Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Способы автоматизации верстки словаря.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
1.34 Mб
Скачать
    1. Промышленная безопасность

Помещение относится к классу помещений без повышенной опасности в соответствии с ОНТП-24-86 ДБНВ 1.1-7-2002 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования», поскольку нет признаков, свойственных особо опасным помещениям (химическая активность или органическая среда, одновременно двух или более условий повышенной опасности) и помещениям с повышенной опасностью (сырость, токопроводящая пыль, токопроводящий пол).

Электроснабжение офиса осуществляется от трехфазной четырехпроводной сети с глухозаземленнойнейтралью, ток переменный, частота 50 Гц, напряжение 220/380 В. Согласно требованиям ПУЭ-2011 «Правила устройства электроустановок»и ГОСТ 12.1.030-81 (Электробезопасность, защитное заземление, зануление.)выполнено зануление, повторное заземление нулевого защитного проводника, проводится контроль изоляции.

Для уменьшения напряжения, приложенного к телу человека в момент замыкания, выполнено повторное заземление нулевого защитного проводника. Для этого нулевой защитный проводник заземлен при помощи естественных и искусственных заземлителей. Общее сопротивление повторного заземления не превышает 10 Ом согласно требованию ПУЭ-2011.

Не реже 1 раза в год при отключенном электропитании проводится контроль изоляции между нулем и фазой, нулевым защитным проводником и фазой, между фазами. Сопротивление изоляции не менее 500 кОм согласно НПАОП40.1-1.21-98.

Электросеть розеток для питания ПЭВМ проложена под съемным полом в гибких металлических рукавах.

Согласно требованиям государственных нормативных актов по охране труда НПАОП 0.00-4.12-05 проводится вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

    1. Производственная санитария в помещении

Работа в помещении фирмы производится сидя и не требует систематического физического напряжения и перемещения тяжестей. Работа относится к категории легких физических работ Iа, энергозатраты организма человека составляют 90–121 ккал/ч.

Планировка рабочего места удовлетворяет требованиям ГОСТ 12.2.033-78 (Рабочее место при выполнении работы сидя. Общие эргономические требования) и НПАОП 0.00-1.28-10 удобства выполнения работ и экономии энергии и времени оператора, рационального использования производственных площадей и удобства обслуживания устройств ЭВМ.

Размеры стола: высота — 655 мм, ширина — 700 мм, глубина —1000 мм. Рабочий стол имеет место для ног высотой 600 мм, шириной —500 мм, глубиной на уровне колен — 450 мм, а на уровне вытянутых ног — 650 мм. Рабочий стол оборудован подставкой для ног шириной не менее 300 мм, глубиной — 400 мм, с возможностью регулировки высоты в пределах 150 мм, и угла наклона опорной поверхности — в пределах 20о.

Рабочее сидение пользователя ПЭВМ имеет следующие основные элементы: сидение, спинку и подлокотники. Рабочее сидение регулируется по высоте, углу наклона сидения и спинки, высоте подлокотников. Регулирование каждого параметра является независимым, плавным и имеет надежную фиксацию. Ширина и глубина сидения - 400 мм. Высота поверхности сидения регулируется в пределах 400 – 500 мм, а угол наклона поверхности — от 15 вперед до 5 назад.Рабочие места располагаются: относительно световых проемов так, чтобы естественный свет падал на расстоянии 1 м; расстояние между боковыми поверхностями видео-терминалов — 1,5 м и 2 м; расстояния от стен — 1м.

Эквивалентный уровень звукового давления на рабочем месте составляет 54 дБ, что не превышает 65 дБ для работы оператора компьютерного набора, исходя из ГСанПиН 3.3.2-007-98 «Санітарнінормивиробничого шуму, ультразвуку та інфразвуку».

Согласно ДБН В.2.5-28-2006 «Естественное и искусственное освещение» искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное.

Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное.

Для общего искусственного освещения помещений следует использовать, как правило, разрядные источники света, отдавая предпочтение при равной мощности источникам света с наибольшей световой отдачей и сроком службы.

Согласно ДБН В.2.5-28-2006 освещенность в кабинетах и рабочих комнатах с дисплеями и видеотерминалами должна быть 300-500 лк.

