Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Роль английских средств массовой информации в освещении мировых политических процессов современности.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
98.11 Кб
Скачать

1.3 Традиции отражения британскими сми международных событий

Британские средства массовой информации характеризуются сохранением традиционного уклада отображения информации, складывавшихся на протяжении всего процесса исторического развития института СМИ, с течением времени, многие традиции видоизменялись и адаптировались к складывающимся условиям существования, но не забывались и не уничтожались окончательно. Стоит отметить, что в условиях современного развития информационной сферы во всем мире основные традиционные постулаты, являвшиеся опорой британской печати ставятся под угрозу, что может привести к отрицательным последствиям, пагубно сказывающимся на деятельность Великобританских СМИ.

Как было замечено в предыдущем параграфе, история Британии обуславливает высокую степень независимости печатных изданий. Именно независимость и беспристрастность в отражении любых событий (в том числе и международных), являются основным традиционным базисом английской прессы. Стоит отметить, что данная составляющая не только повышала уровень доверия к СМИ в обществе, но и создавала предпосылки для формирования «четвертой власти» в Великобритании. На данный момент эта традиционная черта британских СМИ ставится под серьезное сомнение. Традиция беспристрастной журналистской деятельности и освещения факта как такового, без какого-либо налета субъективности и давления уходит в небытие, о чем говорят многочисленные проблемы, с которыми представители Британской прессы столкнулись в современный период, обусловленный постиндустриальным (информационным) обществом и его ценностями. В качестве доказательства необходимо привести несколько фактов, связанных в частности с влиянием внешних сил на свободу Великобританских средств массовой информации:

  1. На официальном сайте Russia Today – одного из наиболее уважаемых и развитых информационных агентств России присутствует статья, раскрывающая неоднозначность положения британских средств массовой информации в нынешних условиях. Название статьи: «Свобода прессы Великобритании привлекла внимание международной организации». Данная статья рассказывает о расследовании Всемирной Новостной и Газетной Ассоциации (главная европейская организация, чья деятельность направлена непосредственно на защиту свободы прессы) по поводу чрезмерной реакции правительства на публикации, разоблачений Эдварда Сноудена, касающихся деятельности Агенства национальной безопасности, размещенные в газете The Guardian. Редакция газеты заявила, что они столкнулись с противодействием со стороны правительства, и им даже угрожали судебным иском. Основная идея данной статьи – раскрыть сущность необходимости демократического отношения к именно британским СМИ. Основным аргументом является тот факт, что английские средства массовой информации являются символом свободы прессы для СМИ всех других стран мира, соответственно нарушение прав и свобод печати в Великобритании повлечет за собой коллапс системы СМИ во всем мире. «Как организация, которая заботится о саморегулировании прессы по всему миру, мы (начиная с доклада Левесона) уделяли особое внимание положению прессы в таких крупных демократических государствах, как Великобритания. Ведь они показывают пример другим странам мира. И там может возникнуть исключительный случай, когда власти препятствуют свободе прессы — важнейшему концепту, который для нас лежит в основе всех принципов и гражданских свобод». Более того, в интервью с исполнительным директором Всемирной новостной и газетной организации Венсаном Пейренем он указывает на непосредственную связь угрозы правам и свободам граждан с влиянием политиков на фильтр профессиональных СМИ: «Возникает определённый риск: политики считают, что они смогут обойти фильтр профессиональных СМИ. И появляются большие опасения, что эта тенденция скажется и на правах граждан. Есть вероятность определённой связи с политиками и властями, и если таковая связь действительно имеется, то нельзя думать, что политики будут постоянно с нами честны».

  2. Статья, опубликованная непосредственно газетой «The Guardian» проливает еще больше света на данное событие и дает понять, что свобода печати в Великобритании под угрозой, так же указывается на то, что правительство Великобритании готово попрать основные демократические постулаты, когда дело касается интересов самого правительства, которое оно называет «интересами национальной безопасности». Так же в статье указывается, что The Guardian была вынуждена уничтожить компьютер с информацией, касающейся дела Сноудена. Но основной идеей является то, что данное дело стало катализатором для падения уровня доверия к британским источникам и падению рейтинга независимости британских и других мировых СМИ. Более того Организация Свободы Печати обвиняется в невыполнении своих функций: «The organisation said press freedom had fallen to its lowest level for over a decade. It partly blames regressive steps in countries such as Egypt, Libya, Jordan, Turkey and Ukraine, as well as the actions taken against journalists reporting on national security issues in both the US and UK.» .

Оба этих факта говорят о том, что традиция беспристрастного освещения информации в британских средствах массовой информации находится под угрозой и в ближайшем будущем может встать на второй план перед правительственными интересами, что приведет к серьезному ослаблению доверия по отношению к британской информационной печати.

Вторая черта освещения информации британской прессой – ее явно превалирующий националистический характер. Это в большей степени обусловлено исторически величием Англии на протяжении многих столетий, а также особенностями менталитета, запрещающими критиковать королевский дом и историческим запретом «Звездной палаты» на запрет распространения информации о внутренних делах страны в СМИ, что в свою очередь, сказалось на «приукрашивании» информации во многих источниках.

«Типичной чертой английской прессы является ее националистический характер. Для нее на первом плане стоит величие, мощь и благополучие Англии. Это чувство собственного превосходства, заставляющее считать Англию первой и богатейшей страной в мире, принимает у англичан иногда смехотворные формы, доходит иногда до слепого самовосхваления, до несправедливой ненависти и беззастенчивого презрения к другим нациям, особенно если их интересы противоречат английским.»1

Но с течением времени данная особенность освещения информации британскими журналистами трансформировалась, пресса в условиях современности, серьезная «элитарная» пресса позиционирует себя как независимая структура, а газеты таблоидного типа, ориентированные на принципы «новой журналистики», стараются преподать новости так, как они будут лучше раскупаться, в связи с этим пресса даже в большей мере делает акцент на отрицательных моментах жизни Великобритании.

Еще одной отличительной и важной чертой работы британских СМИ является «культ личностей» просматривающийся без исключения во всех газетах. Ежедневно газеты всех направлений обстоятельно описывают туалет его величества, фасон его шляпы, цвет его галстука, вид ее величества на корсо, ее карету, ее манеру держать молитвенник, опускать глаза и прочее; все придворные происшествия пространно комментируются. Рассказываются подробности из частной жизни и привычек министров, спортсменов, аристократии, артистов и артисток всех оттенков и, наконец, даже преступников и мошенников, занимающих в данный момент внимание столичного общества; и все это изображается с добросовестностью и серьезностью, заслуживающих лучшего применения.

Стоит зайти на интернет портал любого британского издания, дабы убедиться в вышесказанном. Например, на официальном портале газеты Daily Mirror существует определенная закладка «Trending» которая указывает непосредственно на персон пользующихся наибольшей популярностью у читателей на данный момент времени. Уровень подчиненности газеты «культу личности» зависит от ее политической направленности и целевой аудитории. Например, в полу таблоидном «Daily Mirror» этот уровень очень велик, в то время как в узконаправленной газете «Financial Times» практически отсутствует данный традиционный феномен.

Данные традиционные аспекты раскрытия информации в британских СМИ играют серьезную роль при подаче информации населению. Их сохранение обусловлено особенностями исторического развития структуры СМИ в Великобритании. Их необходимо принимать во внимание при изучении и анализе британских аутентичных информационных источников, полученных из средств массовой информации. Так же эти традиционные составляющие стоит признавать, как один из уровней налета субъективности.

Соседние файлы в предмете Журналистика