Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мультимедийное повествование в цифровом пространстве музея форматы и инструменты.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
289.67 Кб
Скачать

Монографии

  1. Бурганов И. А. Малый художественный музей в контексте культуры второй половины XX века: дис. ... канд. искусствоведения наук: 17.00.04. М., 2001.

  2. Мультимедийная журналистика. М., 2017.

  3. Giovagnoli M. Transmedia storytelling: Imagery, shapes and techniques. ETC Press, 2011.

  4. Moloney K. T. Porting transmedia storytelling to journalism: University of Denver, 2011.

Приложение

(1) «Ведь если все припоминать, все лица, с которыми встречался и жил, так всех подробностей наберется бесконечная вереница – придется вспомнить и детские годы, как я жил в селе среди мужиков и баб и любил их не «народнически», а попросту, как своих друзей и приятелей, — слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на печи при свете и треске лучины. Вспомнить моего дорогого отца (священника), глубокорелигиозного и философски настроенного, который, прогуливаясь с нами, детьми, по полям в звездные августовские ночи, влил в наши души живое неистребимое представление о Живом, действительно сущем Боге! Надо и семью свою хорошую вспомнить, и дедов, и прадедов (все попы и преинтересные люди), которых я еще живыми помню… Да и мало ли еще чего вспомнится. А вся моя семинарская жизнь.. А друзья и проч., и проч., и проч.

И право, все такие подробности ничуть не менее имели значения в моей жизни и развитии (…)»

(2) «Как я стал из жанриста историком (несколько на фантастический лад) – точно ответить не сумею. Знаю только, что во время самого ярого увлечения жанром, в Академические времена в Петербурге, меня не покидали неясные исторические и сказочные грезы.»

(3) «Решительный и сознательный переход из жанра совершился в Москве Златоглавой, конечно. Когда я приехал в Москву, то почувствовал, что приехал домой и больше ехать некуда – Кремль, Василий Блаженный заставляли чуть не плакать, до такой степени все это веяло на душу родным, незабвенным.»

(4) «Не о хлебе одном жив будет человек, сказано – и поистине не о хлебе. Истина, добро, красота – необходимая и существенная пища человека, без них изведется человек, сгинет! Есть счастливые люди и семьи, которым Бог указал служить какому-либо из этих животворных начал.»

(5) «(…) я крепко верю в силу идей своего дела. Я верю, что нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела – как украшение храма – это уже поистине и дело народное, и дело высочайшего искусства. Пусть мое исполнение будет несовершенно, даже плохо, но я знаю, что я прилагал все свои силы к делу плодотворному. (…) я не отвергаю искусства вне церкви – искусство должно служить всей жизни, всем лучшим сторонам человеческого духа – где оно может – но в храме художник соприкасается с самой положительной стороной человеческого духа – с человеческим идеалом. Нужно заметить, что если человечество до сих пор сделало что-либо высокое в области искусства, то только на почве религиозных представлений.»

(6) «Как поражают в старинных художниках глубина, непосредственность и искренность изображений их, как они полно и небоязливо решают свои задачи. Откуда у них эта теплота, искренность и смелость? Не все же они гении? Какие-нибудь Орканья, Беато Анджелико и многие другие далеко не гении, а между тем смогли и осмелились быть самими собой. Загадку эту разрешить легко, если представить себе, что и в предшествующие века, и в век современный художникам (верили) все окружавшие их люди: и великие, и малые (просвещенные и невежественные), глубокие и простые – все веровали в то же, во что и художник, жили и питали свою душу одними и теми же великими чаяниями. И вот все художники – великие и малые – находили тогда дело по душе и по сердцу, и всякое их от души сказанное слово принималось с радостью и благодарностью. С какой любовной страстью строили они свои храмы, писали свои живописные поэмы, рубили целые миры из камня! И вся толпа волновалась, видела и радовалась созданиям своих художников. Вот эта горячая связь между художниками и их современниками передавалась из поколения в поколение и создавала то, чем мы до сих пор укрепляем и согреваем свои ослабевшие и охладевшие души. А кто теперь ждет от нас откровений? Кому нужны наши восторги, печали, радости? Кто живет с нами одним пульсом? От нас ждут теперь выставочных фуроров, мы должны хлестко развлекать скучающую толпу, как фигляры сезона – Сара Бернар, Цукки … и прочие. От нас требуют только развлечения, чтобы занять страшную пустоту души… Что теперь в святая святых художника? – Он прежде всего сын века и толпы, что ему дал и отнял век, что дала ему и отняла толпа, то от него и получит в итоге. Век дал ему идеал, -- а какой идеал века сего?»

