Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отображение проблемы беженцев в российских, американских и немецких СМИ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
46.74 Кб
Скачать

Анализ сообщений российских сми

Сходным образом мы провели анализ оценочных высказываний из российских СМИ (газет Аргументы и Факты и Комсомольская Правда). Оценочные высказывания из российских СМИ мы разбили на две тематические группы. В первую группу мы выделили оценки, связанные с деятельностью относительно беженцев. Всего в данной группе 12 высказываний, причём 8 из них с положительной коннотацией, а 4 – с отрицательной. Ко второй группе высказываний относятся оценки, связанные с ситуациями, возникшими из-за беженцев. Всего в ней 8 высказываний, причём положительные (6) также преобладают над отрицательными (2).

Мы обратили внимание, что во многих статьях российской прессы, авторы придерживаются официально-делового стиля и избегают оценочных высказываний, кроме таких выражений, как, например, "полагаем целесообразным", "по упрощённой схеме", "претензий к Российской Федерации не имеют", "цивилизованно и в правовых рамках". Однако в некоторых статьях используются такие разговорные оценочные выражения, как "приютить", "кров", "самые жуткие вещи", "переполох", "не допуская хаоса", "новая родина", "стать своими". Нам интересны два последних выражения. Мы считаем, что в них имплицитно подразумевается требование "перестать быть чужими, непохожими, полюбить, что мы любим, стать такими же, как мы". Здесь прослеживается, с одной стороны, недоверие к "чужим", а с другой – сочувствие к ним и готовность принять в своё общество. Затем, как и в случае анализа немецких СМИ, мы перешли к комментариям читателей. Всего мы рассмотрели 9 комментариев и выделили 8 высказываний с отрицательной оценкой и 9 с положительной.

Таблица 2 – Сводный анализ комментариев русских читателей

…толку от них (-), они сюда что, работать приехали?

Этот комментарий в грубой форме выражает прагматичное отношение к беженцам ("какую пользу они могут принести нам?").

Российские граждане, в основном все бедные и их раздражает (-), что из их тощего кошелька еще и на беженцев деньги вынимают (-).

Этот комментарий интересен тем, что в нём причины отрицательного отношения к "чужим" объясняются качествами "своих".

По большому счету Россия была и есть мачеха (+) по отношению к русским соотечественникам…

Все три следующих комментария объединяет также причисление беженцев к "своим" и положительное отношение к ним из-за этого факта. Интересно противопоставление: соотечественники, братский народ – кто-то там. Также здесь эксплицируется требование к беженцам – вести добросовестную жизнь.

Очень жалко людей!!! Особенно их детей… мы принимаем у себя братский народ (+).

Украины это не кто-то там (-), это наш братский народ (+). Так что Россия может многим дать гражданство, если конечно эти украинцы хотят вести добросовестную жизнь (+).

Анализ сообщений американских сми

В общей сложности нами было рассмотрено 30 оценочных высказываний из американских СМИ (газеты USAToday). У 14 из них мы определили положительную коннотацию, у 16 – отрицательную. Анализируя данные оценочные высказывания, мы обратили внимание на тот факт, что в рассмотренных нами статьях большинство выражений, маркирующих положительную оценку, относятся к самой Америке и американцам, например: America’sbesttradition (лучшая американская традиция), ourhumanitarianbeliefs (наши гуманные взгляды), proudhistory (гордая история), LadyLiberty (леди Свобода), weshouldbeleading (мы должны быть первыми), generousandcompassionatepeople (щедрый и сочувствующий народ). Большая группа высказываний, выражающих отрицательную оценку, связана со страхом перед терроризмом: fear opening the nation to terrorist attacks (боятся сделать страну открытой для террористических актов), security risk (риск, связанный с безопасностью), threats or attacks (угрозы или нападения). Во всех из них имплицитно или эксплицитно выражена такая ценность, как security (безопасность). Отношение к беженцам показывает выражение "unknown individuals"(неизвестные личности). Ещё в одном месте мы читаем: wedon‘tknowwhothosepeopleare (мы не знаем, кто эти люди). Здесь в отношении к "чужим" имплицитно подразумевается: "мы не знаем, кто вы такие и что от вас ожидать".

В комментариях американских читателей мы отметили следующую особенность: кроме ярко выраженных экспликаций оценок (что присуще всем комментариям в принципе, независимо от культуры), во многих из них используются аллюзии, образные выражения, идиомы. Мы рассмотрели 9 комментариев, из которых выделили 10 высказываний с отрицательной оценкой и 3 с положительной.

Таблица 3 – Сводный анализ комментариев американских читателей

Migrants? Illegal trash, criminals, terrorists, disease carriers (-) looking for someone stupid enough for them to sponge off.

В этом комментарии прямо указывается на причины отрицательного отношения к мигрантам. Они имплицитно подразумевают ценности security и health (безопасность и здоровье).

Muslims and Mexicans (-). Democrats already turned their back on Americans and the middle class.

В данном случае конкретизируются понятия "свои" и "чужие". К первым автор относит мусульман и мексиканцев (негативно их оценивая), а ко вторым – американцев и средний класс.

Help these people now. We have enough money on Wall Street (+). Lets use some of it to help, NOW.

В этом комментарии мы видим показательное выражение автостереотипа: у нас достаточно денег на Уолл-Стрит.

U.S. is closed (+) until further notice. We are sorry for the inconvenience this may cause….check back in 50 years or so…

We already have millions of illegals (-) here in the USA already. Many communitues are overwhelmed with them (-).

В данных комментариях также указывается на ценность securuty, а также даётся отсылка на исторические события, имеющие резко негативную оценку (теракт 11 сентября 2001 года).

Personally, I remember the years of terrorism (-) by Syria, the massive celebrations when 9-11 (-) happened, etc. Talk about radicalized Islam problem in USA now, see what happens if we take in thousands of undocumented Muslims (-) from one of the main sponsers of terrorism (-).

Соседние файлы в предмете Журналистика