Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Работа редактора с художником-иллюстратором над детской художественной книгой.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
783.27 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«кубанский государственный университет» (ФГБОУ ВПО КубГУ)

Кафедра публицистики и журналистского мастерства

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ работа БАКАЛАВРА

РАБОТА РЕДАКТОРА С ХУДОЖНИКОМ-ИЛЛЮСТРАТОРОМ НАД ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КНИГОЙ

Работу выполнила

Д. А. Абеленцева подпись, дата

д.ф. н., проф.

О. Н. Мороз

Краснодар 2014

УДК 655.533(82-93)(079.2)

ББК 76.17

А143

Абеленцева, Д. А.

А143 Работа редактора с художником-иллюстратором над детской художественной книгой. Дипломная работа кафедры публицистики и журналистского мастерства / рук. д. ф. н. О. Н. Мороз. – Краснодар : КубГУ, 2014. – Теоретическая часть – 75 с., экономическая часть – 6 с., практическая часть – 53 с.

В первой главе теоретической части дипломной работы раскрывается понятие и назначение иллюстрации в детской художественной книге, рассматриваются особенности восприятия иллюстраций детьми. Во второй главе приведен подробный анализ работы редактора с художником над детской художественной книгой на примерах современных иллюстраций и достижений знаменитых иллюстраторов. Содержание, основные положения и выводы данной работы могут быть использованы студентами направлений «Издательское дело и редактирование», «Книжное дело».

В экономической части дипломного проекта приведен предварительный расчет себестоимости и определение рентабельности издания Евгении и Сергея Бабиных «Магнит для приключений».

В практической части дипломного проекта представлены рецензия и редакторская правка части авторского оригинала Евгении и Сергея Бабиных «Магнит для приключений» в объеме двух авторских листов.

Содержание

Введение

1. Функции иллюстраций в детской художественной книге

1.1 История, назначение и виды книжных иллюстраций

1.2 Специфика детского восприятия книжных иллюстраций

2. Особенности творческого взаимодействия редактора и художника

2.1 Основные требования редактора к художнику-иллюстратору

2.2 Критерии редакторской оценки иллюстраций

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

Сложно представить книгу для ребенка без иллюстраций. Она является важнейшим элементом книги. Художественный образ детской книги складывается из синтеза изображения и слова. Иллюстрации в детской книге имеют ряд функций, в том числе они интерпретируют текст или дополняют его.

Первые книги для детей с картинками появляются в Западной Европе уже в XV веке, когда открылись первые типографии. Этими изданиями были Библии и буквари. В XVII веке была выпущена книга Яна Амоса Коменского «Мир чувственных вещей в картинках». С этого времени детей начали учить не только по азбуке, но и по картинкам. Но иллюстрированных книг с рассказами и сказками в то время еще не было. Крупные издатели не выпускали книг для детей и в век Просвещения. Лишь к концу XVIII века в Германии появились две иллюстрированные книги, изданные специально для детей. Это были своего рода детские энциклопедии с картинками.

В России современное понимание иллюстрирования возникло в XVIII веке, когда стало формироваться понятие «детская книга». В начале XIX века стали появляться альманахи и сборники, украшенные гравированными картинками, виньетками, фронтисписами, произошел расцвет детской иллюстрированной книги. А уже в XX веке иллюстрированная книга стала искусством. И с этого времени многие художники стали пробовать себя в оформлении книг и продолжают на сегодняшний день.

Говорить о том, что традиции искусства иллюстрации детской художественной книги изучены полностью, нельзя. Безусловно, художественная критика и история книжного дела накопили достаточно фактов и систематизировали их. Но в современной издательской практике иллюстрирование детских книг ищет новые направления развития. Поэтому для того, чтобы издать иллюстрированную книгу, отвечающую всем требованиям детской психологии, редактору необходимо знать специфику работы современных иллюстраторов и особенности восприятия детей в зависимости от их возраста Детская иллюстрированная книга – это единая, связная, закономерно построенная структура. Чтобы обеспечить цельность издания, необходимы внимание и контроль редактора издания.

