Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Редакционно-издательская подготовка справочных изданий.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
71.13 Кб
Скачать

2.1 Краткая характеристика мифологического словаря «Античные мифы и легенды» м. Агбунова

Рассмотрим мифологический словарь «Античные мифы и легенды» М. Агбунова по ряду признаков (ОСТ 29.133-99 «Справочники. Основные виды. Требования к основному тексту, аппарату издания и издательско-полиграфическому оформлению»).

1. По целевому назначению - популярный справочник - справочник, содержащий сведения по какой-либо теме и предназначенный для просвещения широкого круга читателей специфическими справочными средствами;

2. По составу основного текста - специализированный справочник - справочник, содержащий однородную узкотематическую информацию и имеющий, как правило, простую структуру.

3. По характеру информации мифологический словарь «Античные мифы и легенды» М. Агбунова можно определить как:

- справочник любителя - комплексный популярный справочник, содержащий сведения, необходимые любителю для занятий в интересующей его сфере деятельности;

- определитель - специализированный справочник, содержащий информацию об определенных объектах изучения и служащий идентификации объекта;

- биографический справочник/словарь - справочник, содержащий сведения о жизни и деятельности каких-либо лиц.

4. По знаковой природе информации - текстовой справочник - справочник, большая часть объема информации которого передается с помощью словесного, цифрового, формульного или смешанного текста.

5. По характеру пользования - портативный справочник - справочник многовариантного использования, применяемый не только в кабинетных, но и в любых рабочих условиях, и выпускаемый в среднем формате.

Мифологический словарь «Античные мифы и легенды» М. Агбунова выпущен в формате 84×108 1/32. Бумага типографская. Гарнитура «Таймс» с засечками (засечки — небольшие штрихи, подчеркивающие основные и некоторые дополнительные штрихи; точки и «хвостики», которыми заканчиваются некоторые штрихи), которые влияют на удобочитаемость текста.Печать офсетная. Тираж 100 000 (1 - 25 000).

Простая конструкция издания упрощает поиск. Все имена и названия располагаются в алфавитном порядке, для каждого нового термина (имени) отдельная статья. Учитывая тематику данного издания, все персоналии связаны с основными героями и богами Древней Греции. Издание оснащено множеством черно-белых иллюстраций, с подрисуночными подписями.

В издании основной текст отделятся колонлинейкой, имеется колонтитул, и колонцифра для удобства поиска нужной статьи.

2.2 Анализ мифологического словаря «Античные мифы и легенды» м. Агбунова

Справочник включает основной текст и аппарат издания. Для удобства ориентации читателя, как в основном тексте, так и в аппарате при оформлении справочника используются визуально-коммуникативные элементы, например, строго обязательный переменный колонтитул.

Основной текст. В рассматриваемом справочном издании структурной единицей основного текста является справочная статья, которая содержит описание древнегреческих и древнеримских имен и названий.

Статьи, содержащиеся в мифологическом словаре «Античные мифы и легенды» М. Агбунова - краткие и исчерпывающие. Статьи справочника отличаются лаконизмом изложения справочного материала. Его основу составляют фактические данные и конкретные сведения. Сведения, содержащиеся в справочнике, точные и достоверные (имеется в виду достоверные описания мифов, а не исторические факты).

Однородный справочный материал представлен единообразно, в унифицированном виде. С этой целью в процессе подготовки справочника автором были разработаны схемы типовых статей.

Статьи в справочнике выстраиваются по алфавиту. Выбор системы построения справочника зависит от его особенностей - целевого назначения, тематики, характера фактического материала. Издание предназначено для широкого круга читателей, поэтому справочник построен удобным для пользователя.

Для устранения дублирования применяется система ссылок, которая также повышает информативную емкость текста справочника, устанавливает логические связи между близкими понятиями.

Для унификации текста справочника и сокращения его объема используется система сокращений и условных обозначений. Общепринятые сокращения - по ГОСТ 7.11-2004 и ГОСТ 7.12-1993.

Аппарат издания. Состав аппарата справочника определяется его главной задачей - обеспечить удобство поиска справочных данных.

В состав аппарата мифологического словаря «Античные мифы и легенды» М. Агбунова входят: сопроводительная статья, система ссылок, библиографический список, выходные сведения.

Сопроводительная статья справочника дана в виде предисловия, где поясняются цели, особенности содержания справочника, приводятся рекомендации по его использованию. Имеется прикнижный библиографический список. Библиографическое описание - по ГОСТ 7.1-2003. Выходные сведения - в соответствии с ГОСТ 7.4-1995.

Шрифт. С точки зрения наборного оформления, текст может быть простым и сложным. В простом тексте все строки построены в основном по одной форме, и для его наборного оформления применяется в основном шрифт одной гарнитуры, одного начертания и кегля. Таков, например, текст почти всех произведений художественной прозы. К сложным же видам относятся тексты, строки которых строятся по особой форме или для оформления которых необходимы шрифты двух или нескольких начертаний, кеглей и даже гарнитур. Таковы, например, тексты стихов, драматических произведений, языковых словарей, таблицы, формулы.

Различают два вида простого текста — сплошной, в котором нет выделяемых элементов, и с выделениями (например, с выделением терминов, важнейших положений, правил).

