Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метафорическое моделирование образа российских и американских средств массовой информации рефлексивный аспект.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
505.78 Кб
Скачать

Глава 2. Метафорическое моделирование современного состояния средств массовой информации в национальном массмедийном дискурсе России и сша: сфера-источник метафорической экспансии “Социум”

Человек – существо социальное. Он неотделим от того общества, в котором он существует, от его порядков, законов и обычаев. Индивидуальные представления об окружающей действительности повторяются, множатся и складываются в национальную картину мира. Концептуализация затрагивает все сферы жизнедеятельности человека и, прежде всего, социальную, соответствующая концептуальная сфера состоит из многих концептов и оппозиций, противоречий и мифов. Публицистика объясняет их “в актуальных для общества метафорических парадигмах и современных мифологических оппозициях” и “вводит в сознание своего читателя” (Милевич, 2003, с. 1). Данная сфера служит также источником метафор для описания других сфер.

Метод сплошной выборки выявил, что в российской и американской прессе, на радио и телевидении количество метафорических высказываний, относящихся к социальной сфере, намного превышает число метафор, относящихся к другим сферам-источникам (“Человек”, “Природа”, “Артефакты”). По справедливому замечанию Л.Н. Гумилева: “Чем крупнее цель, тем легче в нее попасть” (Гумилев, 2002, с. 28).

Популярность каждой из моделей, составляющих понятийную источниковую сферу “Социум”, объясняется активностью культурных, политических и общественных процессов в двух рассматриваемых этносах – России и США. Их многочисленность и многообразие является практической реализацией утверждения Дж. Лакоффа и М. Джонсона о том, что “смысл, который открывает метафора, частично обусловлен культурно, а частично связан с моим предшествующим опытом” (Дж. Лакофф, М. Джонсон, 1987, стр. 140). Вполне вероятно, однако, что метафорические образы российских и американских СМИ будут варьироваться, так как “значительные культурные различия весьма вероятны, потому что каждое из понятий в обсуждаемой метафоре может сильно видоизменяться от культуры к культуре…” (там же, с. 140).

2.1 Метафорическая модель “ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ – ЭТО НЕПРЕКРАЩАЮЩАЯСЯ ВОЙНА” в российском и американском массмедийном дискурсе

Маршал Маклюэн сказал: “Истинно тотальная война - это война посредством информации. Ее незаметно ведут электронные средства коммуникации - это постоянная и жестокая война, в ней участвуют буквально все” (Маклюэн, цит. по Мадисон, 2000, с. 2).

Метафорическая модель “ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ – ЭТО НЕПРЕКРАЩАЮЩАЯСЯ ВОЙНА” является второй по употребляемости после модели “СМИ – это живой организм”. Данная модель насчитывает 267 метафорических единиц (138 русских примеров и 129 американских).

Военные понятия присутствуют в концептосфере любого народа, так как ни одна цивилизация не обошлась без вооруженной обороны своей территории или нападения на чужую. Поэтому сложно найти культуру, в которой самые разнообразные явления не отождествлялись бы в терминах войны. Практически это доказали Дж. Лакофф и М. Джонсон, показав, что метафорическая модель “Спор – это война” – “Argument – is war” является одной из базовых в современном обществе. “Метафора “Argument – is war” составляет то, чем мы живем в этой культуре” (Лакофф, Джонсон, 1987, с. 128).

В метафоризированном явлении действительности – в нашем случае в метафорическом изображении сферы СМИ – присутствуют различные атрибуты войны, выраженные лексически: разрабатывается стратегия и тактика нападения или обороны, мобилизуются войска – от рядовых до генералов, они получают амуницию и, наконец, вступают в бой, перестраивают ряды и открывают фронт. Метафорическая война, так же как и настоящая, может закончиться победой или поражением с определенным числом пострадавших. Денотативная область применения данной модели затрагивает весь диапазон деятельности СМИ.

Соседние файлы в предмете Журналистика