Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Механизмы реализующие манипулятивное воздействие (по Доценко).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
91.91 Кб
Скачать

Глава III. Империческая часть. Основные стереотипы, распространяемые современными сми

«Медиаструктуры намного умнее людей, иначе, как вы объясните тот факт, что аудитория продолжает позволять манипулировать собой и слепо верит во все глупости и надувательства, которые ей каждый день сообщают экраны телевизоров, интернет - страницы и радиоволны? Медиа разумна. Просто примите это как веру. В очередной раз». Сергей Минаев.

Самым эффективным оружием СМИ является навязывание людям стереотипов. Зачастую, стереотипы принимаются людьми за знания, однако они имеют лишь маленькое, неполное описание какого-то факта действительности. Это описание обычно сопровождается сильным эмоциональным отношением (симпатией или антипатией, согласием или несогласием). Обычно стереотипы усваиваются человеком под влиянием социального окружения и, конечно же, СМИ.

С появлением «Homo sapiens» появились массовые коммуникации, а за ними такое явление как «стереотип». С древнейших времён люди чётко ставили грань между «мы» и «они». Многие уверяли, что они единственные нормальные люди. Это явление было названо «этноцентризмом», т.е. представление, что какой-то народ и его действия - единственное, что имеет ценность. Например:

1. Греки применяли слово «варвар» к тем, кто не являлся греком.

2. Египтяне до них и римляне после них чувствовали своё превосходство над другими народами.

3. Китайцы называли свою страну «Срединным Царством», считая, что они живут в самом центре вселенной. А когда в Китай прибыли рыжеволосые, зеленоглазые европейцы, то китайцы назвали их «заморскими дьяволами».

Проблема этноцентризма актуальна и в наше время. под влиянием родителей и СМИ человек вырабатывает свои личные стереотипы.

И все же стереотипизация сохраняется, потому что человеку не приходиться творчески подходить, т.е. детально рассматривать каждое новое явление, как будто у них просто нет жизненного опыта.

Журналистика, как любое проявление массового сознания, невозможна без устойчивых, стереотипных представлений. Стереотипы же складываются из устойчивых представлений исходящих из мировых религий, фольклора и т.д. Но они могут меняться с ходом времени. Это скорее относится к гендерным стереотипам - представлениям о «хороших» и «плохих» женщинах и мужчинах, взаимоотношений их ролей в том или ином обществе. Очень хорошо показывают и взращивают гендерные стереотипы СМИ в разные времена. Примеры восприятия женщин:

1. дореволюционная Россия: патриархальная мать, хозяйка салона, добропорядочная христианка.

2. советский период: активное участие женщин в обществе, тип «работницы и матери», трактористки, врача и активистки, строящей счастливое будущее и готовой на любые жертвы ради своей страны.

3. постсоветское период: стала опять доминировать идея «естественное предназначение женщин».

Женские организации последние годы активно работают в целях опровержения гендерных стереотипов в СМИ.

На основе стереотипизации складываются социальные образы типов людей. Достаточно упомянуть о взаимоотношениях капиталистов и рабочих, как у нас в голове возникают образы этих социальных типов.

Выделяются 2 способа формирования стереотипов:

1. непосредственное взаимоотношение с социальной средой;

2. в процессе коммуникационного воздействия, т.е. через пропаганду, обучение и воспитание личности. Например:

В.И. Ленин сказал: «Из всех искусств важнейшим является кино». Это связано с тем, что при коммунизме шла твердая агитация: существовали пропагандистские листовки, которые предназначались для формирования общественного мнения и агитирования миллионов неграмотных рабочих и крестьян, внушая им преимущества и перспективы коммунизма, его режима. Существуют, так называемые, «социальные схемы», которые представляют собой шаблоны, стереотипы. Например, обычай гостеприимства показывает, как следует вести себя с гостями. Также примером может быть «социальный стереотип». Многие люди считают, что профессор рассеян, близорук и не приспособлен к повседневной жизни, а студент всегда остроумен, полон оптимизма и никогда не готов к экзамену.

Соседние файлы в предмете Журналистика