Для редактора важно иметь в виду, что для более полной, точной, яркой и образной передачи мыслей, чувств, заложенных в произведении, художник может использовать различные приемы при создании иллюстрации, характерные его стилю. И редактор как специалист должен уметь точно и объективно оценивать результаты работы иллюстратора. Это тем более важно, что на сегодняшний день в издательской практике в связи с переходом литературы на электронные носители только детская книга неизменно остается бумажной. По этой причине многие издательства пробуют свои силы в выпуске книг для детей; соответственно вопросы, связанные с иллюстрированием детских изданий, настойчиво требуют изучения. С этим связана актуальность темы данной дипломной работы: в ней рассматриваются факторы, влияющие на работу редактора с художником-иллюстратором над детской художественной книгой.

Новизна работы заключается в том, что современная детская иллюстрация ищет новые пути, а психология восприятия современных детей претерпевает некоторые изменения; соответственно работа редактора с художником над детской книгой требует новых подходов, ранее не рассматривавшихся исследователями в области подготовки иллюстративного материала для детской художественной книги.

Объект исследования – редакторская подготовка иллюстративного материала для детской художественной книги.

Предметом данного исследования является творческое взаимодействие редактора и художника-иллюстратора в процессе работы над созданием детской художественной книги.

Цель работы – выявить и сформулировать основные принципы подготовки иллюстративного материала детской художественной книги, определяющие работу редактора с художником-иллюстратором.

Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

1) рассмотреть назначение иллюстраций в детской художественной книге;

2) проанализировать особенности детского восприятия иллюстраций;

3) определить требования редактора к художнику-иллюстратору;

4) выявить критерии редакторской оценки иллюстраций.

Теоретическая и методологическая база исследования. Базовыми стали работы психологов, изучающих особенности детского восприятия: В.А. Крутецкого, В.В. Мухиной, Л.С. Выготского; искусствоведа Э.З, Ганкиной; исследователей в области редакторской подготовки иллюстрированных изданий: Н.А. Гончаровой, О.С. Кирилловой, С.М. Болховитиновой, Н.З. Рябининой, С.Г. Антоновой. Кроме того, использовались различные материалы, связанные с темой диплома, публиковавшиеся на страницах интернет-журнала о детской книге «Переплет». Это статьи современных деятелей в области детского книгоиздания: иллюстратора и арт-директора издательства «Самокат» Татьяны Кормер; главного редактора сайта детской книги «Библиогид» и заведующего отделом рекомендательной библиографии Российской государственной детской библиотеки Алексея Копейкина; директора Издательского Дома Мещерякова Вадима Мещерякова и других участников процесса издания детских книг в России.

В данной работе использовались следующие методы исследования: описательный, сравнительно-исторический, логический, функциональный.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что материалы данной дипломной работы могут быть учтены и использованы в процессе преподавания специального курса, посвященного творческому взаимодействию редактора и художника-иллюстратора, а также в процессе редакторской работы по подготовке иллюстративных материалов для детской художественной книги.

Структура работы включает Введение, 2 главы, Заключение, Список использованных источников, насчитывающий 34 позиции, и Приложения, а также экономическую и практическую части.

Во Введении данной дипломной работы обозначаются подходы к рассмотрению темы. Здесь зафиксирована актуальность темы, объект и предмет исследования, современное состояние обозначенной проблемы.

В первой главе раскрываются понятие и назначение иллюстрации в детской художественной книге, особенности восприятия иллюстративного материала детской читательской аудиторией.

Вторая глава полностью посвящена особенностям редакторской подготовки иллюстраций к детской книге, специфике работы редактора с художником-иллюстратором над детской художественной книгой.

В Заключении подводится итог исследования, формулируются основные выводы, намечаются возможные пути дальнейшего исследования вопроса.

Приложения к данной дипломной работе представляют собой иллюстративный материал, который наглядно демонстрирует удачные и неудачные примеры иллюстрирования современных детских книг и отражает работу редактора.

В экономической части автор дипломного проекта делает предварительный расчет себестоимости издания Евгении и Сергея Бабиных «Магнит для приключений».

В практической части дипломного проекта представлены рецензирование и редакторская правка части авторской рукописи Евгении и Сергея Бабиных «Магнит для приключений» в объеме двух авторских листов.

Объем работы – 142 страницы.

Соседние файлы в предмете Журналистика