Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Арт-журналистика Китая на современном этапе.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
164.08 Кб
Скачать

2. Утечка мозгов.

Литературные периодические издания нуждаются в высококвалифицированных редакторах. В 1980-х годах – золотой период в истории китайских литературных периодических изданий – для обычных любителей литературы редакторская деятельность в подобных журналах считалась благородной профессией и была заветной мечтой. Чтобы осуществить эту мечту, многие прилагали все силы к повышению своей литературной эрудиции. Таким образом, накапливалось большое количество потенциальных сотрудников и подготавливался кадровый резерв для литературных периодических изданий.

В сегодняшней сложной ситуации, сложившейся для литературной периодики, всё больше высококвалифицированных молодых редакторов уходят со своей должности и занимаются другой работой. При серьёзном дефиците денежных средств редакторы не верят в будущее литературных периодических изданий и испытывают трудности в обеспечении семьи. В сравнении с литературной периодикой зарплата в универсальных изданиях намного выше. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше, и естественно многие высококвалифицированные молодые редакторы увольняются из литературных периодических изданий.

При рыночной экономике утечка мозгов – нормальное явление. Это важно и полезно для развития общества, что кадры занимаются любимым делом, в котором могут проявить свои способности. Однако из-за тяжёлого экономического положения и мрачных перспектив некоторым редакторам приходится уходить из любимого дела в литературных периодических изданиях – они вступают в противоречие с символом общественно прогресса, в связи с чем происходит свободная утечка мозгов. Если литературные периодические издания не преодолеют трудности, неизвестно, продолжат ли редакторы работу в указанных изданиях.

3. Влияние столкновения культур.

С углублением и расширением проведения политики реформ и открытости Китай всё более широко и глубоко воспринимает иностранную культуру. В короткие сроки элементы материальной и духовной культуры всего мира, особенно западных стран, непрерывно поступают в Китай, перенимаются и усваиваются в стране. Традиционная и западная культура сливаются в нашем обществе. Идейная формация в столкновении культур изменяется более резко, чем раньше.

При укреплении культурных связей, с одной стороны, мы учимся у развитых стран передовой культуре, науке и управленческому опыту, сами создаём более ценные культурные идеи и применяем их в социалистическом строительстве. Много литературных произведений нашей страны было создано на основе опыта творчества зарубежных писателей. С другой стороны, гнилая идеология капитализма – эгоизм, сугубый индивидуализм, меркантилизм и другие подобные качества – оказывают сильное влияние на традиционное мировоззрение и систему ценностей. Литературные периодические издания также подвергаются всё более мощному воздействию такого столкновения культур.

Вредные для литературных периодических изданий идеологии можно разделить на две категории. Во-первых, сложилась тенденция ценить точные и естественные науки и недооценивать гуманитарные науки. Сегодня кажется неоднозначным решение Лусинь перестать изучать медицину и начать заниматься литературными произведениями, так как литература может лечить душевные раны. В 1980-х годах в Китае сформировалось убеждение, что после усвоения математики, физики и химии можно благополучно объехать весь мир. В культурном сознании современного человека гуманитарные и общественные науки до сих пор исключаются из числа подлинных наук и считаются разглагольствующими, не играющими важной роли в развитии общества. В то же время патенты на изобретения дают возможность получить материальный доход. Правительство и предприятия также награждают выдающихся научно-технических специалистов. Данные меры направлены на усиление и поддержку вышеуказанного тезиса.

Во-вторых, становится популярным прагматизм. Рыночная экономика стимулировала стремление к экономической выгоде человека, и под влиянием такой идеи люди предпочитают профессии с высокими доходами. Однако работа в литературных периодических изданиях тяжёлая, а зарплата низкая, поэтому многие люди считают такую работу неидеальной. Такие мысли становятся популярными и создают непосредственную угрозу для развития литературных периодических изданий. С одной стороны, литературные периодические издания всё более редко получают высококачественные статьи, и качество их содержания снижается. С другой стороны, люди не ценят литературные периодические издания, мало покупают и заказывают их, тираж всё время снижается, теряется влияние, что приводит к существующему кризису.

Соседние файлы в предмете Журналистика