Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дизайн журнала Мурзилка.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
98.59 Кб
Скачать

3.2 "Мурзилка" - перевоплощение

С мая 1924 года, а именно с этого момента "берет свой курс на большое плавание" журнал "Мурзилка". Его можно было выписать на три месяца за 50 копеек с учётом доставки и пересылки.

В журнале писались сказки в стихах по мотивам народных сказок и фантастические повести о приключениях зверей и птиц. Авторы журнала (Ал. Алтаева, О.В. Спандарян, А. Фёдорова-Давыдова) переводили Андерсена, братьев Гримм, Распе и Свифта.

Но после революции сказки "отменили" как буржуазный пережиток. Может, они и не были, как религия, "опиумом народа", но всё же уводили от действительности к вымышленному миру, от материализма к идеализму. "В те дни мрачные противники антропоморфизма сказки утверждали, что и без сказок ребёнок с огромным трудом постигает мир. И им удалось захватить ключевые позиции в педагогике. Вся детская литература была взята под подозрение. Единственное, что, по их мнению, разрешалось делать детским писателям, – это создавать некоторые необязательные довески к учебникам" (Е. Шварц "Житие сказочника". М., 1991).

Оставлять Мурзилку сказочным персонажем было нельзя. Пришлось также экспроприировать у него фрак и цилиндр – атрибуты разгромленной буржуазии. Фёдоров-Давыдов как бывший буржуазный спец по сказкам продемонстрировал в последний раз опыт сказочной трансформации: превратил Мурзилку в… дворнягу.

Первая обложка журнала главное тому подтверждение. Претерпевший превращение Мурзилка, во-первых, стал существом из реальной жизни, во-вторых, подходил под определение природы – животное всё-таки. В-третьих, он предстал не каким-нибудь аристократом от собак, а рабоче-крестьянским беспородным псом, четвёртым щенком в семье своей мамы Жучки.

С самого начала Фёдоров-Давыдов публиковал рассказы про щенка, подписываясь псевдонимом Федэ. То ли оттого, что автор привык писать о приключениях животных, то ли оттого, что дореволюционный Мурзилка имел склонность к перемене мест, только Жучкин младшенький не задержался в родном дворе. Несколько раз он менял хозяев, хотя слесарь отдал его было сыну Петьке. Он путешествовал с пионерами, знался с беспризорниками, едва не был зарезан одним доктором ради нужд медицины, ночевать в клетке с белым медведем, летал на воздушном шаре, жил при пожарной части. дизайн журнал мурзилка детская

Хотя ни красочность, ни качество бумаги уступили бы место сегодняшнему "Мурзилки", но главное, что объединяет "прошлое и настоящее" время- это то, с какой любовью и с какой фантазией был написан этот журнал. Все дети были в восторге, тем более во времена, когда с " красочными эмоциями" был дефицит.

На обложках красовались пионеры или животные, призывающие учится, трудится и еще раз учится.

В июле 1937 года вышел седьмой номер "Мурзилки" с "Экстренным сообщением" следующего содержания: "Наконец-то нашёлся Мурзилка! Его поймал художник Каневский и притащил в редакцию. Посмотри на обложку – там ты увидишь Мурзилкин портрет.

Именно таким мы и знаем Мурзилку. Желтеньким человечком, в шапке и моноклем. С годами Мурзилка становился все разнообразнее, появлялись стихи, картинок, становилось больше игр, для развития детей.

Конечно, были и моменты, когда Мурзилке "был в опасности". Военные годы были тяжелыми для журнала.

Июльский номер журнала за 1941 год вышел с обращением генерал-лейтенанта Г. Морозова: "22 июня фашистская Германия напала на священные границы нашей Родины… Нападая из-за угла, без объявления войны, кровавый правитель Германии Гитлер захотел попробовать свою силу на нас. Пусть попробует. У нас сила большая!".

Детей призывали помогать Родине делом: выйти на поля и огороды вместе со взрослыми убирать урожай, стать связистами штабов противовоздушной обороны, помогать матерям в работах по дому. Ещё их призывали соблюдать порядок на улице, во дворе и убежище.

Это была программа на годы войны. Впредь редакция станет публиковать письма детей и заметки о помощи фронту.

Годы шли, война закончилась, а журнал все продолжал существовать. Новая волна препятствий постигла "Мурзилку" уже в годы перестройки. Когда перестал существовать комсомол, на счету которого находились деньги подписчиков журнала, собственных накоплений у "Мурзилки" не было, поскольку прежде он не распоряжался прибылью от своих тиражей. С понижением уровня жизни читателей упал и тираж, а цена, наоборот, выросла. Издательство "Молодая гвардия" печатать "Мурзилку" отказалось, с помещением возникли сложности – за аренду надо было платить. Качество бумаги стало совсем печальным. Маленькому коллективу редакции пришлось заниматься поисками бумаги и типографии, вопросами доставки тиражей, распространения, рекламы и т. д.

К 1996 году стало ясно, что "потоп" прекратился. То, что "Мурзилка" не только выжил, но и существенно поправил свои материальные дела, было заметно по его внешнему виду (Рис. 1).

Одно время он даже позволял себе полиграфические изыски: печатался в Финляндии. И несмотря на то что к тому времени появилось много новых детских журналов, подписчики "Мурзилки" остались с ним.

Рис. Нарядный и красочный журнал