Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Анализ редакционно-издательского оформления издания Школьный вестник.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
51.57 Кб
Скачать

Введение

В своей курсовой работе я буду рассматривать ежемесячный литературно-художественный детский журнал "Школьный вестник" относящийся к разным возрастным категориям и являющийся единственным в Российской Федерации журналом для незрячих школьников. В настоящее время, из-за нехватки квалифицированных кадров, редакционно-издательская подготовка периодических изданий для детей находиться на низком профессиональном уровне.

Главной задачей курсовой работы является анализ редакционно-издательского оформления выбранного издания:

- ПРИО рубрикаций;

- ПРИО перечней;

- ПРИО выделений;

- ПРИО чисел;

-ПРИО дат.

А так же анализ сложных и специальных видов текста:

- ПРИО таблиц и выводов;

- ПРИО иллюстраций и подрисуночных подписей;

-ПРИО текста стихотворного произведения.

Целью курсовой работы является предложение по устранению ошибок и недочетов, улучшению качества элементов издания.

Структура курсовой работы состоит:

1. Введение;

2. Корректирование печатных и электронных изданий;

3. Основы редактирования

3. Графическая часть;

4. Заключение.

Часть I. Корректирование печатных и электронных изданий

Глава 1. Определение вида литературы по целевому назначению, читательского адреса

Согласно ГОСТ 7.60-2003 "Идания. Основные виды", к периодическим изданиям относятся: Сериальное издание, выходящее через определенные промежутки времени, как правило, с постоянным для каждого года числом номеров (выпусков), не повторяющимися по содержанию, однотипно оформленными, нумерованными и (или) датированными выпусками, имеющими одинаковое заглавие. Периодические издания могут быть ежедневными, еженедельными, ежемесячными, ежеквартальными, ежегодными и т.п. Анализируемое журнальное издание "Школьный вестник" относится к ежемесячным периодическим изданиям обращенным по целевому назначению для детей и юношества: издание, содержащее произведение(я) художественной литературы или познавательного характера, выпущенное(ые) для читателей до 17 лет и отличающееся особым художественным и полиграфическим оформлением. Основная читательская аудитория также рассчитана для слепых и слабовидящих детей: Издание, предназначенное для слепых. Издания для слепых могут быть набраны шрифтом Брайля или крупным шрифтом, детские книги с тактильными (рельефными) иллюстрациями, а также кассетные издания и CD-ROM.

Глава 2. Правила редакционно-издательского оформления (прио) элементов текста

2.1 ПРИО рубрикаций

В анализируемом издании употребляются следующие виды рубрикаций: "шапка", начальный заголовок в разрез текста, рядовой заголовок в разрез текста, заголовки идущие в подбор с текстом, немые рубрики. Все они, кроме заголовков идущих в подбор, выключены по центру и имеют заметные ошибки в оформлении. В оформлении опущены видимые ошибки такие как:

Заголовок-"Шапка" оформлен правильно по всему изданию, согласно правилам редакционно-издательского оформления. К оформительским элементам "Шапки" применены линейки, нешрифтового способа выделения черного цвета, с отбивками от текста заголовка, кегль шрифта достаточно крупный, полужирный. Знаки препинания расставлены верно. Начальный заголовок "Общение незрячих и зрячих как школа взаимопонимания" выделен жирным шрифтовым оформлением, но имеет (не существенную зрительную разницу) с рядовым заголовком "Разностороннее развитие личности незрячего как фактор успешной коммуникации", что согласно правилу оформления заголовков (чем старше уровень заголовка, тем больше у него кегль шрифта и отбивка от него.). По моему мнению стоит увеличить кегль рядового заголовка.

В начальном заголовке "Общение незрячих и зрячих как школа взаимопонимания" заголовок разбит не по смыслу, в конце строки оставлен союз как. Аналогичная ошибка допущена на протяжении всего издания в оформлениях рубрик разной соподчиненности.

Отбивка заголовков от текста одинаковая, что противоречит правилу (отбивка сверху заголовка должна быть в 1,5 раза больше, чем снизу), подобная ошибка распространена на все виды заголовков по изданию.

Немые рубрики и рубрики в подбор с текстом в анализируемом издании оформлены правильно. Немые рубрики присутствуют в стихотворном тексте (художественном) в виде "звездочек" (см. приложение 1, прим.5), а рубрики в подбор, выделены курсивным начертанием и имеют абзацный отступ, знаки пунктуации расставлены

Так же присутствует краткая информация об авторе между заголовком и текстом

В целом оформительская система рубрикаций не содержит серьезных недочетов, которые могли бы осложнить восприятие текста ребенком.

