Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Булгарин и Северная Пчела.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
29.52 Кб
Скачать

2. Личность Булгарина и газета «Северная Пчела»

«Северная пчела» - политическая и литературная газета, выходившая с 1825 по 1864 г., сначала три раза в неделю, с 1831 г. ежедневно.

Ее редакторы-издатели: Ф. В. Булгарин, с 1831 г. - Ф. В. Булгарин и Н. И. Греч, с 1860 г. - П. С. Усов.

Имя Булгарина и Греча достаточно определяет общий облик газеты. С чисто технической стороны газета поражает бедностью содержания. Передовых статей совсем не было; политические известия сообщались в крайне урезанном, а иногда и прямо в искаженном виде, без всяких комментариев, исключительно с фактической стороны. Вопросы внутренней жизни совершенно игнорировались, правительственные распоряжения сообщались без всяких пояснений, отделы провинциальной и городской хроники состояли из сообщений о разных случайных и мелких фактах, вроде пожаров, курьезов всякого рода и т. п. Фельетон посвящался вопросам театра и музыки, библиографии и беззастенчивым рекламам о разных изобретениях и промышленных предприятиях. Отчасти это обусловливалось общим положением печати того времени, когда правительственные действия воспрещалось не только осуждать, но даже и восхвалять: они должны были стоять вне обсуждения. "О чем же писать?" — спросил однажды Булгарин начальника III отд. генерала Дубельта. "Театр, выставка, гостиный двор, толкучка, трактиры, кондитерские... — отвечал Дубельт, — вот твоя область, и дальше ее не моги ни шагу".

Главным сотрудником "Северной пчелы" был сам Булгарин, который в течение нескольких десятилетий вел фельетон под заглавием "Всякая всячина" и "Выписки и корреспонденции Ф. Б.". С уходом Булгарина характер газеты совершенно изменился; в 1861—62 гг. она была органом друга Герцена, Артура Бенни, но успеха все-таки не имела и должна была прекратиться по недостатку подписчиков.

Как литературный критик, Булгарин стоит очень низко. В критических оценках Булгарина главную роль играли личное чувство и сведение личных счетов. Тех писателей, хорошим отношением которых Булгарин дорожил из личных материальных соображений, он хвалил самым беззастенчивым образом, даже в том случае, если это была общепризнанная бездарность; тех же писателей, которые стояли ему на дороге, Булгарин с такой же беззастенчивостью критиковал. Очень характерно для Булгарина его отношение к Пушкину. Стремясь привлечь его к сотрудничеству в "Северной Пчеле", что повысило бы его доходы, Булгарин в своих критических статьях до 1830 г. расточал поэту величайшие похвалы, но, когда увидел, что он стоит во главе конкурирующей "Литературной Газеты", немедленно с яростью напал на Пушкина, не постеснялся после выхода 7 главы "Евгения Онегина" признать "совершенное падение" таланта поэта.

Булгарин отличался мстительностью и высокомерием; достаточно было кому-нибудь нелестно отозваться о его работах, Булгарин начинал нападать самым резким образом. Романы Булгарина в свое время вызывали бесконечные насмешки барона Дельвига, князя Вяземского, Пушкина, Гоголя, Белинского и др. Но все-таки как беллетрист Булгарин стоит выше. Некоторые исторические работы Булгарина не лишены известного значения. Так, он один из первых дал верную оценку "Истории русского народа" Полевого.

Несмотря на ничтожество как критика и публициста, Булгарин играл видную роль в русской журналистике второй четверти XIX в. Начавши издавать в 1825 г. "Северную Пчелу", Булгарин вступил в тесный союз с Гречем, издававшим с 1816 г. "Сын Отечества". В 1834 г. к ним присоединился Сенковский, редактировавший "Библиотеку для чтения". Эти три издания имели индивидуальные черты, в некоторых отношениях не были однородны, но составляли сплоченную коалицию, боровшуюся общими силами со всякими попытками конкуренции и ревностно стремившуюся сообща захватить поле русской журналистики.

Булгарин был человек самого низкого нравственного уровня, для него на первом плане стояла материальная выгода, для достижения которой он был готов на все решительно. В литературных кругах самых различных оттенков к нему питали глубокое презрение, осыпая градом колких эпиграмм. Даже Греч в своих "Записках" отозвался самым отрицательным образом о душевных качествах своего соратника. Не из идейных, принципиальных соображений, а исключительно из материального расчета, грубо-продажный Булгарин перешел в охранительный лагерь и сделался послушным слугою Николаевского режима, верным агентом и прислужником, не безвозмездным, шефа жандармов Бенкендорфа, которого держал в курсе всех литературных событий, давал ему нужные ему сведения о литераторах и часто писал по его заказу статьи в "Северной Пчеле". Благодаря покровительству Бенкендорфа, "Северная Пчела" занимала монопольное положение, имела более широкую программу, чем другие газеты, что влекло за собою большие доходы. Дорожа ими, Булгарин не останавливался ни перед какими средствами, чтобы погубить конкурирующие издания. Бесконечные доносы, интриги, сведение личных счетов, бесстыдная лесть сильным мира, постоянное выпрашивание подачек - проходит красной нитью через всю жизнь Булгарина. Не говоря уже о пресмыкательстве политическом, Булгарин не гнушался в своей газете писать восторженные статьи о гостиницах, магазинах и т. п., которые за это ему платили. Беззастенчивой рекламой своих произведений, искусственно созданным шумом, удовлетворением неразборчивым вкусам толпы, Булгарин создал себе среди нее популярность и авторитетность.

Своим пресмыкательством, фальсификацией общественного мнения, продажностью, бездарными критическими оценками литературных явлений "Северная Пчела" оказывала самое вредное влияние на общество, тормозила рост общественного сознания и литературного развития. Она возмущала всех сколько-нибудь брезгливых людей, даже из числа тех, которые всецело были преданы идее абсолютизма.

Наибольшее влияние Булгарина относится ко второй половине 20-х годов, в 30-х годах оно стало падать благодаря Пушкину и его кружку, сильно дискредитировавшим Булгарина во мнении общества; в 40-х годах Белинский окончательно уничтожил Булгарина и триумвират, подорвав всякое его влияние.

публицистика литературная газета булгарин

Соседние файлы в предмете Журналистика