Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Права журналистов.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
67.83 Кб
Скачать

2.2 Юридическая и иная ответственность журналиста

Статьей 71 закона Украины «О телевидении и радиовещании» установлена ответственность за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании. В данной норме указывается, что ответственность несут телерадиоорганизации, провайдеры программных услуг, их руководители и работники, иные субъекты хозяйственной деятельности, должностные лица органной государственной власти и органов местного самоуправления. Виновные в нарушении несут гражданско-правовую ответственность, административную и уголовную ответственность.

Согласно закону Украины «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов», при нарушении журналистом или СМИ законных прав или интересов граждан наступает ответственность, предусмотренная Гражданским кодексом. В случае возмещения, согласно Гражданскому кодексу Украины, журналистом и средством массовой информации причиненного ими морального (неимущественного) вреда на них возлагается солидарная ответственность с учетом степени вины каждого.

Следует отметить, что в случае рассмотрения судом спора относительно нанесенного морального (неимущественного) ущерба между журналистом или средством массовой информации как ответчиком и политической партией, избирательным блоком, должностным лицом (должностными лицами) как истцом суд вправе назначить компенсацию морального (неимущественного) вреда только при наличии умысла журналиста или служебных лиц средства массовой информации. Суд учитывает последствия использования истцом возможностей внесудебного, в частности досудебного, опровержения неправдивых сведений, отстаивания его чести и достоинства, деловой репутации и урегулирования спора в целом. С учетом указанных обстоятельств суд вправе отказать в возмещении морального ущерба.

Согласно пункта 2 статьи 71 закона Украины «О телевидении и радиовещании» меру ответственности и соответствующие санкции за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании устанавливает суд. В определенных случаях санкции за нарушение, указанного закона, устанавливаются Национальным советом. При этом, необходимо отметить, что решение Национального совета по применению штрафных санкций к нарушителям могут быть оспорены в судебном порядке.

Ответственность за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании устанавливается на основании документальных свидетельств, актов проверки телерадиоорганизаций, обращений, определенных законом органов власти.

Национальный совет устанавливает ответственность строго определенных санкций, к которым относятся:

- объявление предупреждения, - взыскание штрафа, - направление в суд дела об аннулировании лицензии на вещание.

Решение Национального совета об объявлении предупреждения принимается в случае нарушения законодательства впервые. Применение штрафа, Национальным советом осуществляется в случае не устранения нарушений при проверке,

- если телерадиоорганизация за время получения и действия лицензии имеет уже три предупреждения,

- если провайдер программной услуги после оплаты им последнего штрафа, имеет уже три предупреждения.

Более того, законодательством предусмотрено, что штраф не применяется в случае, если с момента наложения предыдущего штрафа не прошло одного года.

И только в случае, если нарушения не были устранены после предупреждения, наложения штрафа, тогда Национальный совет обращается в суд об аннулировании лицензии или об отмене государственной регистрации провайдера программной услуги.

Таким образом, национальное законодательство предоставляет СМИ и его работникам довольно свободные рамки ответственности. То есть серьезная ответственность наступает уже при наличии умысла при совершении нарушения законодательства.

Умыслом журналиста и / или должностного лица средства массовой информации является такое их / ее отношение к распространению информации, когда журналист и / или должностное лицо средства массовой информации осознавали недостоверность информации и предвидели ее общественно опасные последствия. Журналист или СМИ освобождается от ответственности за распространение информации, не соответствующей действительности, если суд установит, что журналист действовал добросовестно и осуществлял ее проверку.

Законодательство Украины не разрешает получать, использовать, распространять информацию с ограниченным доступом. В соответствии со статьей 30 Закона «Об информации» к категории «тайной» принадлежит информация, которая составляет «государственную и другую предусмотренную законом тайну, разглашение которой наносит вред лицу, обществу и государству». Уголовным кодексом Украины предусмотрено ответственность за разглашение государственной тайны в виде лишения свободы сроком до 8 лет (ст.328; военных сведений - ч.1, ст. 422), врачебной тайны – исправительными работами до 2 лет (ст. 145); коммерческой или банковской тайны – лишением свободы до 3 лет (ст. 232).

Детальная регуляция оборота информации, отнесенной к государственной тайне и режим доступа к информации, которая являет собой государственную тайну, устанавливается Законом Украины «О государственной тайне». В статье 31 указанного закона «Ограничения огласки секретной информации» указано, что «во время подготовки материалов для публикации, распространения в печати и других средствах массовой информации предприятия, учреждения, организации и граждане с целью охраны секретной информации обязаны руководствоваться Законом Украины "Об информации", данным Законом и другими нормативно-правовыми актами о государственной тайне. Контроль по соблюдению законодательства о государственной тайне с целью предотвращения ее распространения в печати и других средствах массовой информации осуществляет центральный орган исполнительной власти по вопросам информационной политики». В статье 39 устанавливается административная и дисциплинарная ответственность граждан за разглашение государственной тайны.

Вместе с тем Законом Украины «О государственной тайне» не предусмотрена конкретная степень наказания за нарушение в сфере государственной тайны.

Более того, часть 7 статьи 8 закона Украины «О государственной тайне» не считает тайной информацию о состоянии окружающей среды, качестве продуктов питания и предметов обихода;

- информацию об авариях, катастрофах, опасных природных явлениях и других необычных явлениях, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности граждан;

- информацию о состоянии здоровья населения, его жизненный уровень, учитывая питание, одежду, проживание, медицинское обслуживание, социальное обеспечение, в также социально-демографические показатели, состояние правопорядка, образования, культуры населения;

- информацию о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина.