Способы выделения можно разделить на шрифтовые и нешрифтовые.

Наиболее широко распространены шрифтовые способы, в частности выделение курсивным и полужирным шрифтами.

Мифологический словарь «Античные мифы и легенды» М. Агбунова выполнен прямым с засечками (засечки — небольшие штрихи, подчеркивающие основные и некоторые дополнительные штрихи; точки и «хвостики», которыми заканчиваются некоторые штрихи) простым с выделением полужирным шрифтом в две колонки, что существенно облегчает чтение и восприятие прочитанного.

Иллюстрирование книги. ОСТ 29.130-97 «Издания. Термины и определения» так определяют термин иллюстрация – изображение, поясняющее основной текст, помещенное на страницах и других элементах материальной конструкции издания.

Иллюстрация помимо своей основной функции – пояснения, изобразительный материал выполняет и ряд других функций. Изображение может не только пояснять текст, но и дополнять и расширять его значение; оно активно включено в коммуникативный процесс, осуществляемый книгой, поэтому информационную функцию следует признать одной из важнейших.

Иллюстрации — существенный элемент многих изданий, принадлежащих к самым различным видам литературы. При этом разнообразен и сам изобразительный материал, различны задачи его оформления, назначение иллюстраций, различна их связь с текстом. Особенно заметна вся глубина этих различий, если сравнить иллюстрации к произведениям научно-познавательной и художественной литературы.

За последние десятилетия благодаря успехам полиграфической техники воспроизведение иллюстраций, в том числе и многокрасочных, стало и проще, и дешевле. Иллюстрации стали занимать большее место в книге, особенно в учебной, справочной. И все же вопросам иллюстрирования познавательной книги еще далеко не всегда уделяется достаточное внимание.

При редакционной оценке представленных иллюстраций необходимо обращать внимание не только на их тематику, но и на содержательность, на соответствие назначению книги. При недостаточно вдумчивом отношении к иллюстрированию в книге часто отсутствуют нужные иллюстрации и, наоборот, появляются иллюстрации, не несущие полезной информации.

Мифологический словарь «Античные мифы и легенды» М. Агбунова содержит черно-белые реально-предметные иллюстрации: фотографии и штриховые рисунки, выполненные художником, с подрисуночными подписями, а также на форзаце издания расположена условно-предметная иллюстрация - карта Древней Греции.

Верстка – важнейший процесс полиграфического производства, в ходе которого печатное произведение приобретает окончательный вид. Художественная целостность и стилевое единство оформления издания напрямую зависят от качества выполнения верстки. Если точнее определить это понятие, то верстка – это процесс формирования и монтажа полосы издания. Также это оттиск, направляемый на корректуру.

Для иллюстрационного оформления мифологического словаря «Античные мифы и легенды» были выбраны открытая, закрытая и верстка в оборку, а также имеются полноформатные иллюстрации.

Открытая верстка - изображения по всему изданию размещаются вверху или внизу каждой полосы и соприкасаются с текстом одной стороной при заверстке вразрез или двумя сторонами при заверстке в оборку.

Закрытая верстка - изображения по всему изданию размещаются внутри текста полосы и соприкасаются с текстом двумя сторонами при заверстке вразрез или тремя сторонами при заверстке в оборку.

Верстка в оборку - размещение нешироких иллюстраций или таблиц сбоку от набранных на узкий формат строк, которые обтекают, обирают этот элемент.

Иллюстрации помогают сделать текст более наглядным. У всех иллюстраций имеются подрисуночные подписи.

Стилевое единство в издании не нарушено смешением разных видов иллюстрационной верстки.

Иллюстрационная верстка в издании выполнена очень грамотно и аккуратно. Все фотографии и рисунки дополнены подробными комментариями, что значительно облегчает процесс понимания и усваивания материала.

Цель иллюстрированного справочного издания – обогащение знаний, повышение информативности. Основной текст и иллюстрации взаимосвязаны, что позволяет считать издание качественно выполненным, информативным. Благодаря иллюстрациям читатель может воссоздать описываемые в книге события, внешность героев и богов, и быт Древней Греции.

Формат книги часто рассматривают как заранее заданное условие для всего ее оформления. Мы хотим выразить другую точку зрения: выбор формата должен зависеть от характера помещенного в книге литературного и изобразительного материала; он должен обеспечить целесообразную компоновку этого материала на ее страницах и разворотах; наконец, формат должен соответствовать целевому и читательскому назначению книги, условиям, в которых читатели будут пользоваться ею.

От формата книги зависит, прежде всего, удобство пользования ею. Книгу большого формата удобно читать или рассматривать только за рабочим столом; она не всегда умещается в книжном шкафу, не портативна. Наоборот, книгу сравнительно небольшого формата можно при чтении держать в руке; ею можно пользоваться не только дома или в читальне, но и в вагоне; она занимает мало места и на письменном столе, и на книжной полке, и в портфеле.

Оптимальный формат книги может быть установлен только в соответствии с характером и объемом помещаемого в ней материала, с ее целевым и читательским назначением, с учетом экономических показателей, которым должно удовлетворять данное издание.

Формат издания мифологического словаря «Античные мифы и легенды» М. Агбунова составляет 84×108 1/35.

Соседние файлы в предмете Журналистика