Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Публицистика Д.С. Лихачева.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
66.83 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАШКИРСКИЙ ГОСДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра русского языка и методики его преподавания

РЕФЕРАТ

Публицистика Д.С. Лихачева

Выполнила: студентка гр. 1 «А»

химического факультета

Гильфанова Г.У.

Проверил: канд. филол. наук, доцент

Салимова Л. М.

Уфа 2014

Введение

Цели моей работы:

• познакомиться с биографией и публицистикой Д.С.Лихачева, получить представление о многогранности личности;

• осмыслить общественно-философские проблемы публицистики автора;

• осмыслить собственное мироощущение, соотнести его с идеалами и нравственным выбором ученого и публициста Д.С.Лихачева.

Крупнейший литературовед Д. С. Лихачев выступает в публицистике с вопросами, касающимися развития искусства, литературы, судьбы русского языка. Он обращается к молодому поколению с призывом любить искусство и учиться понимать его: «...будем неустанно учиться ценить... то, что давала и будет еще давать мировая прогрессивная культура и что таится нового в нас самих. Не будем бояться нового и не будем с порога отшибать все, что мы еще не поняли».

Особое внимание обращает Д. С. Лихачев на сохранение чистоты русского языка. «Язык человека — его мировоззрение и его поведение. Как говорит, так, следовательно, и думает». «Вернейший способ узнать человека его умственное развитие, его моральный облик, его характер — прислушаться к тому, как он говорит». Русский язык, утверждает ученый, — один из совершеннейших языков мира, давший лучшую в мире литературу и поэзию. Надо гордиться таким языком, постоянно совершенствовать свое владение им. «За своим языком — устным и письменным — надо следить постоянно». Лихачева называют патриархом русской культуры, поэтому знакомство с этим выдающимся публицистом необходимо и важно.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ЛИХАЧЕВ (1906–1999)

публицистика русский язык лихачев

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился, прожил большую часть своей жизни и окончил свои дни в Санкт-Петербурге. Родился он 28 ноября 1906 года.

Учился Д.С. Лихачев сначала в гимназии Человеколюбивого Общества (1914–1915), затем в Гимназии и реальном училище К.И. Мая (1915–1917), заканчивал среднее образование Советской трудовой школе им. Л.Лентовской (1918–1923). С 1923 по 1928 г. учился в Ленинградском государственном университете на факультете общественных наук, на этнолого-лингвистическом отделении. Здесь он проникся особой любовью к родной истории и культуре и начал исследовать древнерусскую литературу.

Сразу по окончании университета Дмитрий Лихачев по ложному доносу и обвинению в контрреволюционной деятельности был арестован и 1928–1932 гг. провел в заключении: сначала полгода в тюрьме, затем два года в Соловецком лагере особого назначения, и, наконец, на каторжной стройке Беломоро-Балтийского канала. Этот период академик Д.С. Лихачев впоследствии называл «самым важным временем в своей жизни», потому что пройдя через страшные испытания тюрем и лагерей, он научился жертвенной любви к людям и всегдашнему следованию по пути Добра.

Осенью 1932г. Дмитрий Сергеевич поступил работать литературным редактором в Соцэгиз, в 1934 г. Был переведен в Издательство Академии наук СССР, а с 1938 г. стал работать в Институте русской литературы (Пушкинский Дом). Здесь он для коллективного труда «История культуры Древней Руси» (т.2) написал главу о древнерусской литературе XI-XIII вв. Писал он этот труд с великим вдохновением – «как стихотворение в прозе». В 1938 г. с ученого, наконец, была снята судимость.

В 1935 г. Дмитрий Сергеевич Лихачев женился на Зинаиде Александровне Макаровой. В 1937 г. у них родились дочери-близнецы – Вера и Людмила.

В 1941 г. он становится старшим научным сотрудником Института русской литературы. В том же году он защищает кандидатскую диссертацию на тему «Новгородские летописные своды XII века». Находясь в блокаде в Ленинграде, он пишет и издает книгу «Оборона древнерусских городов» (1942). В июне 1942 г. ученый вместе с семьей эвакуируется в Казань.

В 1945 победном году Д.С. Лихачев пишет и издает книгу «Национальное самосознание Древней Руси». В следующем году получает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1946 г. Он становится доцентом, а с 1951 года – профессором Ленинградского государственного университета: читает курсы по истории русского летописания, палеографии и истории культуры Древней Руси.

В 1947 г. Д.С. Лихачев защищает диссертацию на степень доктора филологических наук по теме: «Очерки по истории литературных форм летописания XI-XVI вв.». В середине века (1950 г.) в серии «Литературные памятники» в сопровождении его научных статей и комментариев выходят две замечательнейшие книги: «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве».

