Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория журналистских расследований.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
48.46 Кб
Скачать

Оглавление

Введение

1. Теория журналистских расследований

1.1 Этапы и методика проведения журналистского расследования

1.2 Формирование расследовательской гипотезы

2. Юридическая и физическая безопасность журналиста при проведении журналистского расследования

2.1 Права и обязанности журналиста в России

2.2 Принципы безопасности проведения журналистского расследования

Заключение

Список использованных источников

Введение

Расследование, это, пожалуй, молодое направление в отечественной, современной журналистике. Изменении в жизни российского общества, которые произошли в последние годы, пробуждают интерес у граждан к политической жизни и общественной. Вызывают потребность быть полноправными участниками в этой жизни. В российских, современных средствах массовой информации (СМИ) расследование журналистское занимает заметное место. В крупных газетах, а также журналах организован отдел расследования.

В процессе формирования расследовательской журналистики особое влияние оказывает примеры западных коллег, а также традиции в русском и советском проблемном очерке и репортаже. Но существует традиция. В статье, фельетоне, очерке, корреспонденции, автор в подлинном смысле исследует ту или же иную проблему, а также, ведет расследование конкретного явления, конфликта или ситуации, Публикация оставляет заметные следы в читательской аудитории, если же подготовлено скрупулезно, а также всесторонне, и глубоко.

Но начинающие журналисты искренне полагают, что расследование это всего лишь способ подачи факта, жанра, в стилистике которых можно написать любой материал. Но как оказывается прежде тем, как приступить к подготовке публикаций, надо пройти через многие этапы. Это определить круг тех источников информации, заручиться помощью, а также обезопасить себя от различных неприятностей, и проверить, а также проанализировать весь собранный материал.

Также нужно определить задачи журналистского расследования. И предмет.

У средств массовой информации (СМИ) появился реальный шанс стать настоящей 4 - й властью». Журналистика рассматривается обществом как одна из мощнейшего инструмента в социальном контроле над деятельностью в государственном институте, как средство эффективное против произвола у чиновников, а также у распространений коррупции. Но все, же исполнить эту функцию стандартным методом журналистики не всегда можно. На лбу у данных чиновников не написано, что они взяточники и коррупционеры, а в лексиконе их пресс- секретарей нет таких слов. Поэтому в редакции газеты и телевидения стали появляться такие журналисты, которые способны добыть данную информацию самостоятельно. А материал, которые они написали, выходят под рубриками «Журналистское расследование».

Самое лучшее определение данному жанру дало в своё время Америка. Заместитель редактора (бывший) - распорядитель газеты «Ньюс дей» Р.Грин после Уотергейтского, знаменитого скандала назвал журналистским расследованием «материал, который был основан, на собственной работе, а также инициативе, на важные темы, которые различные лица, а также организации хотели оставить в тайне»

«Инвестигейшен» - английское слово имеет 2 варианта в переводе на русский язык: как «расследование» и как «исследование». Но в принципе журналистское расследование как раз и есть поиск, исследование, а также и обнародование различных фактов, которые до различного времени находятся вне полей в общественном внимания.

В действиях журналиста расследователя иногда чём то похожи с приёмами, который использует полиция в поисках преступников, что даёт даже повод сравнить работу журналиста, а также работу следователя. Но все же задача журналиста - не искать преступника, а предавать огласке факт его противоправных деятельностей, а также обозначить проблемы, и предложить путь решений.

Аналитические публикации, основанные на исследовании или же расследований, обладают высокими новостными ценностями и большими общественными значимостями, и появляется в средствах массовой информации (СМИ) благодаря инициативам и энергий журналистов.

Но инициативы и энергии авторов стимулируют его талантами, природными чутьём, а также знаниями в методологии исследований и расследований. Умениями строить солидные и основанные на убедительном факте логические структуры материалов, раскрывающие процессы возникновения проблемы и путь их наилучших решений.

Цель исследования это журналистское расследование, обязанности и права журналистов

Для достижения цели исследования нужно решить следующие задачи:

1. Изучить теоретические основы проведения журналистского расследования.

2. проанализировать характеристику жанров в журналистском расследовании.

3. Рассмотреть описание методик проведений журналистских расследований.

Методы исследования определили цель работы, а также решение теоретической и практической задачи. Был использован метод теоретического уровня. Теоретический анализ проблем исследований на основе изучений социологической, экономической, политологической, а также методической литературы.

В качестве организационных методов использовался метод поперечного среза. В комплекс эмпирического метода вошли: обсервационные – это прямое включенное наблюдение. Методы оценки как модификации косвенных наблюдений, методы самооценки и само описаний), экспериментальный – констатирующий, а также формирующий эксперимент, диагностический, праксиметрический, - анализ продукта в деятельности журналиста, моделирования процессов проведений в журналистском расследовании.

