Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проблема журналистской этики е отражение в современной прессе.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
177.44 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО Благовещенский государственный педагогический университет

Психолого-педагогический факультет

Кафедра психологии

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: Проблема журналистской этики её отражение в современной прессе

По дисциплине: Теория и практика связей с общественностью

Благовещенск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава I. Теория аспекта проблем профессиональной этики журналиста

1.1 Определение понятий этических проблем

1.2 Понятия профессиональной этики

Глава II. Эмпирическая часть

2.1 Примеры неэтического поведения журналистов

2.2 Анализ и интерпретирование данных

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫЕХ ИСТОЧЕИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

ВВЕДЕНИЕ

Профессиональная этика в журналистике начала складывается вместе с журналистской деятельностью. Процесс ее формирования занял почти век и достиг определенности только с превращением журналистской профессии в массовую, на рубеже XIX и XX вв. , когда были созданы первые кодексы и профессионально - нравственное сознание журналистского сообщества приобрело документированную форму существования. Профессиональная этика журналиста начала формироваться, как многие другие в процессе трудовой деятельности Появление первых кодексов означало завершение длительного процесса формирования профессиональной журналистской морали и одновременно открыло новый этап в ее развитии. В кодексах профессиональной этики СМИ встречаются отдельные положения, фиксирующие в данной области профессионально-нравственные стандарты.

Проблемы соблюдения этических норм присутствует практически во всех сферах, но гораздо, остро она задевает журналистику. В современной журналистики проблема этики возникает достаточно часто, и каждый журналист решает её по-своему. Не гласно существующий Кодекс журналисткой этики (Приложение А) для современного журналиста не всегда имеет весомое значение. Как человеческие существа, журналисты должны подчиняться тому, что Джон Роулз назвал "естественными обязанностями"[15]. При прочих равных условиях эти обязанности требуют, чтобы журналист оказывал помощь тому, кто в ней нуждается. Подобным же образом журналист не должен наносить прямого намеренного вреда другим и должен предотвращать страдание, где это возможно[1]. Согласно рекомендациям Парламентской ассамблеи Совета Европы, представители СМИ разных уровней должны понимать, что информация – это не предмет потребления, а фундаментальное право граждан, и его нельзя подавлять в угоду рекламным доходам. Если соблюдать этот принцип, то к аудитории со стороны СМИ отношение будет не как к массе, но как к индивидуумам. Журналисты обязаны придерживаться принципа презумпции невиновности, сохранять личные тайны, добывать информацию с помощью законных и этически допустимых средств.

Актуальность проблемы заключается в том, что многие деятели этой сферы не имеют никакого отношения к журналистской этике. Апеллируя борьбой «за свободу печати» они предстают как мученики, которых при всём этом осуждают, порицают и пытаются загнать в определённые рамки называемые другими журналистами «Кодексом Журналисткой этики». Об актуальности этой темы свидетельствует и острые дискуссии о моральных качествах некоторых журналистов.

Требования этики находят воплощение и становятся правилами в тех ситуациях, которые регулярно возникают в отношения между журналистами и аудиторией, журналистом и источником информации, журналистами и персонажем произведения, журналистом и автором, журналистом и редактором, журналистом с коллективом редакции, журналистом и его коллегами по работе, журналистом и властью [2].

Объектом исследования: Журналистская этика

Предметом исследования: Проблемы журналистской этики и отражения её в современной прессе

Цель исследования: является рассмотрение этических аспектов в журналисткой деятельности.

Гипотеза исследования: Является ли не этичным поведение журналиста идущего в разрез с кодексом журналисткой этики.

задачи исследования:

изучить литературу по данной теме

рассмотреть сущность журналисткой этики;

привести примеры неэтичного поведения журналистов

Методы: анализа литературы по теме работы, изучение публикаций по заданной теме, в печатных и электронных вариантах. А также опросы позволяющие исследователю получить необходимые сведения в зависимости от задач исследования.

Соседние файлы в предмете Журналистика