Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Профессия журналиста.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
64.73 Кб
Скачать

  1. Понятие профессии как рода трудовой деятельности. Типы профессий в профессиологии. Синкретизм профессионального медиапрофиля

Профессия – это род трудовой деятельности, занятий, требующий определённой подготовки и являющийся обычно источником средств к существованию.

От лат. Professio – объявляю своим делом

Профессия – род трудовой деятельности человека, предмет его постоянных занятий, а также свидетельство наличия у него знаний и умений, опыта, позволяющих квалифицированно выполнять определенный вид работ.

Установить четкий критерий выбора человеком своего, чаще всего пожизненного, занятия трудно и сложно, ибо в этом деле слишком много личного, субъективного и даже подсознательного.

В связи с этим мы сочли необходимым уделить в работе серьезное внимание тому, что такое профессия, почему она является значительной ценностью, составляет основу жизни человека, служит показателем полнокровного участия индивида в развитии им человеческой культуры. Ведь культурным можно считать только такого человека, который смог в совершенстве овладеть профессией, подчинить свою жизнь какому-либо общеполезному делу и в конечном счете способствовать развитию общественного процесса. Профессия и культура тесно и постоянно между собой взаимодействуют и друг без друга существовать не могут. Профессия, соединяясь с общечеловеческой культурой, порождает такое социальное явление, которое называется «профессиональная культура» и охватывает собой как область трудовой деятельности человека, так и качество этой деятельности, что в конечном счете составляет самое культуру как уникальный феномен всей человеческой истории, всего человеческого бытия. Следует заметить, что истоки профессионализма, профессиональной культуры в целом необходимо искать в трудовой деятельности людей, в общественном разделении труда. Именно общественное разделение труда и возникновение профессий явились объективными стимулами становления и развития культуры как «второй природы» человека. И разделение труда, и появление многочисленных и разнообразных профессий – это феномены, демонстрирующие закономерность общецивилизационной эволюции человечества и вызванные к жизни специфически-человеческим способом отношения к окружающей действительности – деятельностью.

ПОНЯТИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Что представляет собой деятельность? Если смотреть на нее исторически, то надо отметить, что деятельность явилась единственным и уникальным способом, позволившим человеку выжить во враждебной ему среде, борясь за свое существование, преодолевая инертность, стихийность природы, относясь к ней не пассивно-приспособленчески, а активно-преобразующе. Все, что человек имел первоначально и имеет в настоящее время, получено им из природы – и в первую очередь орудия деятельности как проводники его (человека) энергии, силы, способы воздействия на окружающий мир. Создавая орудия деятельности – материальные носители своей мощи, – человек одновременно возводил здание своего интеллекта, т.е. знания, которые составляют духовную сторону этой деятельности, ее «инобытие». В человеческой деятельности материальное не существует вне духовного, а духовное в свою очередь – вне и до материального, они взаимодействуют между собой, составляя такое единство, которое можно рассматривать порознь лишь в дидактических, или педагогических, целях.

Деятельность – это сугубо человеческий способ отношения к миру, сущностью которого является преобразование и подчинение материального мира человеческим целям, побуждениям и воле, т.е. всему тому, что составляет духовную сторону бытия людей и выступает истинно творческим отношением к окружающей среде, созданием нового, всего того, что не произведено природой. Деятельность по своему содержанию есть не что иное, как производство материальных и духовных ценностей, разнообразных форм общения людей, преобразование социальных условий и отношений, а также развитие самого человека, его способностей, умений и знаний.

