Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Работа редактора с художником-иллюстратором над детской художественной книгой.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
783.27 Кб
Скачать

1. Функции иллюстраций в детской художественной книге

1.1 История, назначение и виды книжных иллюстраций

Иллюстрации нужно рассматривать как своеобразный визуальный путь познания произведения. Редактору необходимо понимать природу иллюстративных материалов, связь их с текстом. Ученые и педагоги отмечают, что эффективность восприятия дошкольниками текста без иллюстраций снижается почти вдвое.

Рисунок и слово в детской книге органически взаимосвязаны. Иллюстрация является важнейшим элементом в художественном оформлении детской книги, поскольку она выполняет важные функции: стимулирует развитие воображения у детей, формирует их эмоции, прививает культуру чтения.

Иллюстрация (от лат. illustratio - освещение, наглядное изображение) - это изображение, сопровождающее, дополняющее и наглядно разъясняющее текст [20]. Иллюстрациями являются рисунки, гравюры, фотоснимки, репродукции. Собственно как область искусства иллюстрация - это изобразительное истолкование литературного и научного произведения. В более узком смысле - разновидность графики; искусство оформления книги [23].

ГОСТ Р 7.0.3-2006 «Издания. Основные элементы. Термины и определения» дает следующее определение термину «иллюстрация»: это изображение, поясняющее или дополняющее основной текст, помещенное на страницах и других элементах материальной конструкции издания.

По методу отображения действительности иллюстрации делятся на два вида:

  • художественно-образные;

  • научно-познавательные.

В детской художественной книге используются художественно-образные иллюстрации. Они создаются к литературно-художественным изданиям в целях усиления общего впечатления от литературного произведения с помощью зрительных образов [32].

Иллюстрации могут быть: пояснительным изображением к тексту, дополняющим текст; изображением почти полностью самостоятельным, иногда даже подчиняющим себе текст. Какие именно иллюстрации подходят к тому или иному изданию, решает редактор.

ОСТ 29.127-2002 «Издания книжные и журнальные для детей и подростков. Общие технические условия» определяет в зависимости от читательского адреса требования к иллюстрациям в издании.

Согласно этому документу для детей дошкольного возраста «площадь иллюстраций на полосе издания должна быть не менее 50%», а «общая площадь иллюстраций в издании рекомендуется не менее 75%». Также не рекомендуется располагать «иллюстрации в нижней половине страницы под текстом». Для детей младшего школьного возраста «общая площадь иллюстраций в издании рекомендуется не менее 30%». В изданиях для детей среднего школьного возраста не регламентируется общая площадь иллюстраций, но, в отличие от предыдущих групп, «возможно художественное оформление полей издания, кроме корешковых, при увеличении их размеров на 30%». Для детей старшего школьного возраста подобные требования к иллюстративному материалу не применяются [34].

Редактор должен проконтролировать, чтобы будущее издание было выполнено в соответствии с данным ГОСТом.

В зависимости от размера и расположения в книге бывают следующие виды иллюстраций:

  • фронтиспис;

  • заставка;

  • полосная иллюстрация (во всю страницу);

  • полуполосная;

  • разворотная (на двух страницах);

  • оборочная (небольшой рисунок, окруженный текстом);

  • рисунки на полях;

  • иллюстрация-концовка.

Фронтиспис - заглавная иллюстрация, помещенная на левой половине первого разворота книги, правую сторону которого занимает титульный лист. Фронтиспис является иллюстрацией ко всему литературному произведению. Это, как правило, ассоциативный или обобщенный образ. Иногда здесь помещают портрет писателя или главных героев (рис. 1).

Рис. 1. Фронтиспис в детской книге «Самый вредный барабашка» Н. Хаткиной

Иллюстрации-заставки помещаются в начале части или главы книги на спусковой полосе вместе с текстом, означают начало одной из частей повествования, обычно находятся вверху страницы и отделяются от текста белым полем. Они помогают читателю сосредоточить внимание на новом материале, эмоционально настроиться на него.

Заставки могут изображать сцену, описанную в начале главы; говорить о главной теме части или главы; показывать место действия или пейзаж, который должен вызвать у читателя соответствующее настроение. Заставки могут быть также предметно-декоративными или символическими. Заставка - как бы маленькая увертюра к тексту, подготавливающая читателя к активному восприятию литературного произведения или главы книги (рис. 2).

