Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Журналистика путешествий.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
132.35 Кб
Скачать

2.2 Тенденции в развитии туризма в 2010-х гг

Основной аудиторией СМИ о путешествиях являются сами путешественники, люди, которые стремятся каждый день находить для себя что-то новое. Поэтому чтобы найти именно своего читателя, изданию нужно быть знакомым с сегментами туристического бизнеса. Следить за основными тенденциями в его развитии.

Туризм – "это временные выезды граждан с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране или месте временного пребывания"18.

Туристические потребности и их объемы в современном мире преимущественно обусловлены:

- Повышением благосостояния населения, общества;

- Увеличением продолжительности свободного времени;

- Ростом общей численности населения;

- Ментальными особенностями населения;

- Природно-климатическими условиями проживания, экологическим состоянием окружающей среды.

В докладе Всемирной туристкой организации (ЮНВТО) "Туризм: перспектива 2030", который представлен на рассмотрение участников сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО, говорится о том, что в ближайшие два десятилетия международный рынок туризма ежегодно будет увеличиваться в среднем на 43 миллиона путешественников. К 2030 году их будет 1,8 миллиарда. А это означает, что через два десятилетия пять миллионов человек каждый день будут пересекать международные границы в целях отдыха, бизнеса или других целей, таких как посещение друзей и родственников.19

Сегодня быстрыми темпами развивается "индивидуальный туризм", который может сочетать в себе сразу несколько направлений туризма (например, делового и сентиментального). Понятие "индивидуальный туризм" чаще всего противопоставляется понятию "массовый туризм". Массовый туризм первоначально означал, что в туризме участвуют многие люди. В настоящее время с массовый туризм все чаще вызывает негативные эмоции. Путешественники все реже выбирают паушальный, то есть стандартизированный, предварительно организованный комплекс туристических услуг, предоставляемых фирмами за счет предварительной оплаты.

Одной из разновидностей индивидуального туризма является самостоятельный (независимый, свободный, "дикий") туризм — это путешествие, совершаемое c полным или частичным отказом от услуг туроператоров и турагентов. При его организации путешественник самостоятельно формирует маршрут своего путешествия, а также выбирает и приобретает все его составляющие (билеты, проживание в гостиницах, питание, экскурсии и т. д.).

Ввиду недостаточной классифицированности этого направления туризма часто возникает путаница в иерархии и смешение понятий. Помимо смешения понятий путешествия и самостоятельного туризма, сам самостоятельный туризм отождествляют, например, с автостопом или кэмпингом, в то время как самостоятельный туризм является методом, а перечисленные выше виды самостоятельного туризма являются по отношению к нему способами реализации.

Автостоп — перемещение между городами на попутном транспорте без оплаты;

Автотуризм — путешествие на своём или арендованном автомобиле;

Бэкпэкинг — путешествие, осуществляемое любыми доступными способами за минимальные деньги (как правило, за счёт отказа от услуг туроператоров и предпочтения дешёвых способов перемещения и проживания);

Букинг — путешествие, которое организуется самостоятельно, то есть без привлечения туроператоров и использования их услуг, в таком случае человек оформляет визу, покупает билеты — самостоятельно, а отель бронирует через специальный интернет-сервис типа hrs.com;

Велотуризм — путешествие на велосипеде.

Туризм в ХХI веке стремительно развивается, этому способствует улучшение благосостояния населения. По всему миру строятся отели, чтобы с комфортом принять туристов из других стран, налажена транспортная сеть между государствами. Также широкое развитие получает, так называемый, индивидуальный туризм. В основном такой вид путешествий выбирает молодое поколение. Все эти тенденции в сфере туризма журналистам следует анализировать при выборе формата и стилистики своей работы.