(7) «С Нестеровым мне было чрезвычайно интересно познакомиться как с художником и как с человеком. Его духовное настроение мне по всему симпатично.»

(8) «(…) а я только Русью и жил!»

(9) «Что касается религиозной моей живописи, то также скажу, что я, как Православный и искренно верующий Русский, не мог хоть копеечную свечку не поставить Господу Богу. Может быть, свечка эта и из грубого воску, но поставлена она от души. В Православной церкви мы родились, Православными дай Бог и помереть.»

(10) «Я заочно свидетельствую свое глубокое почтение супруге Великого, Гениального Достоевского. Если бы знали до какой степени этот писатель мне дорог, помимо его гениальности. Я не знаю, сколько раз перечитывал его великие трагедии, трагедии человеческой души. «Бесы» его –это пророческое провидение настоящего нашего времени. Апокалипсическая прозорливость.»

Вопросы для интервью с Александрой Ивлевой (Weld Queen):

  1. У вас есть любимая сказка? Какая? Что с ней/с ними связаны? Кто читал вам сказки в детстве – родители, бабушка? Может, рассказывали?

  2. В ваших работах и в вашем образе прослеживается связь с русской народной тематикой. Это был интуитивный выбор? Как вы искали себя?

  3. Расскажите, как вам пришла идея творческого псевдонима Weld Queen?

  4. Почему вы используете сварку в процессе своего творчества? Кто научил вас сварке?

  5. У вас есть ориентиры/учителя (в широком смысле) в искусстве /художники, скульптуры, повлиявшие на вас?

  6. Что вам важно сказать людям?

  7. Расскажите, пожалуйста, о вашем перфомансе «Коромысло». Имел ли он тот эффект, который вы ожидали?

  8. Имеет ли образ «Змея Сисиныча» сегодня иное значение для зрителя/массового сознания по сравнению с временами, когда он был главным злодеем в русских народных сказках?

  9. В вашей коллекции есть две скульптуры «Кресло для витания в облаках» и «Кресло для совместных витаний в облаках». Что появилось раньше и почему появилась необходимость создания второго?

  10. Какие образы в культуре толкнули вас на создание паблик-арт проекта «Братья»?

  11. Почему ваша русская женщина ходит в «сварочных нарядах», а не в платьях? Разве в традиционном понимании «женского наряда» нельзя быть сильной и независимой?

  12. Вы часто слышите, что сварка — это не женское дело?

1. Васнецов В. М.

Аленушка. 1881

Холст, масло. 173 х 120 Размер в раме: 224 х 172

Приобр. Советом галереи в 1900 у В.В. фон Мекка

2. Васнецов В. М.

Пруд. Этюд для картины "Аленушка" 1881 г., находящейся в Государственной Третьяковской Галлерее. 1881

Этюд для картины "Аленушка" 1881, находящейся в ГТГ

Холст на картоне, масло. 47,5 х 33,8. авторский холст 46х32.

Пост. в 1925 от Народного комиссариата иностранных дел

3. Васнецов В. М.

Аленушка. Реплика картины того же названия, находящейся в Третьяковской галерее

21,5x15,3.

4. Васнецов В. М.

Аленушка. 1881

Этюд для картины "Аленушка" 1881, находящейся в Государственной Третьяковской галерее

Холст, масло. 43 х 33

Пост. в 1929 из Музея иконописи и живописи им. И.С. Остроухова

5. Васнецов В. М.

