Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Образ села в печатных СМИ Республики Бурятия.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
80.3 Кб
Скачать

1.2 Особенности сел Республики Бурятия

Кяхтинский район – это территория, на которой сохранилось большое количество археологических памятников, многие из которых связаны с эпохой первого в Центральной Азии государства Хунну. Здесь найдены уникальные образцы материальной культуры этого времени, которые хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ и Кяхты.

На территории района был построен первый в Забайкалье буддийский храм – Мурочинский дацан.

Особое место занимает «Исторический город России» Кяхта, известный в течение 200 лет как главный центр российско-китайской торговли на востоке страны. В настоящее время в Кяхте состоят на государственной охране 63 памятника истории, 34 памятника градостроительства и архитектуры, из них 7 – памятники федерального значения. Ныне это административный центр района. Город Кяхта является небольшим приграничным с Монголией городом в южной части Республики Бурятия. Выгодное экономико-географическое положение, сохранившееся уникальное историко-культурное наследие, и исторически сложившиеся коммуникации предполагают развитие в Кяхте в первую очередь функции международной торговли и туризма.

По району удобно путешествовать на автомобиле. Это позволяет в течение 2-5 дней посетить все основные достопримечательности. Для тех, кто совершает путешествие в Монголию, особый интерес представляют исторические памятники города Кяхты. Знакомство с ними позволяет лучше узнать историю этой обширной территории, а также воочию увидеть особый мир, созданный в течение многих лет взаимопроникновения двух культур – европейской и азиатской. Район обладает богатым историческим прошлым, его памятники природы, истории и культуры вызывают большой интерес посетителей.

Промышленность в Кяхтинском районе представлена следующими видами деятельности – производство молочной продукции (ООО Кударинское) с. Кудара-Сомон; производство хлебобулочных изделий – 11 пекарен (г. Кяхта, с. Чикой, с. Кудара-Сомон, с. Усть-Киран, с. Усть-Кяхта, с. Хоронхой), производство мясных полуфабрикатов – 2 предприятия, 2 убойных цеха в с. Тамир и с. Кудара-Сомон, производство макаронных изделий – 1 предприятие, производство бланочной продукции – 2 предприятия, переработка древесины и производство пиломатериалов – 3 предприятия, производство металлических изделий -1 предприятие, производство кованных изделий – 2 предприятия.

Объем отгрузки продукции, работ и услуг собственного производства за 6 месяцев 2010 года составил 36, 5 млн. руб., из них 34, 08 млн. рублей приходится на пищевую промышленность. За соответствующий период 2009 года объем отгрузки составил 19, 8 млн. рублей, 18, 8 млн. рублей -пищевая. В промышленности занято 149 человек, средняя заработная плата составляет 8020 руб .

Иволгинский район Республики Бурятия расположен в Центральной части Республики Бурятия, на левобережье реки Селенги.

Иволгинская степь с древних времен была заселена скотоводами-кочевниками, которые оставляли после себя могильники: Монументальные плиточные могилы, без которых нельзя представить себе бурятские степи бронзового века; Керексуры – курганы, окруженные круглыми или четырехугольными оградками, выложенными из камней, за которыми расположены ритуальные погребения животных – Памятников тюркского времени; Группы незаметных каменных кладок над могилами поздних кочевников, примыкающие к плиточным могилам.

Также интересны неолитические погребения, ритуальные насыпи. Тапхарские памятники относятся к 10-13 векам.

В начале XVIII века в Сибири по указу русской администрации для охраны южных рубежей государства 500 семей эхирит-булагатов были переселены из Предбайкалья в долину Иволги. Они выбрали местом своих кочевий долину вдоль речки Халюты и расселились по ее берегам до Гусиного озера. Новая родина была названа Эбилгэ, что значит благодатная, плодородная. Шли годы, менялись времена и, по одной из версий, Эбилгэ трансформировалось в Иволгу.

Со дня образования Бурят-Монгольской Республики территория ныне существующего Иволгинского района Республики Бурятия находилась в составе Верхне-Удинского уезда.

Иволгинский район Республики Бурятия занимает почти центральное положение в Республике Бурятия и относится к северной оконечности Селенгинского среднегорья. В рельефе и растительности бассейн реки Селенга составляет единое образование с поясом горной лесостепи северной Монголии и продолжается вплоть до города Улан-Удэ.

Иволгинская земля – это долины рек Иволга, Оронгой и Гильбира, обрамленные с юга волнистыми грядами и системами сопок Ганзуринского кряжа и отрогов хребта Моностой. С северной стороны подступают передовые гряды могучего хребта Хамар-Дабан. Таежные отроги хребта Хамар-Дабан довольно резко спускаются в долину, они наполняют влагой многочисленные ручейки и протоки, дающие жизнь рекам и озерам.