Рис. 2. Иллюстрация-заставка в сборнике стихов «Котята на рассвете» В. Левина

Иллюстрации полосные, полуполосные, на развороте, оборочные и рисунки на полях располагаются внутри текста. Выбор формата иллюстрации определяется в зависимости от важности иллюстрируемого события, образа. Содержание таких иллюстраций обычно имеет прямое отношение к предшествующему или последующему за ними тексту. Для больших разворотных или полосных иллюстраций выбирают важные события произведения, а менее значимые - изображают на маленьких оборочных иллюстрациях или рисуют на полях. Иллюстрации во многом определяют архитектонику книги, поэтому необходимо обращать внимание на их ритмичное чередование и равномерную насыщенность ими всего текста (рис. 3).

Рис. 3. Иллюстрации полуполосные разворотные в детской книге "Южная Америка от берега до берега" А.Вороновой

Иллюстрации-концовки помещают в конце частей, глав или всей книги. Они так же, как и заставки, могут быть сюжетно-тематическими, орнаментально-декоративными или символическими. Заставки и концовки должны быть выполнены в одном стиле, так как они взаимосвязаны и часто находятся рядом на книжном развороте. Характер иллюстрационной системы каждого художника-иллюстратора можно оценивать с позиций того, как он передает в иллюстрации две основные категории всякого действия - пространство и время (рис. 4).

Рис. 4. Иллюстрация-концовка в сборнике стихов для детей К. Чуковского

Основные функции иллюстраций в детской книге:

  • информационная (познавательная);

  • воспитательная;

  • эмоционально-психологическая;

  • эстетическая.

Развитие искусства детской иллюстрации тесно связано с историей книги. Первыми книжками для детей с картинками были издания Библии и букварей. В Западной Европе они появляются уже в XV веке, вскоре после открытия первых типографий. В XVII веке была выпущена книга Яна Амоса Коменского (1592-1670) «Мир чувственных вещей в картинках». С этого времени детей начали учить не только по азбуке, но и по картинкам. Но иллюстрированных книг с рассказами и сказками в то время еще не было. Крупные издатели не выпускали книг для детей даже в век Просвещения.

Только к концу XVIII века в Германии появились две иллюстрированные книги, изданные специально для детей. Это были своего рода детские энциклопедии с картинками: «Первоначальное обучение» (1774) Иоганна Бернхарда Базедова (1724-1790), выдающегося немецкого педагога, и «Книжки-картинки для детей» (1792-1830) писателя и переводчика Фридриха Иоганна Юстина Бертуха (1747-1822).

В XVIII веке познавательная книжка с картинками служила детям, начинавшим учиться, а в XIX веке стала семейной книгой для чтения всех возрастов. Постепенно такая книга прочно заняла свое место среди изданий для самых маленьких - тех, кто не умеет читать (3-7 лет) [34].

С начала XX века почти во всех странах книга для детей входит в орбиту художественных исканий крупных мастеров графики и живописи. Яркие находки в этой области связаны с деятельностью российских художников 20-х годов. Именно тогда видные реформаторы изобразительной пластики, такие, как В. Лебедев, Эль Лисицкий, В. Фаворский, П. Митурич и многие другие, разрабатывают общие подходы к детской книге и воплощают их в своей художественной практике подготовки изданий для детей.

После окончания Второй мировой войны наблюдается мощный подъем полиграфии и издательского дела, значительно расширяются репродукционные возможности книгопечатания. Художник по-новому осмысливает саму структуру детской книги как особого книжного организма, имеющего свою цветовую и пространственную композицию, свои законы образной выразительности и читательского восприятия. Многие известные живописцы и графики становятся авторами рассказов и сказок, притч и маленьких поэм. Для своих книжек-картинок они сами пишут тексты. Художники Морис Сендак и Лео Лионни в США, Эмануэль Лудзати в Италии, Каледонио Перельон в Испании, Андре Франсуа и Патрик Куратен во Франции, Иб Спанг Ольсен в Дании, Бинет Шредер в Германии, Ири и Тоси Маруки в Японии выпускают яркие, запоминающиеся книги. Каждая из этих книг - небольшое произведение искусства, отличающееся органической целостностью в силу взаимодействия текста и изображения.

Огромный вклад в книжную графику для детей вносят отечественные художники, разрабатывая интересные оригинальные решения. Среди иллюстраторов детских книг находим имена таких замечательных художников, как В. Милашевский, А. Гончаров, О. Верейский, Д. Бисти, Т. Маврина, А. Манукайте [6].

История иллюстрации в детской литературе коротка - она насчитывает около трех столетий. Однако за это время был пройден путь от дешевых книжных изданий народных сказок, букварей и лубочных картинок до роскошных книг, созданных специально для детей, к тому же детская книжная иллюстрация стала самостоятельным видом искусства. Естественно, что первые иллюстрированные детские книги были Букварями, то есть книгами, в которых чтение и рассматривание картинок было непосредственно связано с процессом обучения. Таков знаменитый «Букварь» Кариона Истомина (1694), где текст и иллюстрации были гравированы на меди Леонтием Буниным.

