Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Жанры журналистики

.pdf
Скачиваний:
4
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
1.87 Mб
Скачать

Задача жанра радиоречи – вынести на суд общественности важную проблему социальной жизни, пропущенную через ум и сердце автора, выраженную в яркой публицистической форме. Цель – повлиять на мнение людей, убедить их в чемто, сделать слушателей своими единомышленниками. Предмет жанра – определяется идеей и темой выступления, вариацией этой темы, размышлениями над проблемой, которая может касаться и разных тем, связанных одной мыслью. Отсюда и обращение к широчайшему спектру конкретного материала, который попадает в поле публицистического внимания автора. Авторская мысль не только объединяет этот разнохарактерный, на первый взгляд, материал, но и сама служит концентрацией проблемы, ее выражением, она сама – актуальная информация, «плоть и дух» радиоречи.

Форма прямого обращения, устного выступления требует нацеленности на аудиторию. Риторика, ораторское искусство: выступление на митинге, сходке, собрании, при стихийном скоплении людей, собравшихся на улице, на площади во времена социальных катаклизмов накопила с древнейших времен огромный опыт. Особенности такого выступления зависят от способности оратора мыслить публично, от отношения его к слушателям и слушателей к нему, от конкретных целей говорящего, от ситуации общения, от психологии масс (а иногда и толпы).

Выступающий на радио может не знать законов риторики, многочисленных приемов, направленных на овладение вниманием слушателей, тонкостей психологического общения в нестандартных ситуациях. Но об основных характеристиках специфики общения с аудиторией на радио он должен иметь необходимое представление.

Одна из главных особенностей ораторской публицистики – ее ориентация на реакцию слушателей, зависимость выступления от того, как воспринимается речь. На радио – эта саморегуляция речи должна быть предусмотрена, запланирована внутренне, и она должна проявляться в знании автором сильных и слабых сторон своего выступления и в ориентации на предполагаемую аудиторию. Важно, какую сверхзадачу ставит он перед собой: высказаться или быть услышанным.

Изадача журналиста, пригласившего известного человека

встудию, помочь ему учесть особенности произнесения речи

вмикрофон, нацелить на общение с невидимой аудиторией, реакция которой неизвестна говорящему. Ясность мысли, доступность языка, простота изложения – важные факторы завоевания внимания слушателей.

Выступающий у микрофона понимает, что он обращается одновременно к большой аудитории, которая по-разному относится к радиоканалу. Как найти своего слушателя? Как заставить оппонента задуматься над тем, о чем идет речь? Советы специалистов, долго работавших у микрофона (дикторов, актеров, журналистов), сводятся к тому, что автор должен представлять себе мысленным взором близких или знакомых ему людей и обращаться именно к ним, что и определит интонации собеседования с ними, а следовательно, поможет избежать менторского поучения, «вешания».

Ядро радиоречи, как уже было сказано, составляет мысль автора, размышления о том, что заставило его выйти к микрофону. Если мысль нова, оригинальна, остра, если она опирается на интересные аргументы, затрагивает те струны в душе слушателя, которые уже предварительно напряжены, выступление не оставит его равнодушным. Для этого нужно

знать, представлять настроения разных групп людей, их чаяния и надежды. Выразительные фигуры живого языка: образы, сравнения, метафоры, поговорки, присловья, меткие народные словечки, – все они обогащают мысль, делают ее более доступной. Этим и интересна всегда речь самобытного писателя. Вспомним нестандартность, образность публичных выступлений А. Солженицына, высвеченных «сочными», незатертыми словами. Крупный писатель, как правило, человек со своим строем мысли, с особенностями выражения наблюдений, впечатлений, размышлений, со своим «почерком» живой речи, часто уже знакомым слушателям. В авторитете личности, в гражданской позиции автора, в его идеалах, которые он отстаивает, – немалая доля успеха.

Повторы, прямые обращения, ассоциации, аналогии несомненно уместны, если они органичны и несут художественно-публицистическую нагрузку. Штампы, клише противопоказаны радиоречи. Кроме случаев, когда оратор умышленно пользуется ими, чтобы «играть» на свою аудиторию, привыкшую к ним. Но автор не должен забывать: внутренняя логика, структурная сообразность, взаимоподчинение всех элементов речи делают ее целостным публицистическим произведением. Эта та цепочка, которая держит внимание слушателя и ведет его от одного тезиса к другому, дополняя, развивая ранее высказанную мысль. Один из важных приемов радиоречи – умение автора держать внимание слушателя. Этого можно добиваться ответом на предполагаемые вопросы, которые могут возникать по ходу встречи в эфире.

