Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Газета для детей и юношества.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
804.82 Кб
Скачать

1. Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа: особенности и структура

Первое, с чем сталкивается начинающий педагог, пришедший работать в учреждение дополнительного образования детей – это необходимость составления дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы. Понять, что это такое, помогает изучение действующих программ схожей направленности, консультации опытных методистов, а также мониторинг соответствующих статей в интернете и просмотр методической литературы.

Так, закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года сообщает: «Образовательные программы определяют содержание образования. Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми <…>, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечивать развитие способностей каждого человека, формирование и развитие его личности в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями» .

Методист ГОУ ЯО "Центр детей и юношества» Е.В.Буланова уточняет: «Дополнительная образовательная программа — это нормативный документ, отражающий модель образовательного процесса в учреждении дополнительного образования, а именно его ценностно-целевое обоснование, содержание, организацию, порядок взаимодействия всех его участников и результативность » и описывает необходимые свойства программы.

К ним относятся:

  • актуальность;

  • прогностичность;

  • рациональность;

  • реалистичность;

  • целостность;

  • контролируемость;

  • корректируемость;

  • вариативность;

  • интегрированность .

Опираясь на «Требования к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образования детей, утвержденные на заседании Научно-методического совета по дополнительному образованию детей Минобразования России 03.06.03», Буланова Е.В. описывает следующую структуру дополнительной образовательной программы:

1. Титульный лист. Он должен содержать все необходимые реквизиты.

2. Пояснительная записка, раскрывающая направленность программы, ее новизну, актуальность, педагогическую целесообразность, цели и задачи, отличительные особенности, возраст детей, участвующих в реализации данной образовательной программы, продолжительность реализации, формы и режим занятий, интеграцию с различными специалистами, организациями, родителями, а также ожидаемые результаты и формы подведения итогов реализации образовательной программы.

3. Учебно-тематический план, включающий перечень разделов тем и количество часов по каждой теме с разбивкой на теоретические и практические виды занятий.

4. Содержание изучаемого курса — краткое описание тем или разделов (теория и практика).

5. Методическое обеспечение дополнительной образовательной программы, описывающее формы занятий и подведения итогов, планируемых по каждой теме или разделу, приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса (способы передачи содержания образования и способы организации детской деятельности), дидактический материал, техническое оснащение занятий.

  1. Списки литературы (для педагога и для детей) .

Важнейшими для нашего исследования компонентами дополнительной общеобразовательной программы «Основы журналистики» будут являться содержание курса, ожидаемые результаты – на их основе мы сможем сделать выводы об эффективности образовательного процесса.

Соседние файлы в предмете Журналистика