Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Продвижение СМИ в социальных медиа, как способ расширения аудитории и формирования ее ядра.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
1.49 Mб
Скачать

1.1 Способы расширения целевой аудитории сми в сети Интернет и формирования ее ядра посредством продвижения в социальных сетях

Формирование ядра аудитории в социальных сетях – это не единственный элемент стратегии продвижения, но одна из самых главных ее частей. Именно поэтому для издания важно четко осознавать цели и задачи, которые должно решить присутствие в социальных медиа.

Ядро аудитории интернет-издания, равно как и любого ресурса в сети Интернет, можно определить как число посетителей, посещающих СМИ не реже одного раза в определенный промежуток времени. Это – не стихийные читатели; пользователи, входящие в ядро аудитории, посещают сайт определенного интернет-издания регулярно. Показатели ядра аудитории способны отразить лояльности посетителей интернет-ресурса. С помощью его характеристик можно отслеживать, к примеру, реакцию аудитории на резонансные материалы, точки зрения авторов-колумнистов, изменения существующих форматов. Показатели общей аудитории издания и ее ядра тесно взаимосвязаны, поэтому их невозможно рассматривать отдельно друг от друга.

В наши дни все более-менее популярные издания и ресурсы имеют собственные аккаунты во всех ведущих социальных сетях. Зачастую это делается исключительно из конкурентных соображений или для формального присутствия. Основные ошибки, которые влечет подобная стратегия, – трата человеческих и финансовых ресурсов на продвижение издание в социальной сети, где сегмент целевой аудитории крайне низок, и роботизированное копирование одного и того же материала на все площадки без учета их специфики («кросспостинг»), отталкивающее пользователей и уменьшающее кредит доверия к изданию. Как результат, подорванная репутация, равнодушная аудитория и нулевая эффективность. Но социальные сети могут принести результат. «Любое маркетинговое действие должно быть нацеленным на определенный результат»22 - эта константа применима и в продвижению в социальных медиа.

Существуют различные пути наращивания целевой аудитории, и если, к примеру, для печатных СМИ, работает большинство из них, то в Интернете работают лишь некоторые способы. В настоящее время обилие бесплатного и быстрого доступа к практически любой информации делает продвижение сетевого издания наиболее ограниченным по сравнению с ресурсами на других платформах, и таким редакциям приходится искать свой собственный способ формирования целевой аудитории и завоевания ее лояльности к своему продукту 23.

Среди преимуществ продвижения в социальных сетях можно выделить основные24:

  1. Сарафанное радио (передача пользователем полезной информации об интернет-издании на добровольных началах другим людям под влиянием эмоций)

  2. Таргетинг

  3. Нерекламный формат

  4. Интерактивное взаимодействие

Н. Ермолова предлагает25 свой список задач, которые выгоднее всего выполнить, продвигая свой ресурс в социальных медиа:

  1. Повышение узнаваемости бренда

  2. Повышение лояльности к бренду

  3. Рост авторитетности бренда

  4. Лидогенерация (процесс сбора контактной информации людей, потенциально заинтересованных в контенте)

  5. Построение долгосрочного контакта в аудиторией

  6. Привлечение трафика на сайт

  7. Управление репутацией, работа с негативом, получение обратной связи и формирование положительного имиджа путем воздействия на общественное мнение

  8. Проведение маркетинговых исследований

  9. Поиск сотрудников

Кроме этого, многообразие платформ, которое изначально воспринимается как недостаток, дает возможность изданиям консолидировать аудиторию на одной из них или на стороннем ресурсе, если он является основным (для многих СМИ таким ресурсом становится новостной сайт).

Упоминая в одной из социальных сетей свои аккаунты на других платформах, можно добиться обмена аудиториями; более того, если пользователь не удовлетворен возможностями социальной сети, в которой он на данный момент подписан на издание, или технически не имеет возможности присутствовать на той или иной площадке, у него появляется возможность перейти на более удобный формат – таким образом, издание предоставляет конечному пользователю самому выбирать, где и как потреблять контент, что не может не сказываться на образе издания.

Однако некоторые исследователи отвергают любую пользу социальных медиа в продвижении продуктов. Один из главных критиков, Брэндон Мендельсон, указывает на временной промежуток, когда продвижение в социальных медиа начало набирать популярность: «Начиная с 2007 года все коммерческие предложения маркетологов крутятся вокруг социальных медиа. Не случайно их взлет пришелся примерно на то же время, что и обвал экономики. Когда об этом задумываешься, понимаешь, что налицо все признаки схемы быстрого обогащения в духе Великой депрессии»26.

Такое мнение пользовалось популярностью до того момента, как появились способы измерения эффективности социальных сетей, а специалисты в этой сфере научились прогнозировать результат проведенных кампаний и выстраивать грамотную коммуникационную стратегию для того, чтобы создать условия для наращивания аудитории. На данный момент приверженцев подобного взгляда на продвижение в социальных медиа немного, ведь примеры ресурсов, добившихся успеха при помощи этого канала продвижения, говорят сами за себя.

Соседние файлы в предмете Журналистика