Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Образ американского бизнеса в прессе

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
118.08 Кб
Скачать

В других работах историков отмечается филантропия американских бизнесменов (особенно “безжалостного эксплуататора Эндрю Карнеджи” ), при этом рассуждения в этом отношении создают известную двойственность. С одной стороны, по утверждению автора-рецензента книги “История американских миллиардеров”, эта благотворительность вынужденная: “Каждый капиталист, выжавший из подвластных ему рабочих достаточно прибавочной стоимости, чтобы подняться до роли некоронованного короля промышленности, считает необходимым заняться благотворительностью. Этого от него требует общественное мнение, классовый расчет” . Но при этом необходимость успешному предпринимателю подстраиваться под запрос общества отрицает традиционный образ всесильного капиталиста-эксплуататора, безжалостно паразитирующего на обществе. Та же ситуация создается с отношением американских бизнесменов к научному прогрессу: марксистские историки не могут отрицать серьезную поддержку науки особенно состоятельными бизнесменами, поэтому обвиняют их лишь в том, что постоянное и обширное финансирование научных институтов и разработок делается ими не от чистого сердца, а в целях “дальнейшего накопления капиталов или саморекламирования” .

Наконец, к 1937 году, американский бизнес полностью вернулся на положенное ему место идеологического противника советских граждан. Если в период концессий именно деловая Америка была основным контрагентом Советского Союза и его главной надеждой на установление дипломатических отношений, то к середине 30-х на первый план вновь вышел американский пролетариат. Логично, что признание США советской Россией приписывалось стремлению друг к другу народных масс обеих стран: “Те глубокие симпатии, которые выражались американским рабочим классом и американскими фермерами по отношению к победоносной социалистической революции и социалистическому строительству в СССР в последние годы сказывались в постоянном, систематическом требовании нормальных торговых и дипломатических сношений с Советским Союзом, Буквально все, что является советским, является самым близким для американских трудящихся масс” .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Образ американского бизнесмена на протяжении первых полутора десятилетий советской власти претерпевал существенные изменения. Опираясь на наше исследование, можно выделить несколько этапов в динамике изменения образа американского большого бизнеса в советской периодической прессе.

Журналистика первого десятилетия советской власти характеризуется исследователями как “период либерализации советского режима”. Несмотря на идеологизированность изданий 1921-1927 гг., в этот период в прессе отмечается достаточная свобода информации и оценок. Изначально, следуя традиционному представлению о марксистской идеологии, советская периодическая печать оценивала любого предпринимателя в терминах “эксплуататор”, “враг трудящихся” - как чуждого и враждебного элемента. Но чем яснее становилось советскому партийному руководству, насколько тяжела ситуация в экономике страны, и чем больше выгод видело оно в сотрудничестве с иностранными предпринимателями, тем больше внимания советская пресса уделяла достоинствам последних. При этом, по большей части, признавались достоинства “технические” - организаторские, инженерские и т. п. Часто даже в хвалебных статьях проскальзывали идеологические выпады, а большая часть объяснений сотрудничества так или иначе представляли его как тактическую хитрость со стороны большевиков - использование слабости капиталистов, “жажды наживы”, - для укрепления диктатуры пролетариата. Но тем не менее, в середине 1920-х гг., американский капиталист - пусть необычный и временный, но все-таки союзник советской власти, в частности в вопросе установления дипломатических отношений с США, и не столь чуждый советскому гражданину. В этот период в прессе в целом высоко оценивалась иностранная американская техническая помощь, проникающая на советский рынок в форме концессий, наметился активный курс на “американизацию” деловой сферы советской жизни; в культурно-деловом поле широкую популярность получил “фордизм”, а фигура самого Г. Форда оказалась уважаемой и достаточно хорошо знакомой советскому гражданину от высшего партийного деятеля до простого рабочего. В этот период складываются устойчивые культурные мифы об особо популярных представителях большого бизнеса США. Тем не менее, уже в конце 1920-х гг. постепенно начинает назревать крах ленинских демократических начал в жизни общества.

Период с 1927 г. до второй половины 1930-х гг. характеризуется усилением официальной пропаганды, при которой утвердилась монополия партии на политическую власть и начала стремительно сокращаться свобода прессы. Укрепление командно-административной системы авторитарного свойства, поставившей целью процесс насильственной форсированной индустриализации, резко сократило количество публикаций с невыгодными для советской экономики сравнениями, однако, тем не менее, все же позволяло в положительном ключе оценивать иностранную техническую помощь при одновременной усилившейся критике концессионной политики. Конец 1920-х - первая половина 1930-х гг. отмечается особой противоречивостью в оценке образа представителей большого бизнеса при одновременном более детальном узнавании тонкостей функционирования деловых кругов США. При этом до 1933 г. все еще сохраняется высокая положительная оценка вклада американских предпринимателей в процесс налаживания дипломатических и торговых связей с Америкой, и отдельно - технической помощи индустриализации СССР.