В лесах хребта Хамар-Дабан растут кедр, сосна, лиственница, ель, береза, осина. Леса богаты ягодными кустарниками (брусника, смородина, черника, голубика, шикша), лекарственными растениями (бадан, пион-Марьин корень, боярышник, горечавка и др.), много пушных и копытных зверей.

В животном мире долин и хребтов Сибири выделяются не только таежные звери, но и редкие, находящиеся на границах своих ареалов, представители фауны – это кот манул, тарбаган и другие.

Богатство живых обитателей долины дополняют целебные источники. Это аршаны – Отобулак, Ухаа-Тологой, Халюта.

Не в полной мере, из-за труднодоступности, осуществляется сбор дикорастущих плодов и ягод, грибов, кедровых орехов и лекарственных растений.

С целью сохранения и воспроизводства уникальных комплексов природы, в Иволгинском районе Республики Бурятия организованы Гурульбинский и Кокоринский заказники. Гурульбинский заказник – комплексный, на его территории обитают изюбр, косуля, кабан, медведь, соболь, белка, глухарь. Кокоринский заказник – видовой, представляет место обитания серой цапли. На его территории находится памятник природы – заболоченный массив лиственничной рощи, расположение которого в степном ландшафте является природным феноменом. Здесь ежегодно гнездятся более 100 цапель. Эти места считаются священными у местных жителей.

К памятникам природы Иволгинского района Республики Бурятия относится и Иволгинская сопка, имеющая колоритный абрис. В ее окрестностях снимались популярные фильмы «Песня табунщика» и «Золотой дом». У ее подножия некогда была пещера Байкала, в которой жили древние люди. Об Иволгинской сопке Баян-Тогод сложено много преданий и легенд, она является священной для местных жителей, здесь устраиваются молебны и жертвоприношения.

Включены в список водных памятников природы Республики Бурятия источники Ута-булаг и Халютинский, славящиеся своей целебной водой. Халютинский аршан относится к холодным гидрокарбонатным водам. Содержание радона равно 102 эмонам, минерализация 0. 27 г на литр, температура +3 градуса по Цельсию.

Замечательный памятник культуры хунну Республики Бурятия – гуннское городище, расположенное около устья реки Иволга. Там же найден и могильник хунну, еще один находится южнее села Каленово. Средневековые памятники представлены в основном могильниками, встречающимися во многих местностях: Кибалино, Тапхар, Забока, Тологой, Ганзурино, Каленово, Хурамша, Гурульба, Сотниково, Ключах, Оронгойской степи.

В Иволгинском районе Республики Бурятия 17 памятников истории. Среди них Иволгинский дацан, который был открыт в 1946 году. Здесь размещалась резиденция Хамбо-ламы, главы буддистов России. Постепенно сложился монастырский комплекс, ставший местом тяготения паломников и туристов. В 1991 году при дацане создан буддийский институт Даши Чойнхорлин, где в настоящее время обучаются около 100 хувараков-студентов.

Памятником архитектуры Республики Бурятия является Богородице-Владимирская церковь в селе Сотниково, построенная на средства прихожан в комплексе со школой в начале прошлого века.

Значительной достопримечательностью Иволгинского района является «Обо Чингисхана», как называют его местные жители. Оно расположено в верховьях реки Оронгой. По преданию, обо было сложено по приказу Чингисхана в честь предков своей матери Бургэ Чино.

В последнее время в Иволгинском районе Республики Бурятия возрождаются традиционные верования, восстанавливаются святые места, храмы. Так, на средства общественности были построены церковь пророка Ильи в селе Красноярово, субурган у Нурселения, Святоилиинский храм – единственный в районе и один из немногочисленных в Республике Бурятия православных храмов. Он был воздвигнут в кратчайшие сроки по инициативе старосты села на добровольные пожертвования мирян сделана роспись храма.

Иволгинский дацан в Иволгинском районе Республики Бурятия Расположен в 23 километрах от города Улан-Удэ. Был открыт в 1946 году. Дацанский комплекс представлен главным храмом Согшин-дуганом, Майдрин-сумэ, Деважин, Сахуюсан-сумэ. В 1991 году в дацане основан Будийский институт «Даши Чойнхорлин».

К числу изученных и наиболее крупных месторождений на территории Иволгинского района относится Ошурковское месторождение апатитов. Месторождение детально разведано, подготовлено к промышленному освоению, отнесено к разряду крупных. На его базе предполагалось строительство крупного горно-обогатительного комбината, но по экологическим требованиям строительство комбината приостановлено. В поселке Тапхар была построена опытная обогатительная фабрика Забайкальского апатитового завода, который сейчас находится на консервации и передан в муниципальную собственность района.

Разведанные запасы месторождения апатитов – пятиокиси фосфора по сумме категорий В-С составляют 69, 7 млн. т. Все запасы сосредоточены в одном рудном теле с благоприятными горнотехническими и гидрогеологическими условиями освоения. По содержанию апатита руды относятся к бедным, но легкообогатимым.