Объект исследования это материал печатных средствах массовой информации (СМИ) , которая посвящена терактам.

Курсовая работа написана на основе работ А. Константинова «Журналистское расследование», В.В. Ворошилова «Журналистика», А. Контантинова «Коррумпированная Россия», материал газеты «Новая газета», газета «Российская газета».

журналистский расследование гипотеза безопасность

1. Теория журналистских расследований

1.1 Этапы и методика проведения журналистского расследования

Цель в журналистском расследовании реализуются в результатах применений соответствующего метода, который соотнесен, в свою очередь, с познавательным этапом. Журналистское расследование это несколько этапов.

Для того, что бы начать говорить о методах, которые применяются в журналистском расследовании для начала определяют понятие «метод»

Слово «метод» исходит из греческого языка, и оно обозначает «способы познания, а также пути к чему-либо». Как заметил Кохановский В.П. Метод в той, а также или же своей форме сводит к совокупности в определённом правиле, приёме, способе, или же нормах познаний и действий. Он есть как сама система в предписаниях, принципах, требованиях, которые должны ориентироваться на исследователя в решениях конкретных задач, достижений определённых результатов в той или же иной сфер деятельности. Методы дисциплинируют поиск истин, позволяют экономить силу и время, а также двигаться к целям на кратчайшими путями».

При обладании исходной информации, журналист должен знать, что хотя бы примерно, а также определять конкретные задачи расследований. Для этих ему следует, прежде всего, очерчивать сферы деятельности и круги тех лиц, у кого данные действия могут оказываться подпадающим под определений терроризма. Потом ему нужно, исходя из реальной возможности, существующей в конкретном случае, с конкретизировать общую цель расследования как такового, т.е «сузить» до уровней реальных реализуемых целей. В качестве данных целей может, выступать следующая цель:

а) выявление конкретного участника;

б) описаний механизмов преступлений;

в) определений мотива, побудившего участника расследуемых криминальных ситуаций совершать преступления;

г) установление социальной причины;

д) прогнозирование возможного последствия развитий в исследуемых криминальных ситуациях.

Журналисты могут поставить перед собой задачи реализовать все данные цели, или же остановиться только на некоторой, или же – на одной из одной. Все это зависит от того факта, который окажется у журналиста в руках, а также и от различных причин, которая будет известна только ему.

1.2 Формирование расследовательской гипотезы

Одним из важных этапов в расследовании, играет роль в выдвижении гипотезы. Под гипотезой расследования понимают предположения о том, как и почему, происходит данное преступление, которое могло бы заинтересовать журналистов. Что является его причиной, или же кому оно выгодно. Кто участник, данного преступления.

Самое важное в выдвижение гипотез это, то, что она подсказывает, в каких направлениях нужно идти, чтобы ответить на вопросы, которые связанны с предметами в журналистском расследовании.

Проверка гипотез, т.е, сборы основных материалов, являются самыми трудоемкими частями и главным по содержанию полноценных журналистских расследований

Например, любое предположение, какое бы оно было интересное и, возможное, верное по своей сути ни было. Будет только лишь предположениями. Только при получении необходимого факта, и аргумента, доказательства, подтверждающего его верности, можно оправдать поиски журналистов и, возможно, потом поставить точки в данном поиске. Для проверок гипотез следует пользоваться специальным методом.

Методы в журналистском расследовании разделяют на 2 главные группы:

а) метод сбора-получения эмпирической информации;

б) метод осмысливание полученной информации.

Метод сборов информации. У журналистов, которые ведут расследование, есть излюбленный метод поиска информации. Из этого не может следовать, что всегда можно обходится только какими то одними методами. Используют, исходя из конкретных ситуаций, в которых проводят расследований, различные метод часто используют в комплексе..

Метод наблюдений. Данный метод основан на личных наблюдениях, личных познаниях в действительности путями чувственных ее восприятий. Наблюдения в журналистике используются как основной или же дополнительный метод. Лазутина Г. В. пишет, что в основах данного метода лежит «способности людей к восприятиям предметных и чувственных конкретностям мира в процессах аудиовизуального контакта с ними».

В журналистском расследовании в своей главе имеет целенаправленная и чётко заданная структура, которая продолжает исследователю «именно преднамеренности восприятия и осознанности задачи позволяют смотреть и видеть».

