Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Коммуникативная природа журналистики.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
78.82 Кб
Скачать

5. Культурно-образовательные предпосылки

Образование и культура общества являются одной из ключевых предпосылок зарождения журналистики. Рукописные «газеты» не были массовыми изданиями и не могли быть таковыми в силу неграмотности и культурной неразвитости населения. Поэтому распространяемая в них информация носила замкнутый, элитарный характер. «Газеты» доставлялись определенному кругу образованных лиц (в царствующие дома, политикам, цеховым корпорациям в городах, финансовой клиентуре в случае с Фуггером и т.п.). Даже латинский язык, на котором писалось большинство информационных листков, старинные готические и орнаментальные шрифты служили достаточно серьезным препятствием для доступа средних слоев населения к источникам информации.

Сменяющие друг друга эпохи Возрождения, Реформации, Просвещения сыграли значительную роль в распространении грамотности, просвещения, культуры не только в сфере привилегированных, знатных сословий, но и в средних слоях населения, порождая тем самым потенциальную аудиторию для будущей журналистики. Этот процесс сопровождался совершенствованием (упрощением) письменных шрифтов, языка, стиля письма и поиском новых форм деловых, эпистолярных и художественно-публицистических текстов.

Для культурно-образовательного развития России определяющее значение имело создание на рубеже IХ-Х вв. славянско-русской азбуки и системы письма – кириллицы, связанное с легендарными братьями Кириллом и Мефодием.

Для зарождающейся российской журналистики важен был процесс эволюции письменности из церковно-славянской к общедоступной. Петровская реформа по введению гражданской азбуки вместо архаичного полуустава (1708 г.) стала основой русского шрифта для последующей газетно-журнальной периодики и светского книгопечатания.

6. Материально-технические предпосылки

К материально-техническим предпосылкам возникновения журналистики относятся достижения в научной и производственных областях, составлявших технико-технологическую базу для будущих носителей информации.

В древности для фиксации текста использовались гипсовые, глиняные и натертые воском деревянные дощечки, папирусные свитки, пергаментные листы, а на Руси писали на бересте. На смену им пришла бумага, впервые полученная в Китае (I в.н.э.), завезенная в Японию (VI в.) и через арабов – в Европу (Х в.).

При письме пользовались деревянными палочками (стило – в Риме, писало – на Руси), тростниковой палочкой-пером (калам), волосяной кисточкой, гусиными и другими перьями.

Как и бумажное производство, техника печати делала свои первые шаги на Востоке. В корейском музее древнего книгопечатания хранится самое древнее издание, выполненное с помощью досок-клише (721 г.), и книга «Чикчжи симчхе», напечатанная наборным металлическим шрифтом за 70 лет до изобретения Гутенберга. В Китае книгопечатание способом ксилографии появилось в VII в., а наборная печать в X в. (вспомним старейшую в мире печатную газету «Кинг-Пао» - 911 г.). В Японии оттиски «газет» делали с обожженных глиняных досок. Самая старая и известная нам японская «газета» (1615 г.) так и называлась – «Иомиури каварабан» (Читать и передавать оттиск»).

В Европе технические предпосылки книгоиздания и периодической печати начали складываться с 30-40-х годов XV в. Они связаны, прежде всего, с именем Иоганна Гутенберга из Майнца, который первым применил наборный шрифт – отдельные литеры (буквы, знаки) для составления текста и использовал виноградный пресс для напечатания Библии. Этот способ книгопечатания нашел широкое применение во всем мире. Уже в начале ХVI в. в Европе насчитывалось более 1000 типографий. В них печатаются календари, сборники известий, информационные листки, брошюры с памфлетами. Эта печатная продукция предшествовала появлению газет, журналов, альманахов. В Америке первое печатное издание – восьмистраничная брошюра о землетрясении – было выпущено в 1541 г. В России первопечатник Иван Федоров вместе с Петром Мстиславцем выпустил первую русскую книгу «Апостол» в 1564 г. Однако со времени изобретения Гутенбергом печатного станка пройдет еще полтора столетия, прежде чем типографская техника станет применяться для тиражирования журналистской периодики.

Соседние файлы в предмете Журналистика