2.2 ПРИО перечней

издательский редакционный текст шрифтовый

В анализируемом издании представлен тест в форме перечня, который оформлен как составная часть предваряющего его предложения, правильно расставлены знаки препинания (точка с запятой и точка в конце), перечисление под буквенными обозначениями, которые оформлены прописью и верными знаками препинания. Тест имеет закрытую форму содержания. По моему мнению, первый вопрос теста " 1. Где проходило Бородинское сражение?" необходимо перефразировать в утвердительную форму "1. Бородинское сражение проходило: ", так как все последующие вопросы теста представлены именно в утвердительной форме

Ребенок, читающий данный вид текста, не должен испытывать затруднений в ознакомлении с ним.

2.3 ПРИО сокращений

В анализируемом издании присутствуют следующие виды сокращений:

1. В подстрочном примечании (сноске) " 1 Шпет Г.Г. Соч. М., 1989. С.470." присутствуют: сокращенные слова Соч. (сочинение), М. (Москва) и С. (страница), которые согласно ГОСТ 7.12-93 " Межгосударственный стандарт Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила" , оформлены правильно по всему изданию (с точкой после сокращенного слова), так как относятся к особым случаям сокращения слов и словосочетаний, часто встречающихся в библиографической записи (см. приложение 3, прим.1).

2. В тесте в форме перечня " А. 77 тыс. человек;

Б. Более 250 тыс. человек;

В. Около 600 тыс. человек;

Г. Более 1 млн. человек."

после сокращенного слова млн согласно правилу, когда в конце сокращений, образованных путем удаления гласных слово заканчивается не на последней букве, для единообразия целесообразно сохранять форму без точки и в косвенных падежах, оформление не правильное.

Сокращенное слово тыс. рекомендуется употреблять взамен нулей в круглых числах, при сокращении ставится точка, так как знак сокращения, когда слово с отсеченной конечной частью при чтении вслух произносится в полной, а не сокращенной форме, стоит точка в конце сокращенного слова (см. приложение 3, прим.2).

3. В тексте "... относительно обновления в СССР.", " .., заслуженный учитель РСФСР,.." присутствует буквенная аббревиатура, к которой относятся сокращения, образованные из первых букв слов, входящих в словосочетание, и произносимые при чтении в сокращенной, а не полной форме, поэтому оформляется без точек как знак сокращения, прописными буквами, не склоняется (см. приложение 3, прим.3).

4. В словах автора "Директор школы-интерната №1 г. Москвы в 1976 — 1984 гг." оформлено правильно, при датах в цифровой форме допускается сокращение с повторением года и точкой в конце, но не желательно в тексте художественном или близком к нему по характеру (публицистика, мемуары и т.п.), а также в массовых и научно-популярных изданиях (см. приложение 3, прим.4).

5. В тексте " ..: при спортивных обществах, фитнес-клубах и т.д." присутствует самостоятельно употребляемое сокращение, которое употребляется в любом контексте, независимо от того, с каким словом оно "соседствует", оформлено правильно, знаки пунктуации (точки) стоят верно. Анализируя издание и подводя выводы, самостоятельно употребляемое сокращение не уместно, так как согласно тексту идет беседа (интервью), цитирование ответов, где лучше будет употребить полную форму сокращения "..: при спортивных обществах, фитнес-клубах и так далее" (см. приложение 3, прим.5).

Виды сокращений в анализируемом издании, которые были употреблены в текстах произведений, рассчитаны на подростковый читательский адрес, но это допустимо, так как издание является обращенным к разной возрастной категории детей. Не должно возникнуть затруднений и "остановок" при чтении сокращений.

2.4 ПРИО выделений

В анализируемом издании встречаются такие шрифтовые выделения как курсивное и полужирное начертания.

Курсивным начертанием выделены элементы текста, такие как рубрика в подбор с текстом, информационные сведения об авторе , вопросы интервью

Полужирным начертанием набраны: "Шапка" , начальные заголовки, рядовые подзаголовки, имя и фамилия автора вопросы тестового задания включая нумерацию этих

В оформлении текста издания были выявлены графические выделения, такие как "... «сообщить»... " и "...«язык тела»..." (см. приложение 4, прим.8), которые оформлены правильно, находятся в кавычках, так как слова употреблены в качестве переносного значения, "... «высочайшее утверждение»... " логическое усиление, акцентирует внимание, что это "утверждение" письма было очень важным исходя из контекста произведения.

