Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Результаты социологического исследования о востребованности региональных средств массовой информации г. Астаны.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
185.85 Кб
Скачать

Респонденты предпочитают узнавать международные новости из российских и зарубежных каналов.

В возрастной группе 18–44 данную причину указали – 4,6%, в возрастной группе 45–65+ – 8%. Они «скрывают правду» (в возрасте 18–44 так считают 3,8%; в возрасте 45–65+ – 8%), «Казахстанские каналы копируют российские передачи» (в возрасте 18–44 так считают 3,8%; в возрасте 45–65+ – 10%).

Таким образом, в ходе исследования выявился низкий интерес населения к передачам местного телевидения, наибольший рейтинг канал «Астана» (7%).

В ходе анализа отношение также жителей г. Астаны к печатным СМИ выявлено, что среди опрошенных наблюдается низкий интерес к печатным СМИ. Так, на вопрос «какие газеты вы читаете чаще всего?», большинство опрошенных (62%) ответило «никакие».

Среди ответов на вопрос «почему вы предпочитаете читать зарубежные печатные СМИ?», наиболее встречающиеся ответы: «в российских газетах больше правды» (2,8% от общего количества опрошенных), «казахстанские газеты пишут постоянно об одном и том же, они однообразны» (2,6% от общего количества опрошенных), «казахстанские печатные СМИ скучные» (2,4% от общего количества опрошенных).

В ходе исследования отношения к региональным печатным СМИ удалось выявить у местного населения рейтинг предпочтений газетных изданий и журналов.

Среди опрошенных в возрастной группе 18–44 рейтинг предпочтений газет представлен на рисунке 5, среди опрошенных в возрастной группе 45–65 и старше – на рисунке 6.

Рейтинг предпочтений журналов среди опрошенных в возрастной группе 18–44 представлен на рисунке 7, среди опрошенных в возрастной группе 45–65 и старше – на рисунке 8.

Анализируя отношение жителей города Астаны к радиостанциям как к источнику новой информации, в ходе исследования выявлено, что среди опрошенных низкий уровень интереса к радиостанциям (62% от общего количества опрошенных их не слушают). Те же, кто слушает радио, отдают предпочтение республиканским (13% от общего количества опрошенных) и местным (4,4% от общего количества опрошенных) радиостанциям.

Анализируя отношение жителей города Астаны к Интернету и социальным сетям, в ходе исследования было выявлено, что за последние 30 дней Интернетом как источником информации пользовались 40% респондентов от общего количества опрошенных.

Отвечая на вопрос, «на каких региональных сайтах Вы бываете регулярно, не реже одного раза в неделю?», респонденты наиболее часто указывали сайты – nur.kz (6,5% от общего количества опрошенных), tengrinews.kz (3,1% от общего количества опрошенных).

На вопрос «для чего Вы используете социальные сети в Интернете?», респонденты возрастной категории 18–44 ответили (рисунок 9): «общение с друзьями, знакомства» (20%), «музыка / видео» (19,5%), «источник информации, новости, подписка на страницы известных людей» (16,5%). У респондентов же возрастной категории 45–65+ (рисунок 10) порядок причин использования социальных сетей в Интернете выглядит несколько иначе: «музыка / видео» (40%), «источник информации, новости, подписка на страницы известных людей» (36,5%) и «реклама, ссылки на интересные материалы» (15,5%).

В ходе изучения рейтинга социальных сетей, выявилась следующая «тройка» лидеров: «В контакте» (30% от общего количества опрошенных), «Мой мир» (28% от общего количества опрошенных), Facebook (17,5% от общего количества опрошенных). Среди казахстанских социальных сетей респонденты наиболее часто указывали крупнейший казахстанский портал nur.kz (0,8% от общего количества опрошенных).

Динамика изменения отношения к социальным сетям среди населения г. Астаны в возрастном срезе различается. Так, если в возрастной категории 18–44 мы можем диагностировать повышение интереса к социальным сетям за последний год, то в возрастной категории 45–65+ отношение к социальным сетям за последний год никак не изменилось (рисунок 11).

Соседние файлы в предмете Журналистика