Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Свобода прессы и социальная ответственность журналиста (на примере костромских СМИ).docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
73.82 Кб
Скачать

4) Закон о сми

Несмотря на все выше сказанное, в основе массово-информационного права в нашей стране лежит Закон «О средствах массовой информации», принятый Верховным Советом России 27 декабря 1991 и подписанный в тот же день Президентом РСФСР Борисом Ельциным. В силу же Закон вступил со дня его опубликования, то есть с 14 февраля 1992 года.

Во многом этот Закон «О СМИ» повторял концепцию и положения существовавшего до него Закона СССР «О печати и других средствах массовой информации». Оба эти закона разрабатывались одними и теми же людьми: Ю.М.Батуриным, М.А.Федотовым и В.Л.Энтиным.

Как известно, до Октябрьской революции в нашей стране уже были различные акты о печати, цензуре и т.д. Но в результате смены режима в 1917 все существовавшие законы, касающиеся журналистской деятельности в целом, были отменены. Вслед за Декретом о печати Совета Народных Комиссаров (27 октября (9 ноября) 1917) большевистское правительство вводит жесткую цензуру и до конца 1917 закрывает 92 (!) газеты. И аж до 1990 года деятельности СМИ не регулировалась специальными законами. Вся же деятельность СМИ регулировалась решениями, принятыми Центральным Комитетом Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС) и Советом Министров СССР. Решения принимались абсолютно по всем вопросам, начиная с того, кто будет главным редактором той или иной центральной газеты, заканчивая вопросами о строительстве типографий, разделения или слиянии газет и т.д. Однако вопросы о мелких средствах массовой информации решали партийно-советские структуры в регионах [13; 4-22].

Как видно, такое положение вещей не устраивало не только журналистов, но и руководителей страны. Исходя из этого, следует, что было принято решение о подготовке законов, которые регулировали бы деятельность печатных СМИ, телерадиовещательных каналов и регулировали бы гласность. В связи с этим позднее стали появляться так называемые независимые СМИ, которыми руководили учредители. Учредитель имеет право учреждать средство массовой информации, а для того, чтобы оно могло выйти в свет, необходимо зарегистрировать в органах, уполномоченных в этой сфере (до 1990 года регистрация СМИ в России не требовалась) [12; 10-16]. Регистрация СМИ началась только с 1 августа 1990 года.

Глава II. Обязанности и права журналиста

Права и обязанности журналиста прописаны в статьях 47 и 49 «Закона о СМИ». Права и обязанности накладывают на журналиста определенную ответственность.

Так журналист должен нести полную ответственность за публикуемые им материалы. Ее мера зависит от того, какое в конкретном случае допущено нарушение: было ли это злоупотребление предоставленными ему правами (скажем, в области сбора материала), свободой слова или нарушение иного рода. К действующему законодательству, на основании которого оцениваются действия журналиста, в первую очередь относятся Гражданский и Уголовный кодексы Российской Федерации.

Если журналист готовит материал к печати, то, согласно статьям, о которых говорилось выше, он должен "проверить достоверность сообщаемой ему информации". В отдельных случаях журналист освобождается от проверки, а также от ответственности за неточности, ошибки, содержащиеся в материале (смотри статью 57 «Закона о СМИ» (приложение 5)).

Хотелось бы также обратить внимание на статью 47, трактующую вопрос о правах журналиста. В своих взаимоотношениях с администрацией сотрудник редакции опирается на демократические нормы, определенные Законом. Он имеет право излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях, предназначенных для распространения за его подписью, отказаться от подготовки за его подписью материала, противоречащего его убеждениям, снять свою подпись под выступлением, содержание которого было искажено в процессе редакционной подготовки, а также распространять подготовленные им материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи. законодательство свобода слово журналист

Вообще же права отказываться от редакционного задания Закон журналисту не предоставляет. Если бы это было сделано, то права журналиста вступили бы в конфликт с его обязанностями. В статье 49 есть оговорка о том, что журналист обязан отказаться, если редактор дает ему задание, являющееся незаконным по своему характеру. В случае несогласия с программой редакции и уставом следует просто уйти из данного коллектива.

Завершая разговор о законе "О средствах массовой информации" отметим, что очень важен уже сам факт, что закон действует, выступая в качестве правового регулятора во взаимоотношениях общества и его структур с прессой и журналистами. Если в своё время союзный Закон был своего рода прорывом в тоталитарной системе, то российский Закон существенно упрочил позиции, завоеванные прогрессивной журналистской общественностью. Задача заключается в том, чтобы и правоохранительные органы, и работники газет, журналов, радио, телевидения добивались реального соблюдения статей Закона в текущей практике.

Соседние файлы в предмете Журналистика