Каждое шрифтовое выделение в анализируемом издании с легкостью дает четкую ориентацию и привлечение внимания, графически подчеркивает слова или словосочетания, определяющие тему смысловой части текста, начала нового раздела, облегчая этим чтение и поиск материала.

Примененные в издании выделения помогают ориентироваться в тексте, и позволяют с большей результативностью использовать и отыскивать нужную информацию , акцентировать свое внимание в тексте анализируемого издания, активизируют запоминание элементов текста.

2.5 ПРИО чисел и дат

В тексте статей присутствует большое количество чисел и числительных в разной форме:

1. Буквенная форма чисел: "...среди инвалидов по зрению на трибунах находится не более трех-четырех тысяч болельщиков.". " ...привлечь к занятиям спортом тысячи и десятки тысяч своих товарищей по несчастью." сложная форма числительного, письменная форма числа рекомендуется при устной форме речи. Допущены ошибки при употреблении форм числительных "...жезл маршала Даву — командира 1 корпуса наполеоновской армии..." , данная форма употребления числительного затрудняет восприятие смысла предложения, рекомендуется употребить числительное в буквенной форме "...жезл маршала Даву — командира первого корпуса наполеоновской армии...";

2. Цифровая форма однозначных чисел: "...а так же 5 воинских значков — 3 французских и 2 итальянских.", "За одну тренировку проплывал 4 — 5 километров.", Данное сочетание однозначных целых числительных допускается в измерении количества и расстояния, при обозначении диапазона значений.

3. Разбивка чисел в цифровой форме на группы: "...на соревнованиях по плаванию присутствовало до 17 000 человек." , "Медь, более 5 500 пудов..." . Числа оформлены правильно, делятся пробелами на группы (по три цифры) справа налево.

4. Буквенно-цифровая форма чисел: "77 тыс. человек; Более 250 тыс. человек; Около 600 тыс. человек" Оформлено правильно. Обозначение крупных круглых чисел (тысяч, миллионов, миллиардов) в виде сочетания цифр с сокращением тыс., млн, млрд, верно, поскольку читатель быстрее и легче воспримет текст . "...ремонт монумента производился на кануне 300-летия Санкт-Петербурга. Данная форма оформления рекомендуется, так как дата в цифровой форме, к которой присоединено дефисом существительное.

5. Форма набора простых дробей, согласование существительных с дробными числами: "... он проплыл за 4 минуты и 11,13 секунды, став бронзовым призером <...> атлет преодолел за 53,45 секунды ..." Оформлено правильно. Существительное после дробного числа согласуется с его дробной частью и поэтому ставится в родительном падеже единственного числа.

6. Цифровая или буквенно-цифровая форма: "... люди видели плакат « счет № 707» ... " Цифровое значение сохранилось так как требуется стилизовать внешний вид надписи, что в тот момент (по тексту) видели люди.

7. Наращение падежного окончания в порядковых числительных: "...ко дню 21-й годовщины...". Последней букве порядкового числительного, обозначенного арабской цифрой, предшествует гласный звук. Согласно правилу, падежное окончание порядкового числительного будет однобуквенным. В данном случае оформление является правильным.

8. Слово год при цифрах даты: "...«Другая родина» (1947)...". Оформление года правильно, у читателя не возникнет проблем с пониманием даты, так как совершенно очевидно, что имеется в виду год создания или издания произведения после его названия.

9. Порядковые числительные, обозначаемые римскими цифрами: "По благословению Патриарха Московского Алексия II..." описательная часть, где требуется назвать имя патриарха. Так же порядковые числительные, обозначаемые римскими цифрами, оформляются и в именах императоров, царей: "...император Александр I...", "...еще при Павле I." .

10. Обозначения веков римскими цифрами: " В начале XX века... , "... в XIX веке..." , допустимо в научной литературе, в анализируемом издании присутствует исторический текст, что является верным.

11. Правильно оформлен номер степени "...дипломом I степени..., который указан в форме римской цифры.

12. Период, ограниченный пределами двух лет или года и десятилетия: " ...из заграничных походов 1813 — 1814 годов...", "...заграничные походы 1813 — 1814 годов...", оформлен правильно, с отбивками от длинного тире, так как текст близок к художественному, не использовано сокращение слов "год" в "гг".