Радиоречь – жанр (по форме общения) монологический, но на самом деле это внутренний диалог с невидимым собеседником. Варьирование мысли, подход к ней с разных сторон будут учитывать противоположные точки зрения и тем

самым привлекут внимание тех, кто в общем не одобряет позиции автора. Одним из главных условий эффективности радиоречи является глубокая убежденность автора в том, о чем он говорит. Искренность, исповедальность, естественность и вытекающая из них эмоциональная окрашенность создают атмосферу доверия, заставляют вслушиваться в произносимые слова.

Живое слово проявляет особенности личности, темперамент оратора. Оно обладает огромной энергией воздействия. Одним ораторам присущи страстность, пафос, другим – внешняя сдержанность, внутренне волевая форма выражения.

История свидетельствует: к такому «сильному оружию», к таким формам воздействия на аудиторию радио чаще прибегает во времена социальных потрясений. Именно тогда становится особенно востребованным яркое публицистическое слово, объединяющее людей, зовущее их к определенным целям, утверждающее социальные идеалы и духовные ценности.

В современном эфире радиоречь функционирует в одном из своих разновидностей – радиообращении. С ними выступают политические деятели. Их задача проанализировать важнейшие ситуации, сложившиеся в стране, оценить их, сделать заявление. Распространенная форма радиообращения – выступления кандидатов в депутаты властных структур разных уровней во время выборных кампаний.

Задачи и цели таких выступлений ясны: рассказать об особенностях своей партии, ее программе, если это независимый депутат – о его предвыборной платформе, в чемто убедить своих потенциальных избирателей, повлиять на их

выбор. Налицо все качества аналитической публицистики, необходимость использования ее арсенала. В таких выступлениях многое поучительно: и то, как строится система аргументов или учитываются представления об аудитории, и то, на что делается акцент.

Рассмотрим удачи и ошибки таких выступлений на подборке речей кандидатов в депутаты Ростовского областного Законодательного собрания (Телерадиокомпания

«Дон-ТР»).

Выступление кандидата Ю. Кулочкина из Новочеркасска предварял его короткий рассказ о себе (он доктор наук, профессор Политехнического университета, знает проблемы города). Основную же часть выступления составило перечисление законов, которые необходимо принять на заседаниях будущей Думы. Интересны их отбор и их аргументация. Так, предложение о необходимости принять Закон о восстановлении промышленности, выпуске качественной продукции, предназначенной в первую очередь для потребления в Ростовской области, подкрепляли такие аргументы: предоставление рабочих мест, обеспечение заработка, гарантирующего достаточно хорошую жизнь работнику. Среди других предложений называлось принятие областного Закона, предусматривающего своевременную выплату работодателями зарплаты, Закона о пенсиях, а также областного Закона о перепрофилировании проекта Ростовской атомной станции на неядерное топливо. Помимо этого, предлагалось еще 7 проектов различных Законов (о защите интересов учителей, о контроле над радио и телевидением, о запрете продажи сельхозземель и т.д.).

Совершенно очевидно, что преобладает популистская тематика. Законы, связанные с повышением уровня жизни населения, безусловно, важны, но автор ни слова не говорит, как же добиваться того, чтобы деньги были в бюджете, как вывести экономику из кризиса. Желание познакомить слушателей с большим количеством информации сказалось на стиле выступления Ю. Кулочкина. Он говорил слишком быстро, стремясь в отведенное время сказать, как можно больше, совсем забыв о том, как такая скороговорка воспринимается на слух.

Совершенно иначе звучало выступление кандидата в депутаты Г. Рябова: спокойный темп, прямое обращение к слушателям.

Рябов. Уважаемые радиослушатели-дончане, дорогие земляки-новочеркассцы. 29 марта вы будете избирать законодательную власть области, которая будет определять жизнь и будущее некогда процветавшего и богатейшего Донского края. За последние только шесть лет так называемой перестройки, а правильнее будет сказать «развалостройки», экономика и социальная сфера Ростовской области пришла в кризисное состояние. В 1997 г. по сравнению с 90-м годом объем промышленного производства составил лишь 33%. Доля убыточных предприятий в сфере промышленного производства составила 40%. Область из первой десятки по своему экономическому потенциалу рухнула на 84–85 места из 89 регионов России. Область до основания криминализирована. Высок уровень заболеваемости, особенно среди детей.

В этом фрагменте выступления автор оперирует статистическими данными (в начале он очень четко отобрал факты, но последние два предложения повисают без цифр). Но главный недостаток речи автора в том, что он, приведя факты, не анализирует причин такого состояния дел, потому и отсутствует оценочная аргументация в его речи.

Рябов. Есть только один путь из такого тяжелейшего состояния: победа на выборах в Законодательное собрание кандидатов от Коммунистической партии и ее сторонников. Мы, коммунисты и патриоты России, готовы взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу простых людей труда и знаем, что делать.

Этот тезис опять-таки не подкрепляется аргументами: что же такое знают его сторонники, чтобы вывести страну из тяжелейшего кризиса, какими секретами обладает его партия. Это можно было бы сказать очень коротко: главное направление действий.

Дальше следует рассказ о себе.

Рябов. Коротко о себе. Рябов Георгий Владимирович. 43 года, русский, из шахтерской семьи, кандидат наук, доцент Новочеркасского государственного технического университета. Замдекана горногеологического факультета.

Коммунист с 1966 г., первый секретарь Новочеркасского городского комитета Коммунистической партии России, член президиума Ростовского областного комитета компартии России.

27 лет живу в Новочеркасске, он стал для меня родным местом. Здесь я встретил свою любовь, здесь родились мои дети: сын и дочь. Более 20 лет я работаю в университете. Я работаю на виду у всех, живу рядом с вами. Как и большинство, живу от зарплаты до зарплаты, частенько влезаю в долги.

Мы видим, как работает внешняя энергетика текста. Главный тезис: «Я – свой», упор на эмоции (семья), «Я – такой, как все» (заработок).

Рябов. Из-за отсутствия должного государственного финансирования науки и образования вынужден прервать работу над докторской диссертацией. Поэтому ваши трудности – это и мои трудности, ваша боль – это и моя боль, ваши протесты и гнев – это и мои протесты и гнев.

Оценка ситуации поддерживается и усиливается эмоциями: подчеркнуты ударения на слова. Троекратный повтор – усиление. И главное: связка «ваши – мои», объединяющая интересы кандидата и его потенциальных избирателей.

Рябов. Товарищи! Выдвинув меня кандидатом в депутаты Законодательного собрания, верю, что смогу защитить интересы людей труда, науки, образования, культуры, молодежи, детей.

Слово «Товарищи!» брошено как призыв. Но это усиленное ударение сбило выступающего: нарушилась грамматическая связь слов («выдвинув – верю»). Стоит обратить внимание еще на один прием: обращение сразу ко всем слоям населения, чьи интересы собирается защитить Рябов.

Рябов. Я не герой-одиночка. Рядом со мной соратники по партии, боеспособная организация народных патриотов. В Законодательное собрание я иду не один. Коммунисты и патриоты Дона выдвинуты из 45 округов.

Налицо приемы партийной агитации и пропаганды. Один из них: соединение слов «коммунисты и патриоты». Повтор слова «патриоты».

Рябов. При помощи депутатов Государственной Думы и патриотов из бывших глав администраций городов и районов области задача выведения края из пропасти нам по плечу. Коммунисты Дона идут на выборы с четкой программой действий, которая определила основные направления законотворческой деятельности областного собрания на период 1998–2002 гг.

Повышенные нотки интонации начинают падать, автор запутался в цифрах.

Рябов. Считаю, что законодатели страны, собрание Ростовской области должны законодательно обеспечить и обязать Правительство защищать работу основных фабрик и заводов, сняв удушающее налоговое бремя с сельхозпредприятий. Регулярно и поэтапно отчитываться перед избирателями о расходовании бюджетных средств, создавать рабочие места для молодежи, давать возможность повышать квалификацию, выплачивать зарплату, пенсии, стипендии и пособия в срок, остановить убийственную для трудового народа жилищно-коммунальную реформу. Продолжать реформу образовательной системы и здравоохранения, не лишая простых людей квалифицированного образования и медицинского обслуживания.

И здесь названы болевые точки социальной жизни населения. Все рассчитано на эмоциональное восприятие.

Рябов. Земляки! Новочеркассцы! Я готов защитить ваши интересы и права. Дело за вами! Поддержите меня, Рябова Георгия Владимировича!

Концовка представляет из себя классические призывы, подводящие итог по всем законам митинговой ораторской речи.

В данном случае перед нами тип радиоречи, рассчитанный на эмоциональное воздействие, обращение к своим сторонникам. Нет попытки, хотя бы кратко развернуть хоть какой-то тезис. Автор и не думает обратиться к тем, кто сомневается.

И еще один тип речи – обращения. С ней выступил независимый депутат, диктор Ростовского радио В. Лагутин. Он строит свою речь на критике существующей власти, но все его аргументы обращены к каждому, а не ко всем сразу. Основное достоинство его «радиоречи» – эмоциональная профессиональная инструментовка звучащего текста, напористость, убедительность, которые повышают выразительность речевого воздействия.

Эти примеры показывают: на радио важно также звучание живой речи, учет ее особенностей, определяемых природой слуха.

Контрольные вопросы к разделу главы

1.Что составляет цель и предмет радиоречи?

2.Назовите важнейшие выразительные средства языка, используемые в публичном выступлении.

3.Как учитывает в своей радиоречи оратор, публицист предполагаемую реакцию слушателей, их отношение к предмету разговора?

4.Каковы формы обращенности к аудитории в публичном радиовыступлении?

5.Как проявляется индивидуальность автора в радиоречи?

6.Каковы различия речи, прочитанной по заранее написанному тексту, и речи «живой», импровизированной?

7.Каковы особенности работы публициста в прямом эфире?

8.Разыщите тексты ораторских выступлений, опубликованных в печати, А. Луначарского, И. Эренбурга, В. Вишневского, О. Берггольц, Ю. Черниченко, В. Зорина, И. Андроникова и др. Проанализируйте индивидуальные особенности, стиль, систему аргументации, приемы полемики, использование языковых выразительных средств в этих выступлениях.

1

Цит. по: Секст Эмпирик. Соч.: В 2 т. М., 1976. Т. 2. С. 122–123.

2

Словарь иностранных слов. М., 1987. С. 436.

3

История советской радиожурналистики: Документы. Тексты. Воспоминания. 1917–1945. М., 1991. С. 228– 229.

Журналистское расследование на радио

Этот жанр сравнительно недавно стал применяться в современной отечественной журналистике. История дореволюционной печати знает классические примеры глубоких и обстоятельных журналистских расследований, проведенных писателями и публицистами1. В странах Западной Европы, в США журналистские расследования становятся причиной громких политических скандалов и разоблачений.

Задача журналиста, ведущего расследование, выявить и сделать достоянием общественности те действия, пружины социальных проблем, которые скрываются от нее по тем или иным причинам. Цель – активно повлиять на ситуацию и решения властей, возбудить и сформировать общественное мнение, осудить средствами публицистики порочные явления, злоупотребления властью.

Такая работа журналиста стала возможна у нас только в последние годы. Предметом расследования становятся действия людей, нарушающих правовые нормы, скрывающих негативные последствия этих действий. Методы ведения расследования в журналистике: наблюдение, сбор конфиденциальной информации, изучение документов, материалов печати, радио и телевидения и других официальных и неофициальных источников, беседы с заинтересованными людьми.

Расследование часто ведется скрытно, иначе необходимые сведения вряд ли удается получить, поэтому журналисту приходится работать в сложных условиях «конспирации». Это связано как с трудностями добывания необходимых сведений, документов, так и с тем, что нередко эта работа опасна: затрагиваются интересы людей, тщательно скрывающих результаты своей деятельности и боящихся разоблачения. Журналист «Московского комсомольца» Д. Холодов, редактор газеты «Советская Калмыкия» Л. Юдина были убиты за то, что вышли в своих расследованиях на след серьезных нарушений закона.

Нередко журналистское расследование проводится параллельно с официальным расследованием, когда то буксует и не дает желаемых результатов. Журналистское расследование могут проводить редакции газет, телерадиоканалов и в тех случаях, когда затрагиваются их профессиональные, финансовые интересы, когда они испытывают давление с целью нейтрализовать нежелательную информацию, повлиять на оценки происходящих событий. Кто эти люди? Что стоит за ними? Каковы их конечные цели? Журналисты вынуждены защищать себя сами.