствует её подъему на новые ступени.

Сегодня журналистика Монголии вносит большой вклад в дело развития демократии, оказывает реальное влияние на процесс её обновления и сама перестраивается на новые рельсы. Это явление отражено во всех видах СМИ Монголии, но я, как телевизионный журналист, постараюсь коротко обрисовать нынешнее положение Монгольского телевидения и тележурналистики.

    1. Официальные монгольские телеканалы

Самая популярная сеть - национальное телевидение, которое построено на базе телецентра социалистической Монголии. Сеть имеет 18-ти часовую программу в сутки, по системе Азиасат. Пока состоит из свободных объединений, работающих по договору с руководством национального телевидения. Особенность национального телевидения заключается в том, что оно владеет большой возможностью распространения, благодаря монопольному владению технического оборудования и множеством кадров.

Телекомпания «UBS» - В 1972 году при монгольском телевидении была создана студия «Телекино». С момента создания она выпускала художественные кинофильмы, документальные фильмы, киноконцерты и спектакли для телевидения. В 1992 году по решению правительства на базе «Телекино» было создано городское телевидение «Улаанбаатар». Таким образом, появился второй телеканал в истории Монголии. Собственное столичное телевидение финансируется от городского бюджета.

Первая передача городского телевидения вышла в эфир 15 сентября 1992 года. Оно определило своё направление как информационно-художественное телевидение. В 1998 году городское телевидение было переименовано. С тех пор оно называется «Уланбаторское вещательная система» -«Ulaanbaatar Broadcasting System television». Зрители оценивают художественные программы этого телевидения как киноконцерты популярных артистов, телесериалы, телеспектакли, телесюжеты, телепортреты и т.д.

Медиа холдинг «MONGOLNEWS» MN-25 - В 1993 году известные тележурналисты, работающие в монгольском телевидении, решили создать коммерческое радио и телевидение. Тележурналист Жаргалсайхан, Алтай, Авирмэд, Галсанжаргал учредили компанию «ЖААГ». В 1993 году они выпускали информационно-музыкальную передачу после окончания вечерней программы монгольского радио с 23.00 до 24.00 часов. Затем они с 31 декабря 1995 года создали FM радио на волнах 107.0

Через год, 27 сентября 1996 года компания «ЖААГ», открыла собственное телевидение - «25-й канал». В информационном рынке в середине 1996 года появился медиа холдинг «Mongolian news». Её основателем является известный журналист Балдорж. Медиа группа выпускает ежедневную общественно-политическую газету «Оноодор» - («Сегодня»), спортивную еженедельную газету «Таван цагараг» - («Пять колец»), газету для иностранной аудитории на английском языке «UB Post», еженедельную детскую газету «Би би би» («Я Я Я») еженедельный журнал «Weekend». Сразу после открытия «25-й канал» присоединился к медиа холдингу. Так формировался первый частный медиа холдинг в сфере монгольской журналистики.

Телекомпания «EAGLE» - Начало «ТВ Орел» было положено в ходе обычной деловой встречи. В 1992 году представители штата Южная Дакота во главе с сенатором Ларри Преслером прибыли с рабочим визитом в Монголию. В ходе этого визита один из членов Монгольской демократической партии Б. Батбаяр предложил создать совместную телекомпанию.

В 1995 году по разрешению правительства новый телеканал начал свою деятельность. Первые трансляции передач состоялись в октябре этого же года. В начале «ТВ Орёл» занимался только переводом передач с английского на монгольский язык и ретрансляцией американского телеканала «CNN». Благодаря этому каналу монгольские телезрители имели возможность смотреть все программы «CNN» на монгольском языке. Затем «ТВ Орёл» создал редакцию новостей, который должен подготовить собственный информационный выпуск новостей.

В 2002 году возникли разногласия между руководителями и работниками телеканала. Работники службы информационного вещания «ТВ Орел» выступили с обращением к совету директоров компании. Журналисты в этом обращении обвиняли монгольское и американское руководство телекомпании в некомпетентности и отсутствии профессионализма и требовали смещения этих людей. Кроме того, журналисты требовали исключить из основной сетки вещания - американские религиозные программы. Журналисты в своем заявлении также указывали на нарушение администрацией законодательства: сотрудникам «ТВ Орел» не оплачивают за работу внеурочное и дополнительное время. Руководители телеканала не приняли их требование, после чего работники объявили забастовку. В 24 апреля 2003 года «ТВ Орёл» прекратил свое вещание.

Спустя 2 года первого февраля 2005 года «ТВ Орел» вновь вышло в эфир.

Телекомпания ТВ5 - Новый телеканал ТВ5 ведет свои передачи с 1 января 2003 года. ТВ5 определил свое направление как информационное телевидение. Кроме того, на видном месте его спортивные передачи.

Телекомпания ТВ9 - 1 сентября 2003 года появился первый религиозный буддийский телевизионный канал в Монголии. Новый телеканал «Буддийское ТВ» был создан на базе телекомпании ТВ9 и осуществляет свою деятельность в Улан-Баторе. В Монголии, где подавляющее большинство населения исповедует буддизм, он стал первым буддийским телеканалом. Главная цель этого телевидения - распространения буддизма, но вместе с религиозными программами в эфире идут светские общественно-политические, спортивные, развлекательные и детские программы. Телеканал ТВ9 популярен среди молодёжи музыкальными передачами и ток-шоу.

В 2007 году в Монголии образован несколько коммерческих телеканалов. Среди новых телеканалов видное место заняо телекомпания «С1», телеканал «NTV» и «SBN».