Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Образ России в зарубежных телешоу.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
58.16 Кб
Скачать

2.2 Познавательная передача «Даррел в России»

Даррелл в России (англ. Durrell in Russia) - это документальный телевизионный сериал фирмы «Примедия продакшнз» и 4-го канала Великобритании (Channel 4 (UK)) 14о визите известного английского натуралиста, писателя и основателя Джерсийского зоопарка Джеральда Даррелла в Советский Союз. Ведущие - сам Джеральд Даррелл и его жена Ли Даррелл. В СССР 1-я серия была показана 2 января 1988 г. на первом канале телевидения СССР.

Снимался сериал в 1984-85 годах во время двух приездов съемочной группы в СССР. За это время они побывали в разных уголках Советского Союза, посетив несколько самых больших и известных заповедников, расположенных от арктической тундры до среднеазиатской пустыни. Всего в сериале тринадцать серий, из которых наибольший интерес для нашего исследования представляют первая, пятая и одиннадцатая серии («Другие русские», «Последний кусок нетронутой степи», «Дети и природа»).

Организация поездки Даррелла по нашей стране заслуживает всяческих похвал. В каждом из посещаемых им заповедников его с нетерпением ждали. Самые редкие звери и птицы, самые красивые уголки природы — все это демонстрировалось сотрудниками заповедников с любовью и гордостью, с желанием как можно больше рассказать долгожданному гостю о природе нашей страны. И Даррелл понял и по достоинству оценил это стремление —он с восторгом отзывается и о самой природе Советского Союза, и о людях, которые заняты ее изучением и охраной. Да и в других выступлениях в печати и по радио он неоднократно возвращался к профессиональному и объективному анализу состояния охраны природы в СССР, особо выделяя в качестве достижений создание сети питомников по разведению редких и исчезающих видов и, разумеется, развитую и научно обоснованную систему охраняемых территорий.

Но далось Дарреллу это путешествие нелегко. Тысячи и тысячи километров в самолете, на автомобиле, вертолете, катере, моторных лодках, а иногда и верхом, в жару и в холод, часто в непроглядной пыли степных и пустынных дорог. И все же он ни на минуту не терял живого интереса к окружающему, чувство юмора не покидало его ни при каких ситуациях. После переезда из Астрахани в самую сердцевину степей Калмыкии, на вопрос о самочувствии Даррелл слабым голосом ответил: “Жив еще. Пока жив!”. И тут же пришел в восторг от белой парадной юрты, которую поставили для него среди безлюдной степи.

Одно из высказывании Даррела о России очень емко может дать понятие, какие именно автор преследовал цели при изучении природы и менталитета, на тот момент, советских граждан:

«Мы, на Западе, очень мало знаем о жизни в России. Похоже, все, что мы видели на экранах наших телевизоров, – это Красная площадь, переполненная танками и рядами политиков с серыми лицами, которые выглядят так, словно «нет» – их любимое слово. Конечно, я был уверен, что есть и другие советские люди, кроме этих политиков, люди, которые смеялись, любили и работали в этой огромной стране. Поэтому не меньше, чем восхитительную флору и фауну, не меньше, чем несметное количество разнообразных пейзажей, мы хотели бы попытаться показать этих людей, этих «других русских» такими, какими они были на самом деле. Учитывая грандиозность задачи, я думаю, мы преуспели».15

Программа пребывания Даррелла и его жены Ли в Советском Союзе была не только насыщенной, но и утомительной. Помимо посещения ряда труднодоступных заповедников (Дарвинского, Баргузинского, Таймырского и многих других), где велись съемки телефильма, помимо осмотра различных архитектурных и исторических памятников в Москве, Самарканде, Бухаре, Рязани и других городах, помимо внимательного знакомства с Московским зоопарком и Птичьим рынком Дарреллу пришлось участвовать в бесчисленных официальных и неофициальных встречах с советскими читателями — любителями его книг. Для каждого у него находилось теплое слово, каждому он оставил автограф на книге (иногда сопровождаемый шутливым рисунком) , так что к концу поездки от бесконечных надписей, по выражению самого Даррелла, правая рука у него стала значительно сильнее левой.

Комичностью ситуаций автор нередко пытается компенсировать глубину и духовность общения с животными, что так характерно для его более ранних работ. Однако зарисовки природы по-прежнему блещут удивительной точностью, выразительностью и умением выделить главное. И главное —передача, как и ранее, славит красоту и непреходящую ценность природы, зовет людей к ее охране. Многосерийная телепередача “Даррелл в России” , посвященная природе нашей страны, — тоже прежде всего вклад в общее дело сохранения природы нашей планеты и миллионы советских телезрителей могли недавно в этом убедиться. Работа над этой телепередачей служит упрочению контакта и взаимопонимания между народами, а в конечном итоге — делу укрепления мира на Земле.

Даррел часто употребляет такие фразы, как «уважение человека – ключ к изучению его родной природы»16, «российская природы такая же, как и российский человек – неизведанная и многогранная»17, чем еще раз подчеркивает свое уважение как к природе, окружающей его в путешествии, так и тем людям, которые работают вместе с ним.

Подводя итог всему вышесказанному, «Даррел в России» - это как раз более глубинный анализ российского менталитета и желание приобщить европейское сообщество к этому менталитету. В отличии от Винни Джонса, Даррел не стремиться отделить российского человека от окружающей действительности, что, если принимать во внимание политическую ситуацию в стране и мире, кажется невозможным.

Через видовую палитру и общение с животными, Даррел в первую очередь занимается изучением «других русских». В отношении детей очень часто использует английские притяжательные местоимения («мальчик мой», «мой дорогой»). Часто использует тактильный контакт и открыт ко всему, что связано с новым и непознанным в российском менталитете.

Подводя итог, Джеральда Даррела с его образом России можно противопоставить Винни Джонсу. Оба автора стараются как можно более точно передать атмосферу и образ России, однако, Даррел старается отойти от расхожих стереотипов. Однако документальный теле-сериал Винни Джонса относится к настоящему времени, когда стереотипы достаточно сильно укоренились у европейского и американского сообщества и их крайне сложно разрушить. Тогда как Даррел скорее хочет изучить сложившуюся ситуацию на тот момент без цели подтвердить или опровергнуть.