Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мультимедийное повествование в цифровом пространстве музея форматы и инструменты.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
289.67 Кб
Скачать

Глава 3. «Музеи по соседству»: ваш сосед Виктор Михайлович Васнецов

3.1 Общая характеристика проекта

Суть проекта «Музеи по соседству» заключается в том, чтобы рассказать жителям Москвы о том, как творческое наследие художников существует сегодня в пространстве мегаполиса. Сайт знакомит пользователя с историей малых музеев Третьяковской галереи, интересными фактами из жизни художников и акцентирует связь творчества художников с Москвой в формате мультимедийного сторителлинга. Адрес проекта на платформе Tilda: http://small_museums_near.tilda.ws/. Владелец домена — Третьяковская галерея.

К моменту, когда я попала в проект «Музеи по соседству» в октябре 2017 года, в нем уже были успешно завершены разделы, посвященные Аполлинарию Васнецову и Павлу Корину. Мне было поручено заниматься онлайн-представительством Дома-музея Виктора Михайловича Васнецова. Музей находится в Москве на бывшем 3-м Троицком переулке (ныне переулок Васнецова), возле станции метро «Проспект мира». Он построен по эскизам и рисункам самого художника, который прожил здесь со своей семьей 32 года — с 1894 по 1926 года. За богатый декор в неорусском стиле в народе дом называют «Теремок». В 1953 году, после того как особняк вместе с художественной коллекцией был передан в государственную собственность, в доме был открыт музей. По состоянию на 2018 год в коллекции музея находится 25 тысяч экспонатов, среди которых иконы из собрания художника, произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, предметы быта, книги, подлинные фотографии, письма и документы.

Дом-музей В. М. Васнецова находится под юрисдикцией Третьяковской галереи и входит в круг, так называемых, «Малых музеев Третьяковки». Инициатива по созданию цифрового мультимедийного расширения данного музея принадлежала начальнику службы развития малых музеев Государственной Третьяковской галереи. Директор музея и его хранители не встретили идею с большим энтузиазмом, хотя и не отказывали в помощи с интерпретацией и поиском информации. С их слов мы поняли, что в музее нет проблем с посещаемостью, а умножение интерпретаций творчества великого художника может повредить его образу. Более того, мы чувствовали, что искусствоведы боятся отдавать проект в руки молодых продюсеров без соответствующего образования и опыта. Это впоследствии и сформировало основную цель проекта: создать мультимедийное расширение музея в цифровой среде, оставаясь в рамках архаической структуры традиционного музея.

Таким образом, в рамках проекта наша команда столкнулись с рядом ограничений, таких как отсутствие опыта работы в музейной сфере и противостояние архаической структуры музея и новых веяний цифровой среды.

3.2 Описание работы над проектом

Мое путешествие в мир Виктора Васнецова началось с его дома, который поистине является сокровищем московской архитектуры. До настоящего времени здание сохранило первоначальный облик, создающий неповторимую атмосферу уголка старой Москвы. Окна оформлены наличниками в форме кокошников, карниз первого этажа украшен изразцами, а над парадным входом возвышается теремок. Архитектура и убранство в русском стиле сразу же сделали его одной из достопримечательностей Москвы. По сохранившимся письмам отчетливо видно, что дом сразу полюбился русской интеллигенции. Здесь, по их словам, чувствовалась особая атмосфера любви к русскому искусству.

Дом и правда вызывает сильное чувство соединения с русской историей и каким-то настоящим «русским духом». Он представляет собой деревянный сруб, напоминающий крестьянскую избу. Первый этаж занимают жилые комнаты: гостиная, столовая, жилые комнаты жены и детей. Весь второй этаж отдан под мастерскую. Такое деление было при жизни художника и сохранилось по сей день. На первом этаже музея посетители узнают о биографии и быте семьи Васнецовых, а на втором этаже рассказ полностью посвящается творчеству Виктора Михайловича.

Художник любил древнерусское и народное искусство. В доме сохранилось множество старинных антикварных предметов. За время нескольких экскурсий мне удалось узнать историю большей части из них. В столовой стоит сосновый обеденный стол, изготовленный в конце 19 века неизвестным московским мастером. Выдвижные ящики в его подстолье хозяин сам расписал полевыми цветами. Стулья вокруг стола выполнены братом художника — Аркадием Михайловичем. А буфет, который в семье Васнецовых прозвали «самобранкой», построен по образцам крестьянской мебели средневековой Руси. На первом этаже находится несколько скамей с переметом, построенных по образцу старинных монастырских. В общей сложности в доме расположено 5 изразцовых печей разного размера и убранства. Все они сложены по эскизам Васнецова, а изразцы изготовлены по эскизам М. А. Врубеля. К слову, майолика М. А. Врубеля «Голова египтянки» также нашла свое пристанище в доме Васнецовых.

