Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Продвижение СМИ в социальных медиа, как способ расширения аудитории и формирования ее ядра.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
1.49 Mб
Скачать

4. Продвижение издания rbc в социальных сетях Twitter, Facebook и вКонтакте как способ расширения аудитории и формирования ее ядра

4.1 Концепция и история издания

РБК (сокращенно от РосБизнесКонсалтинг) – это один из самых крупных российских медиа-холдингов, а одноименное деловое интернет-издание лишь является его частью. Медиа-холдинг появился в 1995 году и представлен сразу на всех ключевых платформах - в интернете, телевидении и прессе; на данный момент, согласно данным TNS, аудитория информационного портала насчитывает более 14,4 млн. человек. Совокупная аудитория проектов в Сети – 58 миллионов человек в месяц. Также, по данным «Медиалогии» за февраль 2016 года107, сайт Rbc.ru является самым цитируемым интернет-изданием в российском сегменте интернета. Эта информация уже позволяет предположить довольно высокую долю лояльного ядра аудитории у данного СМИ даже несмотря на то, что этих данных нет в свободном доступе.

Для многих РБК – лидер среди новостных и бизнес-медиа, а также в сегменте регистрации доменов и хостинга. Такое положение среди остальных СМИ издание завоевало с помощью выбранного формата, правильно выстроенной стратегии и соблюдения стандартов работы журналиста.

Миссия издания – представлять русскоязычной аудитории самые актуальные новости деловой тематики на всех доминирующих платформах. Также в приоритете у издания создание условий для обмена опытом и знаниями о карьере и бизнесе. Исходя из этого, основные усилия направлены на обеспечение максимальной узнаваемости бренда среди русскоязычного сегмента аудитории по всему миру и увеличение ее лояльности. С финансовой точки зрения, главная задача издания – максимизация прибыли бизнеса. Инструменты решения и финансовых, и брендовых задач полностью совпадают.

Интернет-издание стремится предоставить аудитории не просто самые свежие новости и быть самым быстрым СМИ в сети Интернет, Rbc.ru направлено на поиск и обработку самой актуальной информации, что подразумевает тщательную проверку фактов и создание внушительной информационной базы относительно каждого аспекта рассматриваемой проблемы. Издание не делает ставку на скорость выхода материалов, хоть это и является важным критерием работы редакции. Гораздо важнее для РБК соблюдение стандартов работы и предоставление информации, которая впоследствии поможет читателям в принятии решений касательно бизнеса и формировании личного мнения относительно ключевых бизнес-фигур.

Помимо новостного контента, холдинг развивает такие популярные отделы, как финансово-аналитическая информация «РБК Личные финансы», новости спорта «РБК Спорт», отдел, посвященный стилю, «РБК Стиль», новости недвижимости «РБК Недвижимость» и другие.

По сравнению с изданием Life.ru, данный интернет-портал не был замечен в скандалах с подменой фактов, мнений, изображений. Это вполне объясняется политикой портала и форматом работы: издание ориентировано на аудиторию, которая не приемлет такие нарушения и не будет оставаться лояльной к изданию, если подобные ошибки станут достоянием общественности.

Несмотря на такой объективный и аккуратный подход к созданию новостного контента, в начале 2015 года РБК оказался в центре крупного скандала после того, как газета Известия опубликовала собственное расследование, в котором рассматриваемый ресурс среди прочих медиа был отнесен к СМИ «с ярко выраженной антигосударственной политикой», которые действуют в интересах «геополитических конкурентов» России108. Спустя некоторое время был опубликован еще один материал с кричащим заголовком «США вводят информационные войска в российские социальные сети», завещающая образ РБК как информационного орудия в руках американских компаний.109

В результате разбирательств руководство медиа-холдинга так и не смогло добиться от Известий каких-либо конкретных претензий и фактов, что означает безосновательность обвинений и явное желание газеты «сыграть» на актуальной теме, однако после таких резонансных материалов, быстро распространившихся по сети Интернет, РБК для многих так и остался «оппозиционным» СМИ. Если сравнивать издание с Life.ru или с Meduza, на основной площадке, сайте Rbc.ru не так очевидна ориентация издания на работу с социальными сетями. На первых взгляд, у издания нет обмена аудиторией с этими площадками вообще. Даже учитывая деловую тематику и ориентацию издания на бизнесменов, людей с доходами выше среднего, такое решение трудно соотнести с популярностью этого издания в рассматриваемых социальных медиа.

