Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дихотомия свой-чужой в российском эфире (в период вооруженного конфликта в Сирии).docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
351.63 Кб
Скачать

1.3 Противоборствующие стороны в Сирийском конфликте Предпосылки к возникновению противоречий

Ведущееся в Сирии вооружённое противостояние между правительственными силами и повстанцами можно классифицировать как гражданскую войну (крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами внутри государства).24

Положили начало сирийскому конфликту демонстрации в 2011 году: протестующие (в основном, представители городского среднего класса) требовали демократических реформ и улучшения качества жизни. Постепенно напряжение нарастало, и выступления начали вспыхивать по всей стране, в результате переходя в вооружённые столкновения с правительственными силами, сопровождавшиеся призывами к свержению правящей власти. Полиция применяла к восставшим разнообразные пытки: удары трубой, стегание кнутом, воздействие электротоком, ожоги кислотой, забивание гвоздей под ногти, палочные удары и изнасилования.

Исходя из имеющейся информации, на стороне правительства выступают: армия и спецслужбы, а также полувоенные формирования и движение «Хезболла» (политическая партия, призывающая к созданию в Ливане исламского государства по образцу Ирана).

Последняя – ливанская шиитская организация – была признана террористической: Лигой арабских государств, странами Персидского залива, ЕС, Канадой, США, Израилем, Египтом, Австралией, Великобританией. Первой арабской страной, объявившей организацию террористической, стал Бахрейн – в апреле 2013 года. Основанием послужили разведданные об операциях, готовящихся на территории островного государства. У «Хезболлы» свои интересы в Сирии: сохранение основного транзитного маршрута оружия из Ирана, а также борьба с такфиризмом и защита Ливана от исламских радикалов. Об этом в 2014 году говорил Генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла: «Некоторые настаивают, что проблема Ливана в том, что «Хезболла» пошла в Сирию. Я утверждаю, что проблема Ливана в том, что [мы] опоздали, если такфириcты-террористы одержат победу в Сирии, все мы будем уничтожены».

Оппозиция тоже состоит из нескольких ячеек: сторону повстанцев приняла Свободная армия Сирии, различные преступные группировки и иностранные наёмники. Здесь особо стоит выделить террористические организации, чьи позиции довольно сильно разняться. Таким образом, что нередко вооружённые столкновения возникают, в том числе, и между умеренной и радикальной оппозицией (или даже двумя радикально настроенными группировками).

Представителей оппозиции условно можно разделить на три категории:

  1. Внутренние силы:

  • Народный фронт за перемены и освобождение (НФПО).

  • Национальный координационный комитет за демократические перемены (НКК).

Выступают против иностранной интервенции и за демократические преобразования.

  • Высший совет курдов Сирии (ВСКС).

  1. Внешние:

  • Сирийский национальный совет (СНС)

  • Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС)

  1. Различные вооружённые формирования: исламистские боевики, джихадисты и наёмники из арабских стран.

Одна из оппозиционных сил – Сирийский национальный совет (СНС) – на встрече «друзей Сирии» в апреле 2012 года в Стамбуле была названа представителем всех сирийских повстанцев. Однако к СНС неоднозначно относятся другие восставшие, поскольку Совет по большей части состоит из политических эмигрантов из Сирии и, предположительно, был создан искусственно силами стран Запада. «Сирийские политики и диссиденты, входящие в «правительство в эмиграции», это в основном интеллигенты, которые в своей массе не имеют связей с исламскими радикальными организациями и выступают за развитие демократических преобразований».

У «внешней» и «внутренней» оппозиций разные взгляды на разрешение ситуации: в отличие от СНС, члены НКК привержены трем принципам: «нет» иностранному военному вмешательству, «нет» религиозному подстрекательству и «нет» насилию и милитаризации революции.

Сирийский конфликт содержит в себе противоречия двух уровней: религиозного и социально-экономического. В свою очередь, эти пласты взаимозависимы. В основной массе население Сирии исповедует ислам, большинство из этих людей мусульмане-сунниты, в то же время, у власти находятся представители религиозного меньшинства – алавиты. Семейство Асадов и сирийская элита, составляющая 11% населения, относится к алавитам, 75% сирийцев – сунниты, в стране также проживают христианские меньшинства. В этническом плане Сирия – родная страна для курдов, турок, этнических армян, арабов и черкесов. Так что этнический и религиозный состав в немалой степени осложняет общую картину событий. Такая ситуация вызывает недовольство радикально настроенных исламистов. Поэтому, ещё один элемент пазла сил сопротивления – исламисты.

Нынешний президент Сирии Башар Асад, избранный в 2000 году, вступив в должность, заявил о предстоящих реформах, предполагающих изменения в социальной сфере и экономике, а также предоставляющих больше свободы политическим партиям. Либерализация и демократические преобразования были приоритетными направлениями для главы государства. «Новый президент сделал ряд шагов в сторону послабления политической жизни и выпустил из тюрем активистов, включая «братьев» [«Братья мусульмане»], сделал ставку на молодую интеллигенцию и бизнес-элиту в деле укрепления демократических и реформистских тенденций».25

По словам бывшего члена Военно-разведывательного управления Сирии, всеобщая амнистия Асада в 2011 г. была спланирована, чтобы с пропагандистской целью посеять в стране терроризм. Один из сотрудников разведки заявил: «Режим не просто распахнул двери тюрем и выпустил экстремистов на свободу, он продвинул вперед их дело — создание вооруженных формирований, а также вооружиться в арсеналах в Идлибе и Дера».

Особенностью политического режима современной Сирии, вследствие постоянного противостояния с Израилем и сохранявшимся с 60-х годов режимом чрезвычайного положения, является жёсткое президентское правление.26 В то же время, пытаясь достичь согласия с протестующими, правительство решило пойти на уступки. Например, принять новую конституцию, устраняющую доминирующую роль руководящей партии арабского социалистического возрождения «Баас», и ограничивающую срок нахождения на посту президента одного человека. Однако после выборов в парламент в мае 2012 года волна наступлений продолжилась с новой силой, поскольку оппозиция их проиграла. В результате: «Реформы под предлогом укрепления безопасности были заморожены, усилилась силовая составляющая в политике власти по управлению сложившейся ситуацией, а различные оппозиционные силы, особенно вооружённые, утвердились в своей непримиримой позиции». Со временем светский протест перевоплотился в вооружённую борьбу исламистов за власть.

Соседние файлы в предмете Журналистика