Все числительные и даты удачно оформлены и не мешают детям восприятию текста.

2.6. ПРИО Цитат

В анализируемом издании употреблены следующие виды цитат:

1. Слова цитирующего внутри цитаты. В начале и конце цитат, располагаемых внутри основного текста, по всему изданию, выделены кавычками. Рисунок кавычек по всему анализируемому изданию одинаковый. Но в следствии того, что внутри цитат заключенных в кавычки, есть еще кавычки, то внутренние кавычки отличаются от рисунка наружных. Точка в конце предложения располагается после кавычек, закрывающих цитату, что является верным.

"«Во время молебствия по случаю возвращения войск, — вспоминал будущий декабрист И.Д. Якушин, — полиция нещадно била народ, пытавшийся приблизиться к солдатам...» " в оформлении цитат нет допущенных ошибок. Цитируемые слова выделены в кавычки, на месте разрыва слова цитирующего отделены от текста цитаты с обеих сторон запятой и тире. "...когда в столицу вступала Первая гвардейская дивизия: « Царь, обнажив шпагу, гарцевал на рослом рыжем жеребце. Все сияло, и все сияли. Публика кричала “ ура”. Император улыбался. Мы им любовались, — писал тот же автор. — Но в самую эту минуту перед его лошадью перебежал через улицу мужик..." в оформлении цитат нет допущенных ошибок. Цитируемые слова выделены в кавычки, на месте разрыва слова цитирующего отделены от текста цитаты с обеих сторон запятой и тире, после слов цитирующего стоит точка и тире, отсутствует повторение кавычек цитаты в цитате, слова цитирующего вводят цитату в текст, предупреждают читателя о ней, стоит двоеточие перед цитатой .

2. Точное цитирование поясняемого основного текста " Было решено « Триумфальные ворота строить из кирпича с медной одеждой »." Знаки препинания оформлены верно, цитата заключена в кавычки, стоит точка после кавычек цитируемого предложения

3. Цитата не заключаемая в кавычки,

"Мечтатель, где твой мир? Скиталец, где твой дом?

Не поздно ли искать искусственного рая?"

отбивками ограничена от основного текста, имеет выключку текста по левому краю, знаки препинания расставлены верно, по контексту читателю ясно, что перед ним цитата

4. Цитаты, начинающиеся со строчной буквы "«два прихлопа, три притопа»" Оформлена правильно, по причине того, что опущены первые слова начального предложения, стоящие в середине фразы основного текста. Знаки препинания по правилам пунктуации русского языка

5. Фраза начинающаяся цитатой " « Славься, славься ты, Русь моя! » — пел четырехголосный школьный хор, в котором постигали секреты музыки и неугомонные первоклашки, и солидные десятиклассники." оформлена правильно, со всеми знаками препинания и точностью цитирования.

6. Смысловая точность цитаты " ...Александр I издал Манифест: « Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днем благодарственного праздненства <...> и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык». " (см. приложение 6, прим.6). Оформление правильное Цитирование логически законченного фрагмента текста с полнотой, неизменностью передачи смысла в источнике и цитате, без произвольного обрыва цитируемого текста, без выдергивания слов и фраз из контекста источника, когда то и другое ведет к изменению смысла или оттенка смысла источника).

В анализируемом издании все цитаты оформлены правильно, не вызывают путаницы и отвлечения от материала. Сохранены оригинальные знаки препинания автора и источника цитат. Содержание цитат полностью соответствует смыслу текста в котором употреблены.

2.7 ПРИО Эпиграфов

В анализируемом издании

"«Двенадцатый год— это народная эпопея, память о которой перейдет в века и не умрет, покуда будет жить русский народ».

М. Е. Салтыков-Щедрин

является повествовательным эпиграфом в котором согласно правилам задается выключка по формату с абзацным отступом, в конце эпиграфа стоит точка, что допускается с учетом ссылки на источник (автора). Оформление на спусковой полосе, отбивка от "Шапки" и начала текста и отсутствие точки после фамилии и имени автора, которые выключены влево, является правильным. При анализе эпиграфа издания были выявлены ошибки, такие как: кегль шрифта должен быть понижен от основного на 2 пункта, эпиграф занимает 2 строки и имеет курсивное начертание, что согласно правилу (если эпиграф занимает одну строку, то разрешается использовать кегль основного текста, но задается курсивное начертание) является не верным оформлением эпиграфа.

Соседние файлы в предмете Журналистика