Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отношение российских медиа к мигрантам и миграции.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
193.98 Кб
Скачать

Освещение проблем миграции и мигрантов в российской прессе в период с 2009 по 2013 гг.

Миграционные вопросы этого периода рассматриваются российскими медиа в контексте взаимоотношений с приезжими из Средней Азии, образ которых укладывается в стереотипное понятие «таджик» («Илья Глазунов в 2002 году писал ростовой портрет Столыпина — как всегда, кошмарный, в начищенных ботинках и мундире, напоминающем цветами жилетку таджика-строителя135») и внутренними мигрантами из национальных республик Северного Кавказа, по отношению к которым употребляется слово «кавказец» («Жители района утверждают, что Щербаков был убит кавказцем. Это подтверждает и видео с камеры наблюдения, расположенной на одном из домов на Востряковском проезде136»)

К рассматриваемому нами временному промежутку вооруженные конфликты, которые определяли межнациональные отношения в предыдущие анализируемые нами периоды, уже завершены, поэтому очевидного межнационального противостояния нет.

В российских медиа в большинстве случаев миграционные вопросы освещаются в экономических категориях, которые по своему определению исключают пристрастное отношение и основываться исключительно на статистике и фактах. Подобные публикации представлены в формате комментариев и интервью с экспертами: «Если за основу мы берем установку на сырьевую экономику: «качать трубу», тогда кажется, что можно просто прожить без мигрантов. Однако наши рентные доходы не так уж и велики. Кроме того, без мигрантов не будет расти обрабатывающая промышленность и не будет дифференцироваться хозяйство. Жить комфортно при такой рентно-сырьевой экономике, это нереально. Без привлечения мигрантов нам придется, например, платить половину зарплаты за ЖКХ и вообще распрощаться с дешевой сферой сервиса137» (Я. Кузьминов).

С другой стороны, в качестве экспертов журналисты привлекают не только экономистов. В этом случае, ситуация оценивается не столь однозначно: «Цифра 10 миллионов «необходимых стране мигрантов» - это чушь. Нам не надо даже того количества мигрантов, которое есть сейчас. Идет уже неуправляемый процесс, и мы давно прошли «рубеж невозврата». У нас в стране уже собственные граждане во многих регионах не могут найти работу — места заняты мигрантами. Когда страна плотно подсаживается на миграцию, это плохо. Это признак тяжелой болезни экономики138» (К. Полторанин).

Антимиграционные настроения достаточно сильны в современном российском обществе. Учитывая этот факт, ужесточение миграционной политики стало одним из ключевых моментов предвыборных кампаний кандидатов на пост мэра Москвы в 2013 году. В этом случае журналисты не зависимо от своих личных убеждений и позиции изданий были вынуждены публиковать даже откровенно националистические высказывания как позиции героев своих материалов: «По словам кандидата в мэры Москвы Алексей Навального, Москва должна взять пример с Чебоксар, где «нет ни одного мигранта». При чем для столицы Навальный даже предложил запретить всем госслужбам нанимать на работу приезжих… Сергей Собянин отметил, что мигранты из Сердней Азии — это скорее всего сезонные рабочие, которые, поработав, должны ехать к своим семьям, в свои дома, в свои страны:«Считаю, что Москва — российский город, и таким он должен оставаться. Не китайским. Не таджикским и не узбекским139».

В похожей ситуации оказываются СМИ во время антимиграционных митингов и акций протеста. Мигарантофобия стала объективной реальностью, которая отображается в СМИ: «Толпа двинулась по городу, крича сопровождавшей их полиции: «Где вы были, когда узбеки убивали парня?».«Бирюлево» превратилось в имя нарицательное: «Бирюлево переехало за МКАД140».

Со страниц газет практически полностью исчезла проблема межнациональных отношений с народами прибалтийских государств. Средняя Азия по-прежнему представляется отсталым регионом: «В Петербурге мигранты из Средней Азии подкидывают детей в приюты. Таким варварским способом мигранты пытаются обеспечить им гражданство РФ и жилье в будущем141».

Большинство стереотипов о национальном противостоянии, сформированных в предыдущие годы, остались жить в массовом сознании. Конфликты, происходящие с участием представителей различных национальностей, классифицируются как этнические, не зависимо от того, что послужило причиной столкновения. В большинстве случаев СМИ поддерживают эту тенденцию. Так, например, для освещения «дела Расула Мирзаева» рассматриваемые нами издания использовали такие заголовки: «Кавказец убил студента из-за игрушечной машинки», «Очередное убийство на национальной почве», «Грозит ли новая «манежка»?142

С другой стороны, негативный образ мигранта создается не только во время освещения конфликтных ситуаций, но и при освещении культурных традиций и обычаев другого народа. Так, например, описывая празднование мусульманами Москвы религиозного праздника Курбан-байрам, рассматриваемые нами медиа оценивают событие скорее как негативное, представляющее угрозу общественному порядку, а обычаи, связанные с проведением праздника, как чуждые и агрессивные: «В связи с праздником были перекрыты несколько улиц в центре Москвы…У Сухаревской полицейским пришлось применить резиновые дубинки. В минувшем августе другой мусульманский праздник Ураза-байрам закончился прорывом оцепления и перекрытием проспекта Мира»143. В «Комсомольской правде» репортаж начинается с описание толпы попрошаек, что, безусловно, вызывает негативное отношение к происходящему 144.

Несмотря на то, что Россию принято считать исторически многонациональным государством, федеральные СМИ представляют культурные традиции русского народа. Все, что не подпадает под эти рамки, расценивается как чуждое и вызывает отторжение.

Отношение медиа к мигрантам отражается и в выборе контекста, в котором упоминаются приезжие.

Контекст освещения миграционных вопросов в современных российских СМИ

Анализ читательских комментариев позволяет сделать вывод, что аудитория разделяет ту точку зрения по миграционным вопросам, которая представлена в современных российских медиа. Однако необходимо учитывать и тот факт, что отзывы читателей на сайтах некоторых выбранных для анализа изданий (в частности, на сайте «Российской газеты») проходят предварительную модерацию.

С одной стороны, некоторые читательские посты напрямую посвящены событию, ставшему информационным поводом для материала. В основном, это наблюдается в тех случаях, когда читатель имеет другой источник информации, обладающий в его глазах большей степенью достоверности. Например, если читатель или его знакомые были участниками или очевидцами описываемых в прессе событий.

С другой стороны, подавляющее большинство пользователей узнают о случившемся через средства массовой информации, поэтому, в первую очередь, их реакция направлена не на само событие, а на его интерпретацию тем или иным источником информации. Это, в свою очередь, иллюстрирует степень влияния, которую оказывают СМИ на формирование отношения аудитории к описываемым ими событиям.

В целом, можно сделать вывод, что в настоящее время медиа создают положительный образ миграции и отрицательный образ мигранта. «Абстрактная» миграция воспринимается как решение экономических проблем, в то время как живые реальные люди — представители других культур и национальностей — вызывают раздражение и неприятие. Такая позиция привела к тому, что радикальных антимиграционных высказываний в современных российских медиа практически нет, однако количество текстов, в которых проявляется негативное отношение к мигрантам растет.

Соседние файлы в предмете Журналистика