Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Продвижение СМИ в социальных медиа, как способ расширения аудитории и формирования ее ядра.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
1.49 Mб
Скачать

1.4 Возможности для расширения целевой аудитории сми и формирования ее ядра в социальной сети Facebook

Одной из самых популярных социальных сетей в мире является Facebook. Эта площадка включает в себя миллионы пользователей и сотни тысяч компаний, которые ежедневно производят огромное количество распространяемого контента. В 2015 году количество зарегистрированных пользователей превысило один миллиард.

В России эта социальная сеть никогда не была на пике популярности из-за сложности в восприятии русскоязычным населением интерфейса. Поначалу Facebook использовался теми, кто часто бывал за границей и общался через нее со своими говорящими по-английски заграничными друзьями. В 2009 году началось активное развитие русскоязычного Facebook, и сеть быстро стала одной из самых популярных. Именно после этого и появились маркетинговые программы в Facebook.

Н. Ермолова считает, что аудитория Facebook – «наиболее успешная и платежеспособная часть интернет-аудитории: бизнесмены, политики, интернет-деятели, руководители, управляющие, журналисты, блогеры, маркетологи, программисты и веб-мастера»32. «Соответственно, если вас интересует платежеспособная аудитория в возрасте от 30 лет, бизнесмены и руководители предприятий — вам лучше использовать для продвижения Facebook».

Этого же мнения придерживается и Д. Халилов. По его мнению, основная часть пользователей данной социальной сети – «...маркетологи, IT-специалисты, менеджеры определенных сфер бизнеса, люди, имеющие большое количество контактов за рубежом…Как правило, у этой аудитории более высокий уровень образования и дохода…»33.

Таким образом, ядро аудитории этой социальной сети можно охарактеризовать так: люди с доходом выше среднего (представители так называемого среднего класса), имеющие как минимум одно высшее образование, занятые в основном в сфере маркетинга, IT и в сфере бизнеса. Конечно, на этой платформе присутствуют совершенно разные как по доходу, так и по интересам люди, но основная масса пользователей подходит под эту характеристику. Это четко ограничивает круг интересов потенциальной аудитории – контент, активно распространяющийся в ВКонтакте, на этой платформе только вызовет отторжение. Более требовательная аудитория подразумевает строгий фильтр того, что будет опубликовано от имени бренда.

Не только аудиторию нужно учитывать при продвижении ресурса в данном социальном медиа. Сама механика Facebook довольно сложна как для рядового пользователя, так и для самих редакций. Интерфейс сложно назвать интуитивно понятным, а изобилие введенных новшеств мешает быстро разобраться и настроить свой аккаунт должным образом. Для аудитории, регулярно использующей ВКонтакте, этот процесс становится еще более трудоемким – несмотря на внешнюю схожесть и изначально практически идентичный интерфейс, долгое время платформы развивались в совершенно разных направлениях, и перестроиться с максимально простого для пользователя ВКонтакте на Facebook порой становится очень трудно. Отчасти эта особенность приводит к тому, что потребители просто не умеют настраивать свои аккаунты и из-за этого могут не «видеть» контент, в котором заинтересованы.

Еще одной отличительной чертой Facebook является то, что расходы на привлеченного пользователя здесь несколько выше, чем на других площадках. Это связанно с высокой стоимостью собственных рекламных предложений в Facebook. В основном из-за этого данная сеть до сих пор остается в России ориентированной исключительно на построение имиджа бренда, а не на продажи как таковые. Таким образом, затраты на продвижение в этой сети будут больше, но и привлеченная аудитория будет соответствующая. Самым эффективным продвижением на этой платформе будет создание сообщества продвигаемой кампании.

Наиболее распространенные виды продвижения ресурсов в социальной сети Facebook :

  1. Продвигаемые публикации34 - платный инструмент, который подразумевает написание оплаченных постов, появляющихся в новостной ленте целевой аудитории на позиции «продвигаемых публикаций»

  2. Социальный поиск – это новая разработка Facebook, которая дает пользователям возможность поиска сообщений по четырем аспектам: люди, места, фотографии и интересы. Таким образом, у владельцев брендированых страниц появится еще один эффективный инструмент формирования целевой аудитории

Несмотря на все перечисленные недостатки, многие издания готовы тратить колоссальные ресурсы для того, чтобы привлечь пользователей с Facebook и сформировать в их сознании положительный образ их бренда. Секрет кроется в, казалось бы, ограничении – целевая аудитория не воспринимает «низкий» контент, однако охотно потребляет лонгриды, громоздкие исследования, массивные репортажи, являясь скорее исключением из основной массы потребителей новостного контента в России. Эта аудитория обеспечена, а, значит, имеет финансовую устойчивость и возможность свободно вкладывать деньги, что привлекает рекламодателей с более выгодными рекламными предложениями. И, наконец, она довольно лояльна, что также немаловажно.

Facebook так и не стал такой же массовой социальной сетью в России, как, к примеру, ВКонтакте, однако именно это и позволяет ему предоставлять по-настоящему уникальные возможности для тех, кто хочет продвигаться на этой платформе.

Соседние файлы в предмете Журналистика