Наиболее общими признаками деятельности являются следующие: во-первых, деятельность – это принципиально новый, присущий только человеку способ взаимодействия со средой, во многом ему враждебной, способ, состоящий в том, что человек своими действиями создает условия своего существования, и прежде всего орудия деятельности, так что эта деятельность по сути является предметной, т.е. преобразующей, реально изменяющей как внешний мир, так и самого человека. Во-вторых, это особый способ бытия и развития самого человека, всех его жизненных сил и способностей, т.е. деятельность изначально социальна, представляет собой сущность и самого человека, и общества; она – среда существования индивидов, а также и бытие общества и социальных общностей. В-третьих, деятельность – это специфически человеческие свойства жизненной активности, энергии, творческого потенциала, направленных на целесообразные изменения и преобразования внешней природной и социальной действительности. Причем понятие «действительность» означает единство существования и сущность этого существования.

синкретизм – слияние, эклектизм, смешение, слитность, нерасчлененность

Для обозначения указанных фаз профессионализации воспользуемся подходом одного из авторитетных исследователей этой сферы Е.А. Климова, который весь жизненный путь профессионала разбивает на следующие периоды: оптант, адепт, адаптант, интернал, мастер, авторитет, наставник. Он – оптант (от лат. optatio – желание, избрание) – человек, который «обретает озабоченность вопросами выбора или вынужденной перемены профессии и делает этот выбор» (Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. Ростов н/Д, 1996. С. 419 и далее). К оптантам относятся школьники, подростки, выбирающие свой будущий профессиональный путь, а также люди зрелого возраста, частично утратившие прежнюю работу, или же безработные, вынужденные приобретать новую специальность, заново овладевать новой профессией.

Адепт – «человек, уже ставший на путь приверженности к профессии и осваивающий ее (сюда отнесем и учащихся профтехучилищ, и студентов техникумов, вузов, а также «слушателей», «курсантов», «учеников» мастера-наставника и др.) (там же. С. 420).

Адаптант (или фаза адаптации, «привыкания» молодого специалиста к работе) – выпускники учебных заведений всех уровней, видов и типов, те, кто только что завершил свою профессиональную подготовку и еще не в полной мере освоил «секреты» мастерства, несмотря на то, что это осведомленные в своей профессии специалисты, но в большей степени с теоретической ее стороны, не знающие тонкостей дела, психологически не вписавшиеся в рабочие коллективы. Фаза «привыкания», видимо, необходимое звено становления профессионала, без нее трудно обойтись потому, что социальные, деятельностные цели, нормы и задачи учебного заведения и производственного коллектива различны (там же. С. 421).

Интернал, или фаза интернала, на которой мы встречаем уже опытного, «поднаторевшего» в своем деле работника; он уже любит свое дело, может вполне самостоятельно «все более надежно и успешно справляться с основными профессиональными функциями на данном трудовом посту. И это признают товарищи по работе, по профессии» (там же. С. 422). Интернал – это человек, которого уже можно назвать профессионалом, ибо на данной фазе профессия освоена им как бы «изнутри», это дело наконец-то стало своим, правда, еще не до совершенства. Это происходит на следующей ступени – на фазе мастера.

Мастер – это работник, способный решать сложные задачи. «Он выделяется или какими-то специальными качествами, или универсализмом, широкой ориентировкой в профессиональной области, или тем и другим. Он обрел свой определенный индивидуальный, неповторимый стиль деятельности, его результаты стабильно хороши, и он имеет основания считать себя в чем-то незаменимым (во всяком случае – невоспроизводимым) работником» (там же. С. 422).

Две последующие фазы: авторитет, или фаза авторитета, и наставник, или фаза наставничества, – можно с полным основанием назвать лишь качественными характеристиками мастера; и авторитет, и наставник – это высшие степени мастерства, мастерство в его зрелой, развитой форме. Что касается мастера, характеристик зрелости мастерства (авторитета и наставничества), то можно с полной уверенностью сказать, что на данном этапе индивид уже овладел как теоретической, так и практической стороной своей профессии, уже произошло социально-профессиональное его становление. Таким образом, профессия – это некий результат, пусть небольшой, но итог уже прожитой жизни, за пределами которой осталось ученичество в школе, гимназии, лицее, училище, где остро и злободневно стоял вопросе жизненном профессиональном пути.

Соседние файлы в предмете Журналистика