Аленушка. 1881

Эскиз картины "Аленушка" 1881, находящейся в Государственной Третьяковской галерее

Холст, масло. 26,5 х 19,5

Пост. в 1929 из Музея иконописи и живописи им. И.С. Остроухова

6. Васнецов В. М.

Пруд в Ахтырке. 1881

Этюд для картины "Аленушка" 1881, находящейся в Государственной Третьяковской галерее

Холст, масло. 34 х 22

Пост. в 1929 из Музея иконописи и живописи им. И.С. Остроухова

7. Васнецов В. М.

У опушки. Ахтырка. 1881

Этюд для картины "Аленушка" 1881, находящейся в Государственной Третьяковской галерее

Холст, масло. 30,5 х 18,5

Пост. в 1929 из Музея иконописи и живописи им. И.С. Остроухова

8. Васнецов В. М.

Этюд к Аленушке. 1881

Этюд

Холст на картоне, масло. 28,8 х 19,6. общий 29,4 х 20,2.

Пост. в 1938 из Ленинградской гос. закупочной комиссии

9. Васнецов В. М.

Осока. 1881

Этюд

Холст на картоне, масло. 47 х 32,5. размер картона 48,5 х 33,8.

Приобр. в 1941 у Н.А. Соколова

10. Васнецов В. М.

Опушка елового леса. 1880-е

Этюд

Холст на картоне, масло. 48,9 х 32,7

Приобр. в 1962 у А.В.Васильева

11. Васнецов В. М.

За водой. Конец XIX в

Бумага, графитный карандаш. 13,8 х 8,7

12. Васнецов В. М.

Лист двадцать восьмой: Наброски к картине "Аленушка". 1880 г

Альбом рисунков №5, лист №28

Бумага, графитный карандаш. 19,5 х 15,5

13. Васнецов В. М.

Лист двадцать девятый: Набросок композиции картины "Аленушка". 1880

Альбом рисунков №5, лист №29

Бумага, графитный карандаш. 19,5 х 15,5

14. Васнецов В. М.

Лист сто девятнадцатый: Наброски к картине "Аленушка". 1880 г

Альбом рисунков №5, лист №119

Бумага, графитный карандаш. 19,5 х 15,7

15. Васнецов В. М.

Пруд в Ахтырке. 1880

Этюд к картине "Аленушка"

Холст на картоне, масло. 32 х 23,3

Передан по приказу МК СССР №456 от06.12.1963

1 Tsiviltidou Z. Digital storytelling with mobile media for inquiry-based museum learning The student as author of the museum experience. In Interactive Mobile Communication Technologies and Learning (IMCL) // 2015 International Conference. 2015. P. 91–95.

2 Koepfler J. A., Sneeringer K. T., Goodlander G. B. PHEON: Practicing Problem Solving and Gaining Museum Literacy from Transmedia and Alternate Reality Games in Museums // Journal of Interactive Humanities. 2017. №3(1).

3 Kirchberg V., Tröndle M. The museum experience: Mapping the experience of fine art // Curator: The Museum Journal. 2015. №58(2). P. 169–193.

4 Koepfler J. A., Sneeringer K. T., Goodlander G. B. PHEON: Practicing Problem Solving and Gaining Museum Literacy from Transmedia and Alternate Reality Games in Museums // Journal of Interactive Humanities. 2017. №3(1).

5 Как музеи увеличивают целевую аудиторию с помощью digital // Out of Cloud URL: http://outofcloud.ru/blog/2017/03/30/kak-muzei-uvelichivayut-celevuyu-auditoriyu-s-pomoshhyu-digital/ (дата обращения: 17.04.2018).

6 Koepfler J. A., Sneeringer K. T., Goodlander G. B. PHEON: Practicing Problem Solving and Gaining Museum Literacy from Transmedia and Alternate Reality Games in Museums // Journal of Interactive Humanities. 2017. №3(1).

7 Marty P. F. Museum websites and museum visitors: Before and after the museum visit // Museum Management and Curatorship. 2007. №22(4). P. 337–360.