Ко второй половине 30-х, с завершением периода индустриализации и окончательным установлением жесткой идеологической цензуры, образ американского бизнесмена полностью освобождается от вынужденных и неудобных реверансов в сторону эффективности и технологичности. С относительной стабилизацией внутренней политики у уже сталинской России начали возникать внешнеполитические амбиции, и американский большой бизнес снова стал символизировать противника, теперь уже не только идеологического, но и политического.

БИБЛИОГРАФИЯ

Русскоязычная литература:

  • Беляев Н. Генри Форд. М., 1935.

  • Голубев А. В. "Весь мир против нас": Запад глазами советского общества 1930-х годов // Труды Института российской истории РАН. 1997-1998 гг. Вып. 2 / Российская академия наук, Институт российской истории; отв. ред. А.Н.Сахаров. М.: ИРИ РАН, 2000.

  • Голубев А. В. "Если мир обрушится на нашу Республику": Советское общество и внешняя угроза в 1920-е - 1940-е годы. М.: Кучково поле, 2008.

  • Голубев А. В. Дядя Сам в зубах у “Крокодила”. // Историк и художник. 2006. №2 С. 63-76.

  • Голубев А. В. Образ Европы в советской карикатуре 20-30-х годов // Труды Института российской истории. Вып. 5 / Российская академия наук, Институт российской истории; отв. ред. А.Н.Сахаров. М., 2005.

  • Данильченко С.Л. Концессионная политика Советского государства в условиях НЭПа. М., 2002.

  • Ерохина О. В., Токунова Г. Ф. Реализация концессионной политики в строительной отрасли России в 20-30 годы ХХ века // Пространство экономики. 2011. №2 - С.39-45.

  • Зорин В. С. Некоронованные короли Америки. М., 1962.

  • История русской периодической печати (1703-2003) : библиогр. справ. : в 2 т. / А. А. Грабельников, О. Д. Минаева. - М., 2004.

  • Косторниченко В. Н. Проект концессии американского предпринимателя В. Вандерлипа и советская внешняя политика начала 1920-х годов // Американа. Общественная мысль, экономика и политика в странах американского континента в новое и новейшее время. Волгоград : Изд-во ВГУ, 2000. Вып. 4. С. 11-24.

  • Косторниченко В.Н. Предпринимательство периода НЭПа: деятельность А.П. Серебровского по привлечению американского капитала в отечественную нефтяную промышленность // Российское предпринимательство. 2008. № 2(2). С. 43-68.

  • Кравченко А. И. Классики социологии менеджмента: Ф. Тейлор, А. Гастев. СПб, 1998.

  • Кривошеева Е. А. Большой Билл в Кузбассе. // Страницы интернациональных связей. Кемерово, 1990. С. 35-48.

  • Кувшинова Н. А. Из истории становления и ликвидации концессионного предпринимательства в России и СССР в 1920-1930-е годы // Вестник ВГУ, № 2, 2014. - С. 72-89.

  • Кузнецов И. В. История отечественной журналистики. (1917–2000). Учебное пособие. Хрестоматия. М., 2002.

  • Кузнецова Л. Г. Отношение демократической партии США к проблеме дипломатического признания СССР (1933 г.) // Americana. Вып. Волгоград, 1997. С. 31-40.

  • Ландберг Ф. 60 семейств в Америке. М., 1949.

  • Ландберг Ф. Богачи и сверхбогачи. О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. М., 1948;

  • Лапшина И. К. Дядюшка Сэм: партнер или враг? Образ США в отечественной центральной прессе первой половины 1920-х годов // Американский ежегодник. 1999. М., 2001. С. 39-74.

  • Лисицына Е. Н. Кто вы, "Хан Камчатки"? (к портрету Вашингтона Б. Вандерлипа) // "О Камчатке и странах, которые в соседстве с нею находятся..." : материалы XXVIII Крашенник. чтений / М-во культуры Камч. края, Камч. краевая науч. б-ка им. С. П. Крашенинникова, Петропавловск-Камчатский, 2011. - С. 121-123.

  • Майерс Г. История американских миллиардеров. В 2 Т. М., 1924, 1927.