Особый интерес представляет большая светлая мастерская художника. В ней осталось все как было прежде при художнике, даже можно заметить висящий на спинке стула рабочий костюм и красный берет. Здесь размещены все крупноразмерные полотна из цикла «Поэма семи сказок, а также былинные полотна «Бой Ивана-царевича с Трехглавым Морским Змеем», «Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем» и картина «Архангел Михаил», написанная под влиянием трагических событий Первой мировой войны.

Интересно, что на последней картине, изображающей библейскую битву между Михаилом и драконом, показан город с высоты птичьего полета, который зрители часто воспринимают как предсказанный Васнецовым город будущего. Такое впечатление создают высокие дома и обилие электрического света. Однако в период написания картины в России и странах Европы уже активно проходила электрификация городов, а в Америке были построены первые небоскребы.

После знакомства с необыкновенным домом я приступила к изучению литературы, посвященной В. М. Васнецову. Со всеми книгами мне было позволено работать в техническом здании музея. В списке книг, который предложил мне музей, значились:

  1. Моргунов Н. С. и Моргунова-Рудницкая Н. Д. Виктор Михайлович Васнецов: жизнь и творчество. М., 1962.

  2. Успенский А. И. Виктор Михайлович Васнецов. М., 1906.

  3. Короткина Л. В. Виктор Васнецов: письма. Новые материалы. М., 2006.

  4. Лобанов В. Дом-музей художника В. М. Васнецова. М, 1957.

Стоит отметить, что работники музея очень активно вступали в диалог и отвечали на вопросы. Однако первые попытки создания креативных решений по мультимедийному расширению музея потерпели неудачу. Как уже было сказано ранее, музею оказалось сложно выйти за рамки архаической структуры. Традиционная интерпретация творчества Васнецова и контекст, в котором существует личность художника по сей день, плотно закреплены во всех художественных, искусствоведческих и иных источниках. Было понятно, что в проекте образ Васнецова как глубоко верующего человека традиционных взглядов не должен «деформироваться» под влиянием современных приемов сторителлинга.

В этом заключалась проблема двойственности целеполагания в данном проекте. С одной стороны, проект «Музеи по соседству» требует помещения художников в новый/неожиданный контекст, согласно законам мультимедийного сторителлинга. С другой стороны, цель музея — сохранить и приумножить сакральное значение творчества художника для традиционной русской культуры. Данная проблема была впоследствии решена путем поиска компромиссов с обеими сторонами. В итоге было сформировано 8 разделов, каждый из которых открывает новый раздел жизни и творчества великого художника. Избранный стиль иллюстраций, изображений и анимаций на сайте — легкая рисовка.

Первый раздел посвящен биографии художника и представлен в виде десяти цитат из переписок Васнецова с друзьями и коллегами, которые озвучены диктором. Второй раздел открывает для зрителя новый «паззл» — биографии членов семьи художника, представленные в виде семейного древа, состоящего из портретных работ Васнецова. В третьем разделе рассказывается об истории и устройстве необыкновенного дома, в котором семья Васнецовых прожила 32 года. Четвертый раздел позволяет пользователю заглянуть в дом и осмотреться в семи комнатах с помощью технологии фото 360 градусов. В пятом разделе зритель выходит за пределы дома и отправляется в путешествие по Васнецовскому району, заглядывает в его старые квартиры и в дома к друзьям художникам. В шестом разделе зритель возвращается в настоящее время и отправляется на экскурсию в Дом-музей вместе с детьми из воскресной школы при Храме Святой Троицы на Хохлах. Седьмой раздел обращается к проблеме самобытности русского искусства и раскрывает то, как художники взаимодействуют со сказочными мотивами сейчас и сто лет назад. В последнем восьмом разделе зритель остается наедине с одной картиной Васнецова — «Аленушкой», и узнает о том, какую длинную и сложную историю творческих поисков она в себе таит.

Соседние файлы в предмете Журналистика