В 1953 г. ученый был избран членом-корреспондентом, а 1970 — действительным членом Академии наук СССР. Такое позднее избрание было обусловлено тем, что научные труды этого великого ученого не отражали материалистической и антирелигиозной парадигмы официальной науки. Между тем Д.С. Лихачев был избран иностранным членом и членом-корреспондентом целого ряда стран, а также почетным доктором университетов Софии, Будапешта, Оксфорда, Бордо, Эдинбурга и Цюриха.

В 1981 году в автомобильной катастрофе погибла его дочь Вера. Ученый много раз говорил, что ее смерть была для него самым скорбным событием в жизни.

В 1988 году в год празднования 1000-летия Крещения Руси академик Д.С. Лихачев принимал самое активное участие в торжествах, проходивших в Великом Новгороде.

Ученый имел множество наград, как отечественных, так и зарубежных. Среди них высшие награды СССР — сталинская премия (1952), звание Героя Социалистического труда и золотая медаль «Серп и молот» (1986), Большая Золотая Медаль им. М.В. Ломоносова (1993), орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996), орден Апостола Андрея Первозванного «За веру и верность Отечеству» за вклад в развитие отечественной культуры. Он стал первым кавалером ордена Апостола Андрея Первозванного после восстановления в России этой высшей награды.

В 1989–1991 гг. академик Д.С. Лихачев избирался народным депутатом Верховного Совета СССР от Советского Фонда культуры.

В 1992 г. ученый стал председателем общественного юбилейного Сергиевского комитета по подготовке к празднованию 600-летия преставления Преподобного Сергия Радонежского.

Наиболее значительные его труды:

  1. «Человек в литературе Древней Руси» (1958),

  2. «Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого» (1962), «Текстология» (1962),

  3. «Поэтика древнерусской литературы» (1967),

  4. «Эпохи и стили» (1973),

  5. «Великое наследие» (1975),

  6. «Поэзия садов» (1982),

  7. «Письма о добром и прекрасном» (1985),

  8. сборник статей «Прошлое — будущему», (1985). Некоторые его книги переиздавались несколько раз.

Кончина Дмитрия Сергеевича Лихачева последовала 30 сентября 1999 года.

После его смерти вышел в свет замечательный сборник его статей «Русская культура» (2000) — книга, ставшая завещанием ученого своим современникам и молодому поколению граждан России.

28 ноября 2006 года исполняется 100 лет со дня рождения великого ученого. 2006 год президентом Российской Федерации В.В. Путиным объявлен Годом Лихачева.

Перечень публицистических статей

  1. Воспоминания

Англичане по воспоминаниям Красный террор. Немного о Владимире Ивановиче Малышеве. О себе. Первые впечатления от Японии. "Проработки". Род Лихачевых. Соловецкие записи. 1928-1930.

  1. Раздумья о России и русской культуре

Вокруг разговоров об интеллигентности. Градостроительные заветы Петра Великого. Два русла русской культуры. Декларация прав культуры. Заметки о русском. Заметки об архитектуре. Интеллигентным притвориться нельзя. Краеведение как наука и как деятельность. Крещение Руси и государство. Русь. Михаил Шемякин и Петербург. Мифы о России старые и новые. "Небесная линия" города на Неве. О петербургской культуре начала XX века. О природе для нас и о нас для природы. Он спасал нашу честь. Слово об А. Д. Сахарове. О русской интеллигенции. О русском и чужестранном

Образ города. Петербург в истории русской культуры. Петровские реформы и развитие русской культуры. Россия никогда не была Востоком. Русский Север. Сад и культура России. Три основы европейской культуры и русский исторический опыт. Экология культуры.

  1. Древнерусская культура и литература

Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руси (полный текст). Градозащитная семантика Успенских храмов на Руси. Древний Новгород как столица - предшественник Петербурга. Зарождение и развитие жанров древнерусской литературы. Канон и Молитва Ангелу Грозному воеводе Парфения Уродивого (Ивана Грозного). Когда было написано "Слово о полку Игореве"? Крещение Руси и государство Русь. От Илариона и до Аввакума. Первое произведение по русской истории. Прогрессивные линии развития в истории русской литературы. Похвала Киеву. Русская культура Нового времени и Древняя Русь. Русский язык в богослужении и в богословской мысли. "Слово о погибели Русской земли" и "Шестоднев" Иоанна Экзарха Болгарского. Текстология (на материале русской литературы (Х-ХVIIвв.). Человек в литературе древней Руси (полный текст). Черты подражательности "Задонщины" (к вопросу об отношении "Задонщины к "Слову о полку Игореве")

  1. Русская классическая литература

Из книги "Литература - реальность - литература" (отдельные статьи). О конкретном литературоведении; Ахматова и Гоголь; Социальные корни типа Манилова; "Небрежение словом" у Достоевского; "Сады Лицея"; "Летописное время" у Достоевского"; Лев Толстой и традиции древней русской литературы; Достоевский в поисках реального и достоверного; Из комментария к тексту стихотворения «Родина» "Крестьянин, торжествуя..."