Как видно из оценки факторов производственной среды и трудового процесса в отделе допечатной подготовки недостаточный уровень освещённости рабочего места. Для устранения влияния этого фактора необходимо разработать систему освещения рабочего помещения.

Нормируемая освещённость определена в соответствии с нормами искусственного и естественного освещения производственных помещений. Ен=300÷500 лк.

Основной задачей расчета искусственного освещения является определение числа светильников или мощности ламп для обеспечения нормированного значения освещенности.

Для расчета искусственного освещения используют один из трех методов: по коэффициенту использования светового потока, точечный и метод удельной мощности.

При расчете общего равномерного освещения основным является метод использования светового потока, создаваемого источником света, и с учетом отражения от стен, потолка, пола.

Расчет освещения начинают с выбора типа светильника, который принимается в зависимости от условий среды и класса помещений по взрывопожароопасности.

Расчет количества светильников производиться по формуле (10.1):

, (10.1)

светильника

где N– количество светильников;

Ен – нормированная освещенность, 300 лк;

S – освещаемая поверхность, 25;

к – коэффициент запаса 1,5

z – коэффициент минимальной освещенности

, для люминесцентных ламп z=1,1;

Фл – световой поток лампы, лм; Фл-4650

η – коэффициент использования светового потока 0.60;

n – число ламп в светильнике 2шт.

Нормированную освещенность (Ен) принимают по ДБН В.2.5-28-2006, в соответствии с принятой системой освещения и условиями зрительной работы.

Количество рядов определяют методом распределения по площади (развешивания) для достижения равномерной освещенности. Основным параметром для развешивания светильников является отношение высоты подвески (Нр) к расстоянию между светильниками или рядами (L), при котором создается равномерное освещение.

Отношение Нр/L принимаются в пределах 1.4÷2.

Коэффициенты использования светового потока для принятого типа светильника определяют по индексу помещения i=1,5 и находим по таблице (0.60) и коэффициентам отражения потолка (ρn 70), стен (ρc 50), и пола (ρp 30) так же находим по таблице

Индекс помещения

i= , (10.2)

i==1

где А и Б – соответственно длина и ширина помещения, 5х5 м;

Нр - высота подвеса светильников, 2.5 ;

– высота от рабочей поверхности до светильника, определяется высотой помещения (H = 2,7 м) и высотой условной рабочей поверхности (hp=0,7м) по формуле:

hn=H – hp – hсв = 2,7 – 0,7 – 0,2 = 1,8

Разработав систему искусственного освещения, было определено оптимальное количество светильников и их размещение. При соблюдении данных условий уровень освещённости соответствует требованиям.

Для операторов ЭВМ устанавливается восьмичасовой рабочий день с перерывом через 4 часа работы. Через каждый час работы вводится перерыв на 5–10 минут, а через 2 часа — на 15 минут. Количество обрабатываемых оператором символов не должно превышать 30 тыс. за 4 часа работы, согласно требованиям НПАОП 0.00-1.28-10.

На протяжении рабочей смены предусматриваются:

- перерывы для отдыха и потребления пищи (обеденные перерывы);

- перерывы для отдыха и индивидуальных нужд (согласно трудовым нормам);

- дополнительные перерывы, которые вводятся для отдельных профессий с учетом особенностей трудовой деятельности.

Планировка рабочего места должна удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.033-78 (Рабочее место при выполнении работы сидя. Общие эргономические требования) и НПАОП 0.00-1.28-10 удобства выполнения работ и экономии энергии и времени оператора, рационального использования производственных площадей и удобства обслуживания устройств ЭВМ.

Рабочее сидение пользователя ПЭВМ должно иметь следующие основные элементы: сидение, спинку и подлокотники. Рабочее сидение должно регулироваться по высоте, углу наклона сидения и спинки, высоте подлокотников. Регулирование каждого параметра должно быть независимым, плавным и иметь надежную фиксацию. Ширина и глубина сидения должны быть не менее 400 мм. Высота поверхности сидения должна регулироваться в пределах 400 – 500 мм, а угол наклона поверхности — от 15 вперед до 5 назад.

Соседние файлы в предмете Журналистика