Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Метод филологии общения

.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
34.14 Кб
Скачать

Метод филологии общения

Представляемый и воображаемый период существования людей характеризуется объединением отдельных личностей в коллективы, схожие выражением тождественных страстей к общению и выражением эмоций одинаковыми символами-словами в речи и актах эмоционального поведения. В современной цивилизации уже невозможно охватить интеллектом одной личности или одного коллектива всю совокупность познавательно-преобразовательных дисциплин, составляющих «общечеловеческое знание». Множество научных направлений участвуют в развитии и совершенствовании физической основы жизнедеятельности человеческого общества, обеспечивая устойчивое развитие естественнонаучных дисциплин, однако для осмысления направления поступательного развития общественной науки неотчетливо определен предмет, суть которого могла бы объяснить и обосновать множество противоречий общественной жизни (Белл [6]; Бикертон [7]; Выготский [2]; Вулф [8]; Карнап [9]; Томаселло [10]). В связи с этим целесообразно отчетливо представить существование «ядра» взаимоотношения людей в человеческом обществе, в качестве которого проявляется феномен человеческого общения, как основного признака феномена самого «мыслящего существа» в актах его словесной речи и эмоционального поведения. Исторически эта проблема не новая, однако с точки зрения методологического подхода к выбору направления для ее решения можно утверждать, что феноменологическое исследование на основе понятия общения ранее не проводилось, при этом можно утверждать, что одним из первых упоминаний о важности исследования роли и места общения в общественных науках был трактат В.М. Бехтерева «Коллективная рефлексология» [1], анализ основных взглядов которого может обеспечить обоснование направления поиска предмета теории журналистики в социологической области филологии общения.

Взгляды В.М. Бехтерева можно характеризовать как указание для принятия к рассмотрению нового направления для поиска путей разрешения противоречий в определении предмета основ теорий гуманитарного научного направления. Он выдвинул идею комплексного изучения человека, рассматривая человека, как сложное, многогранное и многоуровневое образование, и стремился его реализовать в исследованиях, где человек был предметом физиологии, анатомии, педагогики, психологии, для осмысления сфер и уровней взаимодействия человека с миром. Фактором общественной интеграции он признавал общение, проявляющееся в виде взаимного подражания, внушения, убеждения, роль которого проявляется в осуществлении совместной деятельности и формировании ее коллективного субъекта, сохранении и распространении опыта, передачи потомству, обеспечении исторической преемственности общественных ценностей, потому что общение средство объединения людей в группы и условие социализации личности. Средства общения определялись как знаковая система, используемая для кодирования и передачи коммуникативного воздействия, в котором особая роль отводится речи, как способу воздействия, условию интеграции в социальные общности, эффективному средству общения, обмену мыслями в человеческом обществе, а органы чувств выступают как условия и предпосылки интеграции людей, организации их коммуникативного взаимодействия [1, с. 3–4, 9–10].

Рассматривая в основании всех общественных феноменов закономерную связь феномена человеческого общения с феноменом человеческой словесно-символьной речи, он предоставил повод для определения основной закономерности возникновения и развития человеческого общества в факте того, что без человеческого общения не возможно существование человеческой речи, а без человеческой речи невозможно существование человеческого общения. Он утверждал, что к проявлениям признаков отдельной личности применим объективный метод исследования, необходимый и к проявлениям коллективной, собирательной личности, а говоря об «общественном сознании» или «общественной душе», «душе коллектива», используют лишь образные выражения. Субъективный анализ с помощью самонаблюдения, по отношению к коллективному или собирательному индивиду не осуществим, хотя социологи оперируют с субъективными понятиями, которые в действительности являются обобществлением субъективного состояния своего «я», которое не может быть переносимо на какое-либо общество [1, с. 18, 19].