  • Молчанов Л. А.Газетная пресса России в годы революции и Гражданской войны (окт. 1917 – 1920 гг.) М., 2002.

  • Овсепян Р. П. История новейшей отечественной журналистики. (учебное пособие). Под редакцией Я. Н. Засурского. М., 1999.

  • Россия и США: экономические отношения, 1917-1933. Сб. документов / Под ред. Г. Н. Севастьянова и Е. А. Тюриной. М., 1997.

  • Севостьянов Г. Н. Москва-Вашингтон. На пути к признанию. 1918-1933. М., 2004.

  • Синклер Э. Автомобильный король. М., 1938.

  • Система средств массовой информации России. Учебное пособие / Я. Н. Засурский, М. И. Алексеева, Л. Д. Болотова и др. — М., 2003.

  • Супоницкая. И. М. Американизация советской России в 1920-1930-е гг. // Вопросы Истории. 2013. № 9. - С. 46-59.

  • Фураев В. К. Советско-американские научные связи (1924 - 1933 гг.) // Вопросы истории. 1974. № 3 С. 41-57.

  • Фураев В. К. Советско-американские отношения. 1917-1939. М., 1964.

  • Фурсенко А. А. Династия Рокфеллеров. Династия Рокфеллеров. Л., 1967.

  • Фурсенко А. А. Нефтяные войны. М., 2015.

  • Шведов С. Образ Генри Форда в советской публицистике 1920—1930-х годов: восприятие и трансформация ценностей чужой культуры // Взаимодействие культур СССР и США, XVIII—XX вв. / Под ред. О. Э. Тугановой. М., 1987.

  • Шпотов Б. М. Американский бизнес и Советский Союз в 1920 - 1930-е годы: Лабиринты экономического сотрудничества. М., 2013.

  • Шпотов Б. М. Бизнесмены и бюрократы: американская техническая помощь в строительстве Нижегородского автозавода. 1929 - 1931 гг. // Экономическая история. Ежегодник. 2002. М., 2003. - С. 78-92.

  • Шпотов Б.М. Экономическая культура американского бизнеса// Американская цивилизация как исторический феномен. Восприятие США в американской, западно-европейской и русской общественной мысли. М., 2001.

Англоязычная литература:

  • Allen R. C. Farm to Factory: A Reinterpretation of the Soviet Industrial Revolution. Princeton (N. J.), 2003.

  • Austin R. S. Building Utopia: Erecting Russia’s First Modern City, 1930. Kent (Ohio), 2004.

  • Amatori F., Colli A.. Business history: complexities and comparisons. New York - London: Routledge, 2011.

  • Gregory P. R. Russian National Income, 1885-1913. Cambridge: Cambridge University Press, 1983.

  • Gregory P. R. Before Command: The Russian Economy From Emancipation to Stalin. Princeton: Princeton University Press, 1994.

  • Kravitz S. A. The business of selling the Soviet Union: Intourist and the wooing of American travelers. Concordia University (Canada), ProQuest Dissertations Publishing, 2006 - Р. 59-74.

  • Lester, R. M., Forty Years of Carnegie Giving: A Summary of the Benefactions of Andrew Carnegie and of the Work of the Philanthropic Trusts Which He Created. C. Scribner's Sons, New York, 1941.

  • Mills R. The Power Elite. Oxford University Press, 1959.

  • Morris C. R. The Tycoons: How Andrew Carnegie, John D. Rockefeller, Jay Gould, and J. P. Morgan Invented the American Supereconomy. Holt Paperbacks, 2005.

  • Nevins A., Hill F.E. Ford: The Times, The Man, The Company. New York: Charles Scribners' Sons, 1954.

  • O'Connor H. Mellon's Millions, the Biography of a Fortune: The Life and Times of Andrew W. Mellon. New York: John Day Company, 1933.

  • Rostow W. The stages of economic growth. New York, 1960.

  • Rydell R. W., Kroes R. Buffalo Bill in Bologna. The Americanization of the World, 1869 - 1922. Chicago-London. 2005.

  • Saul N. E. Friends Or Foes? : The United States and Soviet Russia, 1921-1941. University Press of Kansas, 2006.

  • Saul N. E. Historical Dictionary of United States-Russian/Soviet Relations. Scarecrow Press, 2008.

  • Shumpeter G. Capitalism, Socialism and Democracy, New York, 1942.

  • Siegelbaum L. Cars for comrades: the life of the Soviet Automobile. Ithaca, L., 2008.

  • Sutton A. C. Western Technology and Soviet Economic Development, 1917-1930. Stanford (Calif), 1971.

Соседние файлы в предмете Журналистика