8 How Museums are Embracing the Digital Age // Gallery Systems: Collect. Manage. Share URL: https://www.gallerysystems.com/how-museums-are-embracing-the-digital-age/ (дата обращения: 25.04.2018).

9 Брокмейер Й., Харре Р. Нарратив: проблемы и обещания одной альтернативной парадигмы // Вопросы философии. 2000. №3. С. 29-42.

10 Rampazzo Gambarato R., Tárcia L. P. T. Transmedia Strategies in Journalism: An analytical model for the news coverage of planned events // Journalism Studies. 2017. №18(11). P. 1381–1399.

11 Moloney K. T. Porting transmedia storytelling to journalism: University of Denver, 2011.

12 Медиа / под ред. А. Бриггза, А. Кобли. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. С. 1.

13 Амзин А. Новые и экспериментальные форматы // Как новые медиа изменили журналистику. 2012—2016. Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2016. С. 140–151.

14 Moloney K. T. Porting transmedia storytelling to journalism: University of Denver, 2011.

15 См. подробнее: Генезис мультимедийной журналистики и трансформация профессии// Мультимедийная журналистика. М., 2017. С. 36-37.

16 Вартанова Е. Л. К чему ведет конвергенция СМИ?//Информационное общество. 1999. Вып.5. С.11.

17 Rampazzo Gambarato R., Tárcia L. P. T. Transmedia Strategies in Journalism: An analytical model for the news coverage of planned events // Journalism Studies. 2017. №18(11). P. 1381–1399.

18 Там же.

19 Moloney K. T. Porting transmedia storytelling to journalism: University of Denver, 2011.

20 Giovagnoli M. Transmedia storytelling: Imagery, shapes and techniques. ETC Press, 2011. P. 8.

21 Giovagnoli M. Transmedia storytelling: Imagery, shapes and techniques. ETC Press, 2011. P. 5.

22 Галустян А., Кульчицкая Д. Мультимедийные лонгриды как новый формат онлайн-журналистики // Как новые медиа изменили журналистику. 2012—2016.. Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2016. С. 179–204.

23 Там же.

24 См. подробнее: Качкаева А.Г. Продюсер в цифровую эпоху// Как это делается: продюсирование в креативных индустриях. М., 2016. С. 106.

25 Каяк А. Б., Федоренко В. В., Панченко Н. Е. Просветительско-образовательная функция деятельности музеев в парадигме новых технологий // Актуальные вопросы модернизации Российского образования. М.: Перо, 2015. С. 13–18.

26 Li Y. C., Liew A. W. C., Su, W. P. The digital museum: Challenges and solution. In Information Science and Digital Content Technology // ICIDT 2012 8th International Conference. 2012. P. 646–649.

27 Булатова Е. К. Лонгрид как артефакт новой книжности // Филологический дискурс. 2016. №13.

28 Бурганов И. А. Малый художественный музей в контексте культуры второй половины XX века: дис. ... канд. искусствоведения наук: 17.00.04. М., 2001.

29 Southgate E., Smith S. P. Designing and conducting research using immersive technologies in schools: Seven observations // KELVAR. 2017. P. 1–3.

30 Лосева Н. Аудитория новых медиа // Как новые медиа изменили журналистику. 2012—2016. Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2016. С. 31–84.

31 Nielsen J. K. Museum communication and storytelling: articulating understandings within the museum structure // Museum Mana. 2017.

32 Mahony S., Spiliopoulou A., Routsis V., Kamposiori C. Cultural institutions in the digital age: British Museum’s use of Facebook Insights // Journal of Audience & Reception Studies. 2017. №11(1). P. 286–303.

33 Giovagnoli M. Transmedia storytelling: Imagery, shapes and techniques. ETC Press, 2011. P. 92.

34 Giovagnoli M. Transmedia storytelling: Imagery, shapes and techniques. ETC Press, 2011. P. 21.

35 Marty P. F. Museum websites and museum visitors: Before and after the museum visit // Museum Management and Curatorship. 2007. №22(4). P. 337–360.

Соседние файлы в предмете Журналистика