  1. Очерки по философии художественного творчества (отдельные статьи)

Что есть истина? Искусство и наука. Принцип дополнительности в изучении литературы. Строение литературы. Через хаос к гармонии. Обособление творения от творца.

Дмитрий Никифоров о книге д.С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном»

Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, человеку.

М. Горький

Эти слова очень точно раскрывают смысл содержания книги Д. С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном».

Интересная форма повествования автора в виде писем – писем к друзьям. Каждое письмо открывает перед читателем истину, помогает разобраться в том, что правильно.

В беседах автор делится своим опытом с молодыми, именно с молодыми людьми. Дмитрий Сергеевич поясняет это и пишет, что юность – это пора, когда человек совершает открытие самого себя, он ищет себя, пытается раскрыть свои возможности. Чтобы не затеряться в этих поисках пути и истины, нужен нравственный компас и этим компасом служит книга Д. С. Лихачёва.

«Письма о добром и прекрасном» - это сборник мудростей, в котором можно найти советы, касающиеся всех сторон жизни.

«Для восприятия красоты окружающего человек сам должен быть душевно красив, глубок, стоять на нравственных жизненных позициях» - пишет Д. С. Лихачёв. Чем же должен обладать человек, какими качествами, чтобы стоять на этих жизненных позициях?

Первое, что должно быть у человека – это цель. Если есть у человека цель, то она должна проявляться во всем. Большая цель охватывает всего человека, сказывается в каждом его поступке, и нельзя думать, что дурными средствами можно достигнуть доброй цели. Это размышления автора и их Д.С. Лихачёв подкрепляет примером из книги Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Но уже и этих слов достаточно, чтобы понять какой должна быть истинная цель.

«А в чем самая большая цель жизни?» - задает вопрос Дмитрий Сергеевич и я полностью согласен с ним – увеличивать добро в окружающем нас. «Большая цель начинается с малого – желания добра своим близким… Но это не значит, что человек не должен заботиться о себе и не радоваться своим удачам. Это неправильно. …Главную жизненную задачу не надо подчеркивать в глазах остальных людей. Каждый может по-разному определить свою цель, но она должна быть, иначе это будет не жизнь, а прозябание». С этими мыслями академика трудно не согласиться, хотя каждый из нас вряд ли так глубоко задавался этим вопросом.

Надо иметь и принципы в жизни. Прежде всего, должно быть достоинство: «надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить». Д. С. Лихачёв рассуждает о глубинных качествах Достоинства. Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим. Это не легко. Ведь ради достоинства надо уметь отказываться от мелких удовольствий, не обманывать других и, прежде всего самого себя. И более важно то, что нужно иметь честь и совесть.

«Честь истинная – всегда в соответствии с совестью. Ложная – мираж в пустыне… Совесть не может быть ложной, она идет из глубины души, может быть приглушенной или преувеличенной». Так точно и ёмко сказал Д. С. Лихачёв о том, чего нам всем не хватает. И в этом его человеческая гениальность.

Очень важны рассуждения Дмитрия Сергеевича об интеллигентности. Интеллигентность. Она не зависит ни от профессии, ни от образования. Это терпимое отношение к миру и людям. Её надо развивать и тренировать в любых условиях, так считает Д. С. Лихачев.

Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым.

Красота в поведении, во внешности также важна. Но только истинная красота. И в этом опять поражает умная проницательность Д. С. Лихачёва. Действительно не надо бояться своих физических недостатков, проще относиться к ним. Они становятся смешными, когда мы слишком сильно стараемся их преодолеть. Так нам советует автор. И ещё очень важно уметь слушать, уметь молчать, пошутить вовремя. Все это делает человека привлекательным и интересным.

Простота и «тишина» в человеке, правдивость, отсутствие претензий в одежде и поведении – вот самая привлекательная «форма» в человеке, которая становится и его самым элегантным «содержанием». Эти советы актуальны в наше время.

Мне кажется, что понятия, которым посвящена книга Д. С. Лихачёва – это то из чего складывается и на чем держится личность. Если человек достигнет этого в полной мере, то ему не сложно будет достигнуть и большего, познать красоту окружающего мира, а также быть поистине добрым и прекрасным.