В основании генезиса личности представляется подражание, без которого не могло быть личности как общественной особи, причем подражание проявляется в общении с себе подобными, благодаря сотрудничеству с которыми развивается род взаимной индукции и взаимовнушения. с подражанием и инстинктивной потребностью в общении связано происхождение языка, и человеческая мысль развивалась на основе слов и внутренней речи, способствующей отвлеченному мышлению. Человек сделался историческим существом благодаря письменности, а вместе с устным языком фонетическая письменность создала цивилизацию. Сложная суть общественных феноменов не может быть объяснена одной закономерностью, одной зависимостью, сложные зависимости можно раскрыть путем анализа общественных феноменов в разных направлениях. Наблюдение и опыт демонстрируют, что законы соотносительной деятельности собирательной личности те же, что и для всей живой и неживой природы, поэтому предметом коллективной рефлексологии служат мифы, обычаи, язык народов и проявления коллективной соотносительной деятельности. Социология изучает установление общественной жизни, причины и следствия социальных феноменов, взаимоотношение между индивидами, но не проникает в механизм развития общественных феноменов, поэтому целесообразно выявить такую научную дисциплину, предмет которой отражал бы признаки феноменов отношения объединенных человеческих масс, не только к другим коллективам или личностям, но и ко всей окружающей среде [1, с. 20–21, 35–39].

В основе общественной жизни лежат факторы феноменов общения, феноменов взаимоотношения личности и общества, подражание и повторяемость, а также фактор феномена сотрудничества. Человек представляется общественным существом, чувствующим, мыслящим и действующим, живущим экономической, половой, психологической, нравственной, умственной и чувственной жизнью, которые проявляются как соответствующие человеческие потребности. Причем способы общения могут быть в непосредственном общении отдельных членов коллектива, в общении через представительство, путем письменного или печатного слова. Подходить к исследованию общественных явлений необходимо методами естественных наук для установления особенностей сложных гуманитарных явлений по сравнению с более простыми физическими или физико-химическими, и выяснения, в чем эти сложные явления проявляют сходство с более простыми [1, с. 43, 49, 52].

Суть человека проявляется в свойственных общих верованиях и суждениях об окружающем, выработанные другими и принятые всем обществом. Цивилизованное человечество имеет общие интересы населения земного шара и руководствуется общечеловеческими принципами, хотя сообщества связаны одними интересами, но почти лишенные возможности иного общения друг с другом, кроме печати. Склонность к образованию сообществ, как результат опыта отдельных индивидов, основана на развитии положительных мимико-соматических рефлексов, связанных с наступательной реакцией, приводящей к сближению. Наиболее важным и удобным способом общения или обмена мнениями в человеческом обществе является речь в широком смысле слова, устное и печатное слово. Устная речь дает возможность личного обмена мнениями, сопровождаемого возбуждением эмоций, жестами и выразительными движениями, и является наиболее важным средством обмена и общения между людьми. В процессе объединения в одну общественную группу проявляются три главных воспринимающих органов: осязание, зрение и слух. Поэтому факторами объединяющего характера являются взаимовнушение, взаимоподражание и взаимоиндукция [1, с. 70, 88, 100–105].

Взаимодействие членов коллектива между собой представляется как непосредственное или опосредствованное, потому что благодаря посредникам коллективное объединение может осуществляться независимо от пространственных и временных условий. Общество может быть разбросано по всему земному шару, не теряя единства между своими сочленами. «Духовное» единство путем традиций и других посредников, письменной и устной передачи, может существовать в коллективе индивидов, живущих в разные периоды времени. Важнейшим условием коллективного объединения является общность символических рефлексов в виде одного общего языка, который вырабатывается в результате коллективного единения. Слова дают людям возможность влиять друг на друга и обусловливать взаимное поведение. Речь является одним из наиболее действительных средств объединения коллектива путем убеждения, потому что устная речь действует сильнее печатного слова, она дает слушателю эмоциональные оттенки личности, произносящей речь, и возбуждает соответственную реакцию в слушателях, усиливающуюся еще более благодаря общности настроения. Воздействие печати на общество шире по своему распространению, ибо она воздействует почти на весь грамотный человеческий коллектив, говорящий на одном языке, а благодаря переводам и на образованную часть всего коллектива. Поэтому всякая пропаганда в обществе рассчитана скорее на внушение, чем на убеждение, потому что благодаря языку достигается развитие мировоззрения данного коллектива и оказалось возможным развитие знаний в человеческом обществе. Язык в форме членораздельной речи является усовершенствованным орудием единения человеческого коллектива. Язык эволюционирует вместе с обществом, а не общество обязано своей эволюцией языку, подобно тому как пространство и время не заранее даны каждому отдельному человеку, а выработаны коллективным опытом общественного человека, а рефлексы отдельных личностей объединяются благодаря взаимообщению и взаимовнушению [1, с. 118–128].

