Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Форма и методы работы редактора над научно-популярным периодическим изданием.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
108.93 Кб
Скачать

3. Анализ научно-популярного журнала «Наука в фокусе»

Для своей практической части курсовой я выбрала майский номер научно-популярного журнала «Наука в фокусе». Во-первых, данный журнал встречается по моим подсчетам в 5 из 7 книжных магазинах. Во-вторых, журнал охватывает достаточно широкую читательскую аудиторию и широкий список тем.

Вот что пишет о себе журнал на своем сайте:

««Наука в Фокусе» — новый журнал издательства «Вокруг Света», который издается по лицензии Би-Би-Си. Оставив строгий научный язык ученым в их лабораториях, «НАУКА В ФОКУСЕ» предлагает идеальное чтение для каждого, кто интересуется настоящим и будущим окружающего мира. В каждом выпуске самые компетентные авторы и самые лучшие фотографы рассказывают о последних научных открытиях и новых технологиях. Каждый номер журнала погружает читателя в мир самых интересных научных исследований и в мир технологий будущего, в широком диапазоне тем от археологии и астрофизики до геологии и генетики. Акцент делается на информации о последних достижениях и находках в этих сферах, а также, экспертных оценках ученых с мировым именем. Дополнительные рубрики: ответы экспертов на вопросы читателей, редакционный гид по самым «горячим» гаджетам, книгам и DVD на рынке. Прототип журнала "НАУКА В ФОКУСЕ" — журнал BBC Focus. Мировой лидер среди ежемесячных научных и технических журналов, BBC FOCUS выходит в Великобритании с 1992 года и пользуется заслуженным успехом.»

Можно сделать вывод, что идея создания и концепции данного журнала была взята с примера BBC Focus. То есть редакция, создавая журнал знала, на какие основные структурные моменты ей необходимо опираться.

Содержание данного журнала, на самом деле, близко к содержанию любого глянцевого журнала(естественно, за исключением тем статей) : есть рубрики «письмо редактора», «техцентр», «автоновости», «игры разума», «книжные новинки».

Ведущая тема этого номера « Кто все эти люди»-статья про роботов и нового технического человека. Собственно, это основная статья этого номера, как по объему, так и по содержанию. Остальные статьи меньшего объема и дополнительные. Конкуренцию ей может составить только статья " Непрошеные гости" про паразитов, которые находятся в человеческом теле. Любая статья в этом журнале подкреплена хорошей иллюстрацией : наглядной, яркой, поясняющей. То есть можно сделать вывод, что работа редактора с художником-оформителем дала свои хорошие плоды. Как раз статья "непрошеные гости" разделы на удобные разделы. Также многие статьи подкреплены фактическим материалом и имеет ссылки на громкие имена, что немаловажно для любого читателя.

Рекламы в журнале относительно немного, поэтому не особо отвлекает от прочтения, также не напрягает своей "глянцевостью".

Для журнала также немаловажным является иметь свой опеределенный имидж. Имидж (англ. image — образ, изображение) — образ журнала, устойчивое представление, которое складывается у пользователя их информацией о периодическом издании — его характере, позиции и взглядах, особенностях содержания, оформления и других признаках и чертах, это «лицо» журнала, дающее представление не только о внешнем облике, но и о содержательной части. Имидж периодического издания формируется в течение длительного времени. Он играет огромную роль, задавая позиции издания на рынке журнальной продукции, делая журнал конкурентоспособным. Имидж трудно создать, но легко исказить и даже потерять, оттолкнув тем самым значительную часть аудитории.

Имидж издания зависит от выбора и подачи материалов на его страницах. Беспорядок в организации материалов мешает читателю воспринимать информацию, затрудняет нахождение материалов, отвечающих его интересам. Такое произошло с журналами, размещающими рекламные блоги как в информации о содержании выпуска, так и в самих статьях. Данные проблемы наиболее встречаемы в большинстве журналах , имеющих свои филиалы по всему миру. Лишь правильно организовав информацию в соответствии с композиционной моделью издания, систематизировав ее, выделив главное и выстроив материалы в привычном для читателей порядке, можно рассчитывать на их внимание.

Дизайн журнала оказывает большое влияние на конкурентоспособность на рынке издательской продукции.

Дизайн периодического издания зависит от таких факторов как профессиональный уровень и вкус редакторов, занимающихся версткой и оформлением издания; от материальной базы редакции, ее оформительских, полиграфических возможностей; от графической модели издания.

Одним из важных элементов графической модели издания является обложка журнала. Именно обложка привлекает внимание читателя, она не должна быть перегружена оформлением и версткой, ее задача не только привлечь внимание покупателя, но помочь и покупателю быстро разобраться в содержании номера.

Наиболее часто встречаемый тип обложки это крупный яркий фотокадр. Иногда такая фотоиллюстрация — репортажный снимок, фотопортрет, пейзаж и др. — занимает почти всю страницу и в этом случае сопровождается лишь небольшой текстовой частью. Например, журнал National Geographic, Вокруг света. В журналах, где на обложках размещается фотоколлаж, за основу берется контрастный фон, например журнал Космополитен, где фон использует флуоресцентные цвета, чтобы привлечь внимание к журналу на большом расстоянии от места продажи.