В Иволгинском районе Республики Бурятия имеются также месторождения флюорита, редких земель, проявление серебра и уникальное Халютинское месторождение стронцианитов.

Общераспространенные полезные ископаемые представлены большим количеством месторождений пригодных для производства строительных материалов – глины, суглинка, песка, гравия, известняка, камня строительного, гранита и песчаников. Иволгинский район Республики Бурятия имеет сельскохозяйственную специализацию. Основные отрасли – растениеводство и животноводство со специализацией хозяйств по производству овощей и молока .

Баргузинский район

Древнейшими обитателями были баргуты или хорчида-монголы – большой союз древнемонгольских племен, впоследствии перекочевавшие во Внутреннюю Монголию. Существуют предания баргузинских бурят о том, что Баргузин был местом, где кочевал Чингис-хан, что здесь жил легендарный предок монголов – Борто-Чоно.

Присоединение Забайкалья к России началось с севера и с запада вскоре после появления первых служилых людей на берегах Байкала. В 1643 г. отряд Скороходова прошел вдоль берегов Байкала и вышел к реке Баргузин, где и погиб при столкновении с эвенками. Однако, уже в 1645-1647 гг. отряды В. Колесникова и И. Похабова вместе с промышленными людьми установили в Забайкалье мирные контакты с бурятским и тунгусским населением и монгольскими князцами, стремившимися распространить свою власть на местное население.

Заселение Баргузинской долины постоянным русским населением относится к первой четверти XVIII в. К 1740 г. в Баргузинском остроге, заимках, мелких деревнях, приписанных к острогу, насчитывалось 83 двора. Русским переселенцам приходилось самим обеспечивать себя всеми продуктами питания и одеждой. Большим подспорьем в хозяйстве было рыболовство в Баргузине и других реках. Осенью, до выпадения глубокого снега, для некоторых сельских жителей доходную статью составляла охота на соболя и белку с «обметом» (сетью) и ловушкой или с винтовкой. Тем не менее, основным занятием русского сельского населения было земледелие. У части казаков, поселенных на малопригодных для земледелия землях, преобладало животноводство, испытавшее сильное бурятское влияние.

Сеяли преимущественно яровые хлеба: ярица, яровая пшеница, а также овес, гречиху, ячмень, горох, лен, коноплю и другие культуры. Эвенки (тунгусы) – один из древнейших народов Бурятии. Племя баргузинских эвенков в середине XVII в. насчитывало около тысячи человек и по родовому составу делились на лимагиров, баликагиров, намегиров, почегоров, киндигиров, чильчагиров, някугиров. Лимагиры и баликагиры были конными и скотными, оленными считались киндигиры, чильчагиры, конными были также намегиры и почегоры. Някугиры, жившие на северо-восточном побережье Байкала и являвшиеся предками последующего рода нямагиров, известны как безоленные охотники, рыболовы и охотники на байкальскую нерпу.

Основной формой хозяйственной деятельности эвенков в XVII в., когда за Байкал пришли русские, была охота. Кочевой образ жизни эвенка не позволял вести хозяйство систематически. По мере переселения бурят и русских в район Баргузина, в результате хозяйственного и культурного общения у эвенков постепенно развивается скотоводство.

Баргузинский залив – самый крупный залив озера Байкал. Он вдается в глубь суши на 30 км и имеет площадь около 700 кв. км. Чивыркуйский залив углубляется в сушу между материком и полуостровом Святой Нос на 26 км, при ширине от 6 до 12 км. Пологие берега залива густо заросли лесом и имеют множество бухт и мысов. Глубина большей части залива не превышает 10 м, поэтому воды его хорошо прогреваются, достигая в начале августа температуры от 19 до 22 град. В бухтах Чивыркуйского залива часто встречаются песчаные пляжи. Благоприятные условия для отдыха привлекают сюда большое количество туристов. Хорошая рыбалка. Обилие клюквы и черники на восточном берегу залива .

Бичурский район

Район простирается по Бичурскому межгорному понижению долины среднего течения Хилка. С севера котловина ограничена склонами Заганского хребта, с юга – отрогами Бичурской гряды Малханского хребта, а с запада – долиной Чикоя. Под охраной находятся следующие территории: Узколугский биосферный заказник, Шибертуйский ельник, минеральные источники, потухший вулкан, исторические и археологические памятники.

Бичурский район обладает разнообразными природными ресурсами, которые являются основой для развития лесного и охотничье-промыслового комплекса. Лесные насаждения составляют 483 тысячи гектаров.

В районе имеется Государственный зоологический Узколугский заказник площадью 30. 0 тысяч гектар. Режим охраны заказника включает запрет на все виды охотничьей деятельности, запрет на применение ядохимикатов .

Таким образом, рассмотрев несколько сельских поселений Республики Бурятия мы еще раз убеждаемся в том, что каждый из районов республики характеризуется своими достопримечательностями, памятниками культуры, своими природными запасами, каждый из районов по – своему уникален.