- о незаконных действиях государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц;

- иная информация, которая в соответствии с законами и международными договорами не может быть засекреченной.

Более того, статьей 212-2 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях» предусмотрено наказание в виде наложения штрафа в размере от 3 до 10 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан за незаконное засекречивание информации. К такой и информации отнесены сведения:

-об авариях, катастрофах, опасных природных явлениях и других чрезвычайных произошли или могут произойти и угрожают безопасности граждан;

-о состоянии здоровья населения, его жизненном уровне, включая питание, одежду, жилье, медицинское обслуживание и социальное обеспечение, а также - о социально-демографических показателях, состоянии правопорядка, образования и культуры населения;

-о фактах нарушений прав и свобод человека и гражданина;

-о незаконных действиях органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц; и тому подобно.

Журналисткой деятельности, которая выполнена не профессионально, грозит ст. 161 УК Украины – «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». В случае допущения творческим работником умышленных действий, направленных на: разжигание национальной, расовой либо религиозной вражды и ненависти; на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств людей в связи с их религиозными убеждениями, расовой, этнической принадлежностью, цветом кожи, языком, а также прямое либо косвенное ограничение прав или установление прямых либо косвенных привилегий по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам, — наказываются штрафом от двухсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Пункт 2 ст. 161 УК Украины предусматривает, что те же действия, соединенные с насилием, обманом либо угрозами, а также совершённые должностным лицом, — наказываются штрафом от пятисот до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет.

В то же время, статьей 47-1 Закона Украины «Об информации» предусмотрено освобождение от ответственности лица (в том числе от криминальной) «за разглашение информации с ограниченным доступом, если суд установит, что эта информация является общественно значимой». При этом, правовое значение ст. 47-1 расшифровывается в статье 30 Закона «Об информации» - «информация с ограниченным доступом может быть распространена без согласия ее владельца, если эта информация является общественно значимой, то есть если она является предметом общественного интереса и если право общественности знать эту информацию преобладает над правом ее владельца на ее защиту».

Освобождают от ответственности журналиста или редакцию основания указанные в статье 42 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине». К таким основаниям закон относит:

-если в информации разглашается тайна, которая специально охраняется законом, однако эти сведения не были получены журналистом незаконным путем;

-ведомости получены от информационных агентств или от учредителя (соучредителя);

-сведения содержатся в ответе на информационный запрос по поводу доступа к официальным документам и запрос по поводу предоставления письменной или устной информации, предоставленной в соответствии к требованиям закона Украины «Об информации»;

-сведения являются дословным воспроизведением официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций, объединений граждан;

- сведения являются дословным воспроизведением материалов, опубликованных иными печатными средствами со ссылкой на последнего.

Законом Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», статьей 17 установлено, что «журналист и/ибо средство массовой информации освобождаются от ответственности за распространение информации, которая не отвечает действительности, если суд установи, что журналист действовал добросовестно и осуществлял ее проверку.»

Таким образом, журналист освобождается в судебном порядке от ответственности за предание огласке информации в случае, если:

1. Обнародована секретная информация признанная судом общественно значимой;

2. Обнародованные ведомости получены законным путем;

3. Суд установил, что журналист действовал добросовестно и осуществил проверку информации.

Эти положения, подтверждаются Комментарием Уголовного Украины статьи 171 УК. Именно в комментариях указано, что информация с ограниченным доступом может быть распространена без согласия ее собственника, если информация является общественно значимой, то есть «если она есть предметом общественного интереса и если право общественности знать данную информацию превосходит право ее собственника на ее защиту».

Международные принципы профессиональной этики журналиста указывают, что «В журналистике информация понимается как общественное благо, а не как предмет потребления. Это означает, что журналист разделяет ответственность за переданную информацию. Он ответствен не только перед теми, кто контролирует СМИ, но прежде всего перед широкой общественностью, принимая во внимание различные социальные интересы. Социальная ответственность журналиста требует, чтобы во всех обстоятельствах он действовал в соответствии со своим нравственным сознанием».

Заключение

Конституционные нормы о свободе мысли и слова, о праве свободно распространять, хранить, использовать, и собирать информацию, и гарантии их осуществления, в частности запрещение цензуры, журналистами-практиками восприняты субъективно, ошибочно, восприняты как невозможность любого государственного регулирования и общественного контроля над деятельностью СМИ. Это привело к негативным явлениям, связанным с осуществлением функциональной деятельности СМИ. Например, превалирование корпоративных интересов над интересами государства, гражданского общества. Исторический отечественный опыт и опыт зарубежных стран свидетельствует о необходимости законодательного установления меры свободы журналистики, основными задачами которой всегда являлась защита интересов государства, общества, свобод и прав личности, демократического строя, развитие государственных и общественных институтов. Преодоление такого положения возможно в формировании нового правового сознания в профессиональной среде журналистов, в повышении их правовой культуры, в том числе образовательными методами, в совершенствовании механизмов ответственности - уголовной, гражданской, административной, моральной.

Профессиональная деятельность журналиста нуждается в поддержании эффективной правозащитной системы, гарантированной государством и обществом, так как явления злоупотребления свободой массовой информации со стороны отдельных лиц и групп, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, формы экономического и иного давления на СМИ, к сожалению, получили достаточно широкое распространение.

Соседние файлы в предмете Журналистика