Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Продвижение СМИ в социальных медиа, как способ расширения аудитории и формирования ее ядра.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
1.49 Mб
Скачать

1.2 Особенности стратегии продвижения сми в социальных сетях в контексте формирования целевой аудитории

Каждая площадка аккумулирует определенный тип пользователей. Аудитория ВКонтакте, несомненно, отличается от аудитории Facebook или Twitter. Они имеют как общие черты, так и критические различия, поэтому подход к ним должен быть разным. Для любого СМИ важно выработать свой особенный формат материалов для каждого ресурса.

Более того, целевая аудитория издания также налагает определенные ограничения. Как уже было упомянуто, выбор площадок для продвижения должен быть основан на целях и задачах, которые ставит перед собой издание. Помимо этого, в этом процессе стоит учитывать привычки и потребности целевого читателя. То, какие темы будут освещены, как стилистически будут оформлены сообщения, когда и как часто они будут публиковаться – весь контент, который будет транслироваться в выбранных социальных сетях, должен быть соотнесен с аудиторными особенностями.

Таким образом, построение стратегии продвижения в социальных медиа взаимосвязано с пониманием целевой аудитории как издания, так и социальных сетей в целом, ведь одни и те же пользователи зачастую потребляют похожий контент на различных площадках по-разному.

Говоря о социальных медиа, необходимо заметить, что в настоящее время большое количество специалистов в сфере СММ приравнивают это понятие к другому термину, социальным сетям. В данном вопросе существует множество теоритических разногласий. Энтони Бехан, руководитель отдела продаж IBM, так обозначает разницу между этими понятиями: «Можно утверждать, что аналитика социальных сетей – это частный случай аналитики социальных медиа, но лишь в той мере, в какой информацию о социальной сети можно «выудить» из данных социальных СМИ, таких как твиты между пользователями сети Twitter или добавление в друзья в Facebook. Однако аналитика социальных медиа больше внимания уделяет частным ощущениям, мнениям и выражению личных предпочтений в отношении продуктов, новых предложений, компаний, людей и конкурентов…Понимание того, как потребители ведут себя в социальных сетях и одновременно понимание их влияния и поведенческих стереотипов может сделать сообщения значительно более действенными, более личностными, более значимыми» 27.

Дифференциация пользователей сети Интернет на различные типы по поведению в процессе коммуникации – еще один фактор, который нельзя не учитывать. Если ваша аудитория ожидаемо активно участвует в обсуждениях, стратегия продвижения может быть построена на этой особенности, а если превалируют пассивные наблюдатели, не стоит даже пытаться вовлечь их в бурную дискуссию. Три основные поведенческие категории аудитории представлены в исследовании Д. Халилова28 и отображены на Рисунке 1.1:

Рисунок 1.1

Такое разделение присутствует во всех типах изданий и совершенно естественно, а определить, на какой тип пользователей изданию стоит ориентироваться, можно только на практике.

М. Шефер, исследователь возможностей маркетинга в социальных сетях, утверждает, что главное требование, продиктованное аудиторией, заключается в том, что на данном этапе развития социальных сетей на первый план выходит простое человеческое общение, соединение по типу «человек-человек», и именно оно дает наибольший результат и создает наиболее долгоиграющие контакты29.

Соседние файлы в предмете Журналистика