Известны также иллюстрированные русские «Азбуки», «Прописи» XVIII века, украшенные виньетками. Наряду с ними большое значение в воспитании и обучении детей чтению имели народные картинки, так называемые лубки. Первые иллюстрированные книги учебного характера появились в России в конце XVIII в.; гравированные иллюстрации в них носили скорее познавательный, чем художественный характер.

Значение художественной иллюстрации в воспитании русских детей глубоко понимали передовые деятели русской культуры. Один из первых русских просветителей и педагогов Н. И. Новиков, выпускавший в Московской университетской типографии свой знаменитый журнал «Детское чтение для сердца и разума», борясь за универсальное гражданское и патриотическое воспитание детей, переиздал в России уже знаменитую в то время книгу «Видимый свет» великого чешского педагога Яна Амоса Коменского. Не имея возможности снабдить книгу полноценной художественной иллюстрацией, Новиков издал ее в чисто графическом сопровождении с гравированными заставками, концовками и виньетками в классическом вкусе [20].

Русские революционные демократы А. И. Герцен, В. Г. Белинский, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов придавали огромное значение иллюстрации в детской литературе, все они выступали с критическими рецензиями на литературу и иллюстрацию, утверждая, что хорошая, полноценная художественная иллюстрация — это помощница литературы в нравственном и эстетическом воспитании ребенка.

Новое отношение к детской книге, как к красивой вещи, возникло в России в конце XIX в. Лучшие представители русского демократического искусства выступили в это время против мещанских вкусов, царивших не только в литературе и массовой книжной графике, но и в оформлении быта. Передовые русские художники стремились ввести хороший вкус в быт, найти стилевое единство в вещах и произведениях искусства [20].

Советская книжная иллюстрация играет важную роль как одно из средств идейного и эстетического воспитания. Для советской иллюстрации 1920-е годы - период расцвета ксилографии (В. А. Фаворский, А. И. Кравченко), рисунка (В. М. Конашевич, Н. Н. Купреянов, В. В. Лебедев, Н. А. Тырса), зарождения фотомонтажа, появления элементов плакатности в иллюстрации (А. М. Родченко и др.), время поисков предметно-визуального единства иллюстрации и книги (Л. М. Лисицкий).

С 1920-х годов развивается и многокрасочная иллюстрация детской книги. Для иллюстрации 1930-х - начала 50-х годов характерно стремление к передаче специфики психологической стороны повествования, к реалистической достоверности образов, к созданию многолистных серий (Д. А. Шмаринов, С. В. Герасимов, Кукрыниксы, Е. А. Кибрик, Д. А. Дубинский); иллюстрация (угольный или карандашный рисунок, литография) сближается со станковой графикой. Необычайно разнообразна советская иллюстрация в 1950-1980-х годов, следующая лучшим традициям предшествующих лет. Многочисленные иллюстрации к произведениям русской, советской, иностранной, а также детской литературы создали Д. С. Бити, Ю. А. Васнецов, О. Г. Верейский, А. Д. Гончаров, В. Н. Горяев, Н. В. Кузьмин, А. М. Каневский, Т. А. Маврина, М. И. Пиков (РСФСР), В. И. Касиян. Г. Г. Пустовойт, Г. В. Якутович (Украина), С. С. Кобуладзе (Грузия), Е. М. Сидоркин (Казахстан), Г. С. Ханджян (Армения), А. А. Кучас, С. Красаускас (Литва), Г. Г. Поплавский (Белоруссия), Л. А. Ильина (Киргизия) и многие другие талантливые художники [34].

Таким образом, можно утверждать, что именно иллюстрация способствовала становлению изданий для детей как самостоятельного комплекса изданий, поскольку благодаря иллюстрации книга для детей может рассматриваться как особая художественная структура. Ведь иллюстрация входит в книжное издание, которое является продуктом социальной деятельности людей, достижением культуры. Ярко выражено это масштабными разработками в области книговедения. Иллюстрация развивается, что отражается в искусствоведении. К тому же иллюстрация в книге оказывает влияние не только на ребенка, читающего книгу, но и на создание благоприятных отношений в семейном кругу. Родители приобщаются к чтению книг посредством иллюстраций. Особенно это проявляется при чтении книжек-картинок, когда родители с детьми придумывают невероятные истории про героев книги. Но самым главным считается то, что книжная иллюстрация остается средством эстетического воспитания ребенка, формирует творческую личность, выполняет познавательную функцию.

Соседние файлы в предмете Журналистика