От наблюдения, которые часто носят непреднамеренные, случайные характеры, журналистские наблюдения целенаправленны. Объект - в журналистском наблюдении может быть и относительно простой, и очень сложный культурный, общественно политический, религиозный, нравственный процесс, событие, ситуация. Наблюдение это достаточно сложное действие, которое предопределяемое как особенностью наблюдаемых объектов, так и в личном качестве, профессиональным навыком, опытом и наблюдающих. Различают много видов в журналистском наблюдений. Определение данных видов возникают на разных основаниях.

В зависимости от степеней не посредственностей контактов у наблюдателей с наблюдаемыми объектами, на которые направлены его внимание. Наблюдений могут быть названо прямыми или косвенными.

Имеется в виду, что один предмет автор может наблюдаться, как контактируя с ним, другой же, в силу его удаленности или же иного условия, лишь только опосредованно, может использовать косвенную данную.

По количеству времени затраченного, наблюдений подразделяют: на длительное или же кратковременное.

Наблюдения кратковременные используют при подготовке в оперативной публикации, а также когда надо изучать предметы подробно, и основательно, что чаще всего и требуют в ходе журналистского расследования , и применяют в длительных наблюдениях.

Наблюдения также могут подразделить на открытое и закрытое. В ходе открытых наблюдений журналисты вполне осознанно могут афишировать свои роли наблюдающих. В другом, те факты, что они ведут, к примеру, за кем то, наблюдения, журналисты скрываются от других людей и прежде всего от лица, которое привлекает внимание.

Особенность журналистских наблюдений предопределено и такими факторами, как степени участии журналистов в тех событиях, за которыми они ведут наблюдения. Наблюдений могут быть разделено на включенное и не включенное. Включенные наблюдения в наибольшими мерами приближают автора к интересующим его объектах, поскольку они непосредственны и повседневны соприкасаются с ними, видят все происходящие, как говорят, внутри.

Метод интервью, а также беседы. Различные ответы, на волнующий журналистов вопрос, они могут получить, только обращаясь к «носителю» базовой информации. Термины интервью происходят от английских слов interview, что в переводе обозначает беседа. Беседа результативная это «один на один» или как говорят с глазу на глаз или же по телефону. Особенно с известными людьми – это дело достаточно непростое для начинающих журналистов. Трудная задача в данных случаях - предстать перед собеседником в таком образе человека, который компетентен в том или же ином вопросе, о котором идет речь. Но логично предположить, что, например, какой либо государственный деятель, который обычно обременен множеством забот, и хлопот будет ждать лаконичного разговора по существу. А это значит, и также хорошей подготовки журналистов к разговорам.

Методы экспериментов. Важный из метода, который используют в ходе журналистских расследований являются методы экспериментов.

«Родителями» данного метода в журналистике является следственный и научный эксперимент. В юриспруденции и науке данный метод применяют очень широко. В наши годы он стал активно, чем ранее, осваивается и отечественными расследованиями. По утверждениям Таловова В.П. « воздействиями на наблюдаемый объект в ходе его являют не только допустимыми, но как раз и предполагается».

Эти методы очень близки к методу «включенных» наблюдений и нередко их считают одними и теми же методами. Но иногда «эксперимент» определяют как разновидности «включенных» наблюдений. Но и это различные методы. Дело в том, что, при применении «включенных» наблюдений, журналисты внедряются в уже существующие ситуации и просто фиксируют тот факт, который возникает по ходу их развитии . После завершения «включенных» наблюдений ситуаций как - объекта наблюдения, как правило, не исчезают, а продолжает существовать в главных своих параметрах. Очень намеренно созданная ситуация может позволить журналистам увидеть в наиболее ярких видах то, что при обычных наблюдениях было бы растянуто во временах и не проявилось бы, что настолько концентрированном и наглядном виде. После этого, как эксперименты завершаются, созданные журналистами искусственные ситуации «снимаются». Методы экспериментов надо отличать и от экспертизы, которую осуществляют не журналистами, а специалист-экспертами в какой-либо сфере деятельности к который, в случае необходимости, может обратиться журналистам расследователям.

Доказательствами, не изменяющими сути, содержание в доказываемых суждений. Доказательства не устанавливают истины, а только раскрывают ее, делают ее убедительную, достоверную. Обычную для журналиста которая являет краткое и аргументированное изложений той же самой данной идеи, поскольку все это позволяет ему оперативно решить свою задачу. Также находить понимания у аудитории, которая нацелена на относительные лаконичные изложения тех или других ситуаций, которые расследуются журналистами. Однако в любых других случаях, журналистам нужно быть убедительными может быть лишь такие выступления, которые в своей основе воспроизводят логики доказательств, пусть и отличаются от последних сокращенными ходами рассуждений.

Соседние файлы в предмете Журналистика