Рисунок 4.1

Главная страница не имеет ни одной видимой «открытой» ссылки на ВКонтакте, Facebook или Twitter, как это было у Life.ru. Каждый материал снабжён полоской, отображающей распространение материала в социальных медиа, а также количество просмотров на сайте, однако отсутствует ссылка на материал на этих площадках или просто ссылка для перехода в группу интернет-издания.

Рисунок 4.2

Чтобы попасть на страницу издания в социальных сетях, нужно спуститься в «подвал» главной страницы, где и расположены ссылки на все редакционные аккаунты – такой же подход и у интернет-издания Meduza.

Если рассматривать дизайн сайта с точки зрения продвижения ресурса в социальных сетях, у издания нет ярко выраженного желания активно наращивать аудиторию. Дизайнерское решение Life.ru в этом плане скорее исключение, чем правило – большинство новостных изданий придерживаются именно такой политики размещения «переходных» кнопок, как у РБК. Это также говорит о том, что издание стремится перенести аудиторию из социальных сетей на сайт, а не наоборот.

Дизайн сайта в последний раз менялся в 2014 году110 и, несмотря на стремительное развитие технологий и новые тренды в дизайне онлайн-ресурсов, Rbc.ru до сих пор остается одним из самых удобных и полезных сайтов для конечного пользователя. Ниже перечислены основные изменения, коснувшиеся интернет-издания в процессе перезапуска111:

  1. Пользователи получили возможность легко переключаться между сайтом и прямым эфиром одноименного телеканала, а также другими проектами медиа-холдинга

  2. Курсы валют и лента новостей, а также главные новости остались в центре внимания читателя – это блоки, которые полностью устраивали пользователей, поэтому структурные изменения их не коснулись

  3. Увеличилось число аналитических материалов, которые подробно отвечают на вопросы: «Что произошло на самом деле?», «Кто за этим стоит?», «Как это устроено?» и «Почему это случилось?»

  4. Обновился стиль таких проектов, как Спорт, Авто, Недвижимость и Стиль

Перезапуск издания был частью стратегии развития бренда, начатой новым владельцем медиа-холдинга, Михаилом Прохоровым. Издание было приобретено бизнесменом в 2010 году112, так как, начиная с кризисного 2008 года, РБК стал испытывать финансовые сложности, и ресурсу требовался стратегический инвестор. Этот этап развития компании отражен на линейке существования РБК113, представленной на Рисунке 4.3:

Рисунок 4.3

Примечательно, что в качестве следующего этапа развития редакция отметила лидирующие позиции в российских сегментах хостинга и регистрации доменных имен. К сожалению, в 2010 приход Прохорова на место владельца не смог избавить издание от проблем, связанных с кризисом. Начиная с 2013 года, РБК пытается оптимизировать издержки. В 2015 году издание провело антикризисную реструктуризацию и сокращение штата, параллельно проходил процесс слияния кадров114.

Как и другие СМИ, имеющие в своем арсенале печатные издания, сейчас холдинг РБК переживает кризисный период. Выживающие в основном за счет рекламных доходов, издания терпят большие убытки: по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, уже в 2013 году объем рынка рекламы оказался ниже уровня 2010 года. С тех пор значительных взлетов в этой области не наблюдалось.

Кроме внешних экономических факторов, можно отметить и внутреннюю нестабильность внутри медиа-холдинга. По информации Ленты.ру, реформы в РБК начались, когда руководить холдингом стал основатель Independent Media, Дерк Сауэр. Новый руководитель решил развивать только деловые проекты холдинга несмотря на высокую долю прибыли от интернет-проектов, а также существенно обновил команду как топ-менеджмента, так и рядовых сотрудников. Подобный шаг мог бы стать критическим, обновив не только направленность издания, но и его образ в глазах целевой аудитории; если бы подобная смена ориентиров сработала, возможно, к 2016 году интернет-издание представляло бы из себя совершенно другой продукт. Однако новая команда не принесла положительных результатов. По словам Мадины Абаевой, аналитика QB Finance, «…у РБК достаточно тяжелое финансовое положение, и это не является каким-то секретом для участников медийного рынка. С одной стороны, у компании очень высокая долговая нагрузка, с другой стороны, в ходе смены команды было нанято много известных медиаменеджеров, что сильно увеличило издержки холдинга. В условиях крайне неблагоприятной рыночной конъюнктуры и сокращения расходов на рекламу желаемого увеличения бизнес-показателей РБК, которое должно было произойти после привлечения новой команды менеджеров, не произошло».

