Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Продвижение СМИ в социальных медиа, как способ расширения аудитории и формирования ее ядра.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
1.49 Mб
Скачать

2.2 Целевая аудитория, особенности стратегии продвижения

Аудитория Meduza выросла из аудитории Ленты.ру, которая в свою очередь «забрала» основную часть читателей у Газеты.ру, поэтому рассматривать ее стоит учитывая все особенности, связанные с такой преемственностью.

Путь Ленты.ру к миллионным новостям и спецпроектам, опередившим время, начался с Газеты.ру, чью аудиторию можно охарактеризовать как потребителей исключительно новостного контента с помощью данного агрегатора. За то недолгое время, что команда будущей Ленты.ру работала в этом ресурсе, была сформирована определенная аудитория, и она оказалась довольно лояльной, ведь, когда Ленте.ру пришлось уйти, команде удалось за довольно короткое время перетащить ее значительную часть на новый ресурс: «…В результате… Газета.ру стала совместным предприятием двух команд. К тому моменту, как новая команда созрела переводить домен на себя, «Лента» уже успела получить всю старую аудиторию новостного блока «Газеты»…».

Переход на новую площадку не ослабил потенциал издания, но дал существенный толчок к развитию. «…Свой первый месяц Лента.ру закончила с аудиторией в 150 000 уникальных посетителей, при том что рекордом посещаемости «нашей» «Газеты.ру» были 50 тысяч»48.

В процессе развития новых рубрик и направлений менялась и аудитория издания. Изначально привыкшая к потреблению новостного контента, она постепенно «полюбила» и трансляции, требующие большей вовлеченности, и лонгриды, и спецпроекты. «… «Лента.ру» искала новые пути взаимодействия с читателями. Все последующие разработанные и открытые нами форматы…все это нацелено на поиск необычных, ещё не открытых способов структурировать информацию и доносить ее до читателей». 49К моменту запуска легендарных аккаунтов в социальных сетях между аудиторией и редакцией уже была налажена определенная связь, которая в последствии и позволила двум сторонам говорить «на одном языке». Многое об аудитории, на которую ориентируется Meduza, становится ясно из интервью Галины Тимченко проекту Colta.ru от 30 сентября 2014 года.50 В числе прочих, главная задача будущей Meduza была охарактеризована таким образом: «Любая правильно сконструированная динамическая картина дня сейчас станет очень востребованной…Есть бесконечный поток онлайнов…которые дают представление о ситуации, но все равно не осмысливают происходящее…». Таким образом, концепцию издания можно описать так: ресурс, который ежедневно будет стремиться к созданию идеальной повестки дня для российского либерального общества. На первый взгляд – возврат к традициям Ленты.ру до знаменитого перезапуска51 в 2013 году. В этом же разговоре Галина Тимченко заявила, что хочет «…отмежеваться от своего прошлого». По ее словам, история с Лентой.ру «закончилась полгода назад», а Meduza - совершенно новый проект со своими целями и первоочередными задачами. Среди прочего было заявлено, что «никто не собирается возрождать «Ленту» со всеми ее «Играми», «Интернетом», «Наукой и технологиями», «Спортом»…».

Однако с момента запуска проект двинулся именно в этом направлении, хоть и не так агрессивно, как прежде. Появились разделы «Игры», «Шапито»; постепенно возрождается языковая традиция гротескного нейтрального перечисления событий52. Довольно емко такой формат был описан Юлией Штутиной53 на примере новости про московских летающих котов. Очевидное несоответствие заявлений очевидцев реальности было представлено в традиционном нейтральном новостном формате. Такие новости, как правило, вызывали буру эмоций у читателя.

Нельзя сказать, что Meduza становится старой Лентой.ру, все же это уже довольно самостоятельный и самобытный проект. Но на данный момент она внедряет новшества, вдохновлённые старой традицией, годами формировавшейся в прошлом издании.

Рисунок 2.6

Дает определенную характеристику аудитории издания и TNS Россия, крупнейшая исследовательская компания на российском рынке, занимающаяся исследованиями аудиторий СМИ.54 Согласно ее данным, за время существования проект привлек аудиторию, отвечающую его потребностям, о чем говорит среднее количество страниц на человека, сравнимое с ведущими СМИ, в разы превышающими этот проект как по обхвату, так и по объему привлекаемых средств. Согласно информации в медиаките55 Meduza, целевую аудиторию сетевого издания Meduza в общем виде можно охарактеризовать таким образом: мужчины 25 – 34 лет, образованные, в основном – специалисты56; они хорошо разбираются в том, что происходит в России и активно участвуют в политической жизни страны или хотя бы интересуются ею.

Рисунок 2.7

Продвижение ресурса в таких популярных социальных сетях, как ВКонтакте, Twitter и Facebook для данной аудитории должно быть максимально эффективно. В заключение описания целевой аудитории Meduza стоит заметить, что аудитория нынешней Ленты.ру не имеет с ней ничего общего, и их приравнивание будет ошибкой. Несмотря на внешнее подражание стилевому соответствию, новой редакции не удалось создать условий для продолжения работы в том же ключе: «Вежливая редакция», пришедшая нам на смену…просто не имела ни малейшего шанса…речь шла не о возвращении к стандартам 2000 года, а о…мгновенном отказе от всяких стандартов». 57

Соседние файлы в предмете Журналистика