Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Свобода прессы и социальная ответственность журналиста (на примере костромских СМИ).docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
73.82 Кб
Скачать

2) Конституция рф

Как известно, Конституция РФ была принята 12 декабря 1993. Она возглавляет всю систему российских источников права и в связи с этим остальные подзаконные акты не могут противоречить нормам, описанным в ней. Статья 29 Конституции РФ является основой для законодательства о СМИ в нашей стране (см. приложение 1).

Часть первая данной статьи говорит о том, что «каждому гарантируется свобода мысли и слова». Как известно, все права делятся на две категории:

1) предоставляемые каждому (право на свободу мысли и слова, право на свободу получения, распространения информации и т.д.);

2) права, предоставляемые только гражданам РФ (право избирать и быть избранным, право на предоставление жилища и т.д.).

Как видно, государство не имеет права вмешиваться в свободу слова и мысли без особой на то причины, так как свобода слова и мысли — естественна для человека. Однако следует отметить, что под свободой мысли и слова понимается невмешательство в процесс формирования собственных убеждений и мнений человека, запрет пропаганды ограничения свобод других людей и призывов к этому самому ограничению. Также свобода слова является признаком демократического государства, члены которого заинтересованы в равном участии всех граждан в обсуждении и принятии решений по тем или иным вопросам, касающихся данного государства.

Так же упомянутая статья Конституции говорит, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Право человека на свободу поиска и получения информации предполагает общедоступность и открытость источников информации. Одним из таких источников являются СМИ. Получение и распространение информации должно осуществляться и с соблюдением законодательства о СМИ, о политической и иной общественной деятельности и т.д. Говоря о «свободе массовой информации» и запрете цензуры, следует отметить тот факт, что речь идет о возможности свободно распространять информацию через СМИ, а не о праве СМИ заниматься чем угодно.

Конституция РФ вносит запрет на цензуру. Статья 3 Закона о СМИ гласит: «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается» (см. приложение 5). Исходя из такой формулировки, к цензуре можно отнести также наложение запрета на распространение сообщений и материалов или их отдельных частей.

Однако следует сказать о том, что цензура со стороны редактора или частного владельца СМИ, церкви, политических партий и т.д. имеет место быть, так как с юридической точки зрения цензура может быть только предварительной. В смысле закона, а не в обыденном понимании, под цензурой понимается именно государственное вмешательство в деятельность СМИ.

Соседние файлы в предмете Журналистика