Происхождение логического суждения и мысли сводится к общественной жизни, а содержание логической мысли состоит из общих понятий (концептов), которые по происхождению являются результатом коллективности, как и язык, состоящий из концептов, является результатом коллективности. Понятия это объекты коллективного опыта, являясь «коллективными представлениями» в форме, установленной языком и будучи общими для целой группы. Слово, жест или письменный знак представляют собой символы, которые являются результатом коллективного опыта, и суждение может быть таким же результатом коллективного опыта. Феномены внушения и убеждения представляют особую форму объединения при посредстве слова. При этом суть внушения рассматривается как посредственное подражание, потому что в простом подражании проявляется воспроизведение акта под влиянием соответствующего зрительного, слухового или осязательного импульса, а при внушении акт исполняется посредством соответствующего словесного символа, отвечающего данному акту, в одном случае внешнее впечатление возбуждает сходственный акт, в другом случае тот же акт воспроизводится соответствующим символом. Механизм внушения в том, что слово как символ при условиях, связанных с отвлечением сосредоточения, дает толчок к воспроизведению уже имевшегося в жизненном опыте движения или состояния, воспроизведение которого облегчается [1, с. 230–235].

Основой общественности может быть подражание, без которого немыслимо развитие речи и благодаря которому человек становится общественным существом. При этом должны проявляться признаки феномена внушаемости, склонности непосредственно подчиняться словесному влиянию, взаимному влиянию путем слов одних лиц на другие в форме внушения, которую можно назвать общественным внушением. В коллективной жизни человека важное значение имеет принцип взаимодействия, обеспечивающий образование коллектива на основе объединения взаимодействующих индивидов [1, с. 239, 314].

Феноменологическое исследование на мировоззренческом уровне представления общественных проблем и социологической теории человеческого общения на основе точки зрения трансцендентального мышления (осмысления феноменов при взгляде с точки зрения как бы со стороны данной области существования действительности, а не с точки зрения со стороны самого человека) обеспечивает возможность рассматривать словесную речь и акты эмоционального поведения людей как феноменологические условия, как для человеческого общения, так и для самой человеческой речи, в теснейшем взаимодействии выступающие как и причина, и следствие генезиса как отдельной человеческой личности, так и всего человеческого общества. В основании общественных и гуманитарных наук целесообразно рассматривать словесно-речевое общение людей, феноменальные признаки которого отражают суть феноменов социологии, политологии, филологии и рефлексологии. Причем феноменальные свойства общения проявляются в том, что без человеческого общения не проявляются признаки слов, а без слов не проявляются признаки человеческого осмысленного общения. При этом становится достоверной идея отнесения к предмету социологической теории методологию словесного общения, суть которой целесообразно отнести к научной дисциплине, условно названной «филологией общения». Поэтому становится обоснованной идея о том, что предметом филологической теории журналистики целесообразно представить «филологию общения» [4, с. 152–167].

Феномен человеческого общения целесообразно рассматривать как источник возникновения и развития человеческой цивилизации в результате создания в процессе общения условий для возникновения социальных противоречий, и, в процессе же общения, создания условий для их разрешения. Причем одну из ведущих ролей в метаморфозах социологических процессов исполняет феноменальная система средств массовой информации, генезис и развитие которой неразрывно связаны с генезисом человеческих личностей и коллективов, в процессе взаимоотношений с которой они создали всю человеческую цивилизацию. При этом ключевое место в системе средств массовой информации всегда отводилось феноменальной области проявления человеческой активности журналистике [3, с. 155–159].

Сