Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Особенности детского радиовещания.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
462.09 Кб
Скачать

1.2.3 Умеренно информативная речь

Несмотря на появление высших психических функций, подростки ещё не способны полноценно владеть сложными мыслительными процессами. Зарождающееся волевое действие ещё не способно обеспечить беспрерывное внимание ребёнка к потоку информации, из этого следует стремление журналиста сделать своё радиосообщение умеренно информативным.

ВПФ + СОИ = ↕ИР

Где ВПФ – высшие психические функции; СОИ – сокращение объёма информационного потока; ↕ИР – в меру информативная речь.

Итак, пресыщенное информацией сообщение воспринимается с трудом, поэтому должно быть соблюдено оппозиционное соотношение «информативная – фатическая речь»24. Как известно, каждый человек с рождения существует в коммуникативной ситуации неформального общения, поэтому преобладание фатической речи играет решающую роль в составлении текстов для детского радиовещания. Помимо того что фатическая речь может расположить слушателя к журналисту, она способствует разрежению плотности информационного потока. Посредством вопросно-ответной формы, парцелляции, прямых обращений, свойственных разговорному стилю, а также апелляции к фоновым знаниям (за счет узнавания прецедентного текста слушатель присоединяет себя к аудитории), ведущий оформляет свою речь.

Наступил май, а с ним наш самый главный, самый любимый праздник – День победы. Думаю, все вы смотрели замечательный фильм «Офицеры» и помните слова из песни, прозвучавшие в этом кинофильме: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». И не только каждая семья, но и каждый город, каждая улица, каждый дом в нашей стране хранит свою историю войны, историю стойкости и мужества.

(Малая Садовая. РР-Санкт-Петербург. 7.05.2015)

Несомненно, в иерархии интенций в приведённом примере доминирует информативная интенция: основная цель радиоведущего – рассказать о деятельности единственного в Ленинграде детского журнала, выходившего в годы блокады. Однако для того чтобы привлечь и удержать внимание слушателей журналист использует такие приёмы фатической коммуникации, как отождествление себя с аудиторией посредством употребления местоимения первого лица множественного числа, апелляция к фоновым знаниям, использование оценочной лексики (замечательный, самый любимый) и др. Можно утверждать, что в данной цитате информация, предназначенная для маленьких радиослушателей, становится интересной и доступной за счёт воплощающейся в аудиотексте тональности интимизации, а это, в свою очередь, способствует сокращению дистанции между журналистом и аудиторией.

Умеренная информативность речи компенсируется значительным интерактивным потенциалом общения, что позволяет подросткам легко воспринимать новую информацию. Интерактивность речевого взаимодействия является составной частью фатической коммуникации, которая становится своеобразной «упаковкой» содержания речи. О ней подробнее мы расскажем в следующем параграфе.

1.2.4 Речь, оформленная как игра

Многие отличительные признаки подросткового возраста встраиваются в конструкцию «уже…, но ещё не…». Так, отмеченное выше стремление к взрослости сопровождается спецификой детского возраста – оставшейся способностью к восприятию и запоминанию речи через игру. Даже самое насыщенное информационное сообщение может быть воспринято детьми, если преподнести его в игровой форме.

РВГ + ФК = РИ

Где РВГ – рассредоточенность внимания и гиперактивность; ФК – фатическая коммуникация; РИ – речь как игра.

Оформление звучащей речи разновысокими интонациями, а также вкрапление в материал узнаваемых мелодий, шумов, возгласов, синглов и прочего – все это делает радиоэфир привлекательным для маленьких радиослушателей. Поэтому важно, чтобы в передаче присутствовал игровой момент, а он может заключаться в следующем: непосредственно в речи, в концепции передачи (могут разыгрываться какие-то книги, билеты, игры) и в звуковом оформлении речи, которому будет посвящён следующий параграф этой главы.

Соседние файлы в предмете Журналистика