Информация о том, что Михаил Прохоров собирается продать рассматриваемый медиа-холдинг, возникает в Сети из года в год, но в апреле 2016 она кажется наиболее правдивой и обоснованной. Газета.ру, а также ряд других СМИ115 написали о том, что бизнесмен ведет переговоры о продаже РБК и энергетической компании «Квадра»116, указав, что решение о смене собственника было отдано на высшем уровне, аргументируя это тем, что в день «прямой линии» Владимира Путина в штаб-квартире ОНЭКСИМа, а также в офисах «Квадры», «Ренессанс Капитала», «Ренессанс Кредита» и страховой компании «Согласие» проводились обыски – данные действия были расценены как попытка давления на Михаила Прохорова. Помимо этого, совсем недавно появилась информация о том, что шеф-редактор РБК досрочно вышел в отпуск, и агентство Reuters посчитало, что это также может быть связано с оказываемым давлением на издание. 117

Причиной смены владельца холдинга, по информации различных СМИ, стал ряд материалов, касающийся предполагаемой дочери Путина, Катерины Тихоновой118, ее мужа, бизнесмена Кирилла Шамалова119., а также то, как издание освещало панамские офшоры.

С другой стороны, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что связи между этими событиями и якобы оказываемым давлением на медиа-холдинг нет120. Пока что неизвестно, действительно ли Михаил Прохоров намеревается продать издание, или нет, но сам по себе факт наличия таких «инсайдов» говорит о серьезных волнениях внутри редакции. Очевидно, что, если холдинг действительно будет продан, и на место Прохорова, владельца, который не был замечен в активном вмешательстве в работу редакции, придёт бизнесмен с другими взглядами, всю группу медиа ресурсов ждет глобальная смена формата.

В середине мая 2016 года из-за несовпадения взглядов на стратегию развития медиа-холдинга главный редактор газеты РБК Максим Солюс ушел121 с занимаемой должности. Вслед за ним о своем уходе заявили главный редактор РБК Роман Баданин и шеф-редактор Елизавета Осетинская. Ожидается, что интернет-издание покинет основной костяк журналистов122, как это было с Лентой.ру.

В пресс-релизе медиа-холдинга эту ситуацию прокомментировал генеральный директор Николай Молибог: «В последнее время мы много разговаривали о том, как дальше развивать РБК, и в этих разговорах не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов, поэтому приняли решение расстаться».

Многие эксперты восприняли эту новость как крах РБК в том виде, в котором он существует сейчас. В частности, главный редактор радиостанции Эхо Москвы, Алексей Венедиктов, считает, что данные изменения повлекут за собой серьезные изменения в редакции: «Расставание с главными редакторами – это изменение редакционной политики. Современное РБК делала Осетинская и Баданин…». Кроме того, он связывает данные кадровые перестановки с давлением на владельцев медиа-холдинга. По его словам, Михаилу Прохорову пришлось попрощаться с ключевыми людьми, чтобы сохранить медиа-холдинг.

В качестве причины ухода главных лиц РБК некоторые источники называют все те же журналистские расследования, которые рассматриваются как причина давления на издание и его владельца. Это мнение подтверждает сообщение, оставленное в социальных сетях в тот же день: прощание с руководителями объединенной редакции оформили в виде подборки лучших расследований, среди которых – все скандальные материалы по уже перечисленным тематикам.

Рисунок 4.4

Однако замглавы Минкомсвязи Алексей Волин считает, что публикации и волна увольнений никак не связаны: по его словам, у этого события существуют исключительно экономические причины: «Не надо видеть политическую подоплеку в тех вещах, где ее даже и при более углубленном копании нельзя найти… Как была дыра с долгом, так и осталась. Его менеджеры генерировали убытки, а не прибыль».

Такая точка зрения также может оказаться верной – у медиа-холдинга, действительно, осталось множество долгов даже с того времени, когда Михаил Прохоров пришел на место руководителя. Множество как внешних, так и внутренних проблем могли повлечь за собой подобную смену кадров.

В социальных сетях эта новость получила широкую огласку – только в Facebook сообщение с подборкой расследований набрало чуть меньше 7 тысяч перепостов.

Рисунок 4.5

ВКонтакте это число оказалось скромнее – около 3 тысяч, однако, на этой площадке редакция позволила себе немного больше свободы, чем на других ресурсах. К новости, которую закрепили в «шапке» редакционной группы, прикрепили песню группы Пикник «Мракобесие и джаз» в рамках традиций старой Ленты.ру.

Рисунок 4.6

Соседние файлы в предмете Журналистика