Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мифы и стереотипы, как основы манипулирования в СМИ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
59.77 Кб
Скачать

Глава 3. Мифы и стереотипы в сми

массовый коммуникация манипуляция телевидение

Одним из главных "материалов", с которым орудует манипулятор, являются социальные стереотипы.

В словарях сказано: "Социальный стереотип - устойчивая совокупность представлений, складывающихся в сознании, как на основе личного жизненного опыта, так и с помощью многообразных источников информации. Сквозь призму стереотипов воспринимаются реальные предметы, отношения, события, действующие лица».

Стереотипы - неотъемлемые компоненты индивидуального и массового сознания. Благодаря им происходит необходимое сокращение восприятия и иных информационных и идеологических процессов в сознании.

Обычно стереотипы включают в себя эмоциональное отношение человека к каким-то объектам и явлениям, так что при их выработке речь идет не только об информации и мышлении, а о сложном социально-психологическом процессе. Таким образом, стереотипы, как необходимый человеку инструмент восприятия и мышления, обладают устойчивостью, могут быть выявлены, изучены и использованы как мишени для манипуляции.

Примеры стереотипов:

  • японцы неотличимы друг от друга

  • "Ислам- религия террора

  • "жизнь в небольших городах безопасней, чем в мегаполисах

  • женщины более эмоциональны, чем мужчины

  • старые люди много болеют

  • молодёжь слушает только рок-н ролл

  • все мужчины хотят от женщин только одного

Мифы. Мифами здесь называются некие имиджи, создаваемые рекламой для каких-либо брендов. То есть, в большинстве случаев имеются в виду мифы, которые создает непосредственно сама реклама. Но здесь есть еще один аспект, которому не уделяется должного внимания. Это, так называемые потребительские, или человеческие мифы, которые способны серьезно влиять на восприятие информации потребителем, а, следовательно, играют в рекламе далеко не последнюю роль.

Мифы - это различные установки и убеждения, прочно засевшие в сознании людей. Другими словами, это то, что мы сами себе придумываем (либо нам это вдалбливается в голову еще в детстве), а потом в это свято верим. Некоторые из мифов могут меняться со временем, подвергаясь влиянию моды, либо по каким-то другим причинам. Другие же остаются такими, как есть, и, скорее всего, ничего уже с этим не поделаешь — такова человеческая психология.

Вот несколько примеров самых распространенных мифов:

  • самый лучший политик — это честный политик;

  • богатые люди — счастливые люди;

  • качественный товар — дорогой товар.

Для того чтобы потребительские мифы работали на рекламу, нужно определить, какие именно из них свойственны целевой группе воздействия по отношению к данному продукту. Или по отношению к сфере жизнедеятельности, с которой связан этот продукт. Потом нужно вычленить один самый подходящий и уже на его основе строить рекламную стратегию. У каждой социальной группы существуют свои мифы (у студентов — одни, у пенсионеров — другие). Поэтому очень важно правильно определить целевую группу и соответствующие ей убеждения (чтобы не говорить пенсионерам: «Не тормози! Сникерсни!»).

Возьмем, к примеру, рекламу косметики. Целевая аудитория — молодые женщины, в основном — незамужние. Какой миф, прочно засевший в головах дамочек, мы можем использовать применительно к нашему продукту? Скорее всего: «Красота — залог удачной личной жизни». Отсюда уже можно отталкиваться при разработке рекламной стратегии.

Другой из ярчайших примеров использования в рекламе очень распространенного мифа: «умение хорошо готовить — залог семейного счастья». Так в рекламе бульонных кубиков «Галина Бланка» нам навязывается простая и эффективная формула семейного счастья и благополучия. Стоит только забросить этот маленький желтый кубик в кастрюльку с супом, и обед перестает быть поводом для скандала, а муж, уплетающий за обе щеки «супчик дня» смотрит на свою супругу с бесконечной любовью и благодарностью. И, конечно же, всем запомнившаяся песня – «Галина Бланка, буль-буль, буль-буль».

Заключение

К сожалению, нужно признать, что манипулятивные приёмы постоянно совершенствуются и усложняются, эффективной массовой защиты от них не было и, пожалуй, не будет. Замечание о том, что нужно относиться ко всему критически, можно отнести к риторическим восклицаниям, ведь многие приёмы манипуляторов рассчитаны именно на то, что граница критического восприятия не будет нарушена.

В связи с этим стоит помнить и понимать, что единственно верным способом или приёмом противодействия уловкам манипуляторов будет тот самый (спящий или бодрствующий) голос разума. Голос, который задаст вопросы: «Кому, в первую очередь, это выгодно, станет ли от этого моя жизнь лучше уже сегодня или «в недалеком будущем, которое всё никак не наступит», за чей счёт банкет» и многие другие.

Список использованной литературы

1. Грушин Б. А. Очерки логики исторического исследования / Грушин Б.А. – Санкт-Петербург: изд-во Феникс; 1961.

2. Грушин Б. А. Во имя счастья человеческого/ Грушин Б.А., Чикин В.В.– Санкт-Петербург: изд-во Феникс; 1960.

3. Грушин Б. А. Лицо поколения/ Грушин Б.А., Чикин В.В.– Санкт-Петербург: изд-во Феникс; 1961.

4. Зелинский С.А. Анализ задействования манипулятивных методик управления массами в исследовании деструктивности современной эпохи на примере России. Психоаналитический подход/- Санкт-Петербург.: издательско-Торговый Дом «Скифия», 2008.

5. Ворошилов В.В. Журналистика. Учебник. 4-е издание. /Ворошилов В.В.– Санкт-Петербург.: изд-во Михайлова В.А., 2002.

6. Газета The Washington Post. Режим доступа: http://www.washingtonpost.com.

Соседние файлы в предмете Журналистика