Именно в «Науке в фокусе» обложка также яркая, огромная фотография робота (что указывает на главную тему номера), несколько кричащих подтем номера выделены ярким цветом.(Приложение 1)

Если у журналов возникают проблемы с материалами и формой их подачи, а также с элементами для графической модели издания, издательства проводят конкурс среди читателей на лучший материал, предоставленный читателями. Получая множество писем от участников конкурса, издатель дополняет свой журнал поступаемым материалом, а также учитывает мнения и желания читателей, дополняя новые темы в своих рубриках.

Конкурентными изданиями могут являться некоторые из известных нам журналов.

Издания, в которых доля научно-популярной тематики выше 50%, среди авторов более половины – действующие ученые, большинство материалов написаны научно-популярным стилем. В эту группу входят такие, например, издания:

«Знание – сила», «Наука и жизнь», «В мире науки», «Химия и жизнь ХХI век», «История в подробностях», «Наука и техника», «Популярная механика», «NEWSCIENTIST.RU». На «полюсе научности» находятся издания РАН: «Природа», «Наука в России», «Земля и Вселенная», в которых стиль изложения материалов сочетает элементы научно-популярного (публицистичность, образность) и научного (формулы, графики, таблицы, списки используемой литературы и т.д.)

Однако, есть рынок научных идей и рынок текстов, которые их популярно излагают. У этого рынка есть громадная армия потребителей. Для его развития нужна инфраструктура, журнальная и журналистская корпорации. Проще говоря, хорошо, когда те, кто пишет и издает тексты, читают друг друга, пишут друг на друга рецензии. Все это было: и Клуб научных журналистов (существует и сегодня) и конкурс «Кентавр». Конкурс, кажется, рассосался, а Клубу хорошо бы придать новый импульс, попробовать трансформировать его в коллективную референтную группу, которая в режиме постоянного обсуждения и дискуссии работает на повышение планки научной журналистики.

Заключение

Итак, у редактора может быть собственный замысел, который рождается вследствие изучения читательского спроса или с учетом, например, того, какие темы подлежат .

При формировании концепции издания (разработки издательского проекта) редактору следует обращать особое внимание на специфику читательского адреса научно-популярной издания , который, несмотря на попытки его дифференцировать, является во многом расплывчатым, особенно в его срединной части, которая ограничена, с одной стороны, массовым читателем, с другой - читателем-специалистом. Очень важно также помнить, что у читательских групп, близких по отдельным признакам, могут сильно различаться познавательные интересы, что проявляется в их отношениях к теме, проблеме произведения и к виду издания. Поэтому редактору необходимо обстоятельно исследовать читательские потребности, интересы и запросов главным образом на доиздательской стадии работы над созданием научно-популярного издания.

Готовя научно-популярное издание, редактор должен согласовать с автором состав и структуру аппарата, а также оформление научно-популярного журнала . Последнее имеет отношение и к взаимодействию редактора с художником-оформителем. Научно-популярное периодическое издание, важнейшим признаком которой являются популяризация и занимательность, должна привлекать внимание читателя начиная с обложки. Надо также учитывать, кто читатель издания. Одно дело, когда редактор ведет подготовку монографии, ориентированной на специалистов , и другое, если готовится к изданию книга о путешествии для школьников.

К какому бы виду ни относилось научно-популярное издание, в процессе его подготовки редактор должен помочь автору использовать те виды справочного аппарата (словарь терминов, хроника открытий, список рекомендуемой литературы и т.п.), которые способствуют объяснению и систематизации содержания книги и намечают путь дальнейшей самостоятельной работы читателя. В то же время от редактора требуется принять меры, чтобы издание имело достойное оформление.

Библиографический список

  1. Ребров М. Грани популяризации науки или пути к читателю. М.: Наука, 1981.

  2. Акопов А.И. Методика типологического исследования периодических изданий (на примере специальных журналов). - Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1985. - 96 с.

  3. Ляхов В. Н. О художественном конструировании книги. - М., 1975. 96 с.

  4. Антонова С.Г. и др. Редакторская подготовка изданий: Учебник / Антонова С.Г., Васильев В.И., Жарков И.А., Коланькова О.В., Ленский Б.В., Рябинина Н.З., Соловьев В.И.; Под общ. ред. Антоновой С.Г., д.ф.н.-М.: Издательство МГУП, 2002. 468 с. 1000 экз.

  5. Болховитинова C.М. и др. Композиция изданий: Особенности проектирования различных типов изданий: Учебное пособие / Под ред. С. М. Болховитинова С.М.-М.: Изд-во МГУП, 2000. 166 с. 400 экз.

  6. Баранова И.И. Функциональные особенности научно – популярных текстов: (На материале подъязыка физики) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Баранова И.И. ; Рос. ун-т дружбы народов. - М., 1995. - 18 с. Шифр РНБ: БА96/1122.

  7. Жанры информационной литературы: Обзор. Реферат/ А. А. Гречихин, И. Г. Здоров, В. И. Соловьев. - М., 1983

  8. Ковтун Т.В. Типы наименований текстов в научно-популярном подстиле : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ковтун Т.В. ; Киев. гос. пед. ин-т им. А.М. Горького. - Киев, 1990. - 19 с. Шифр РНБ: А90/15350.

Приложение 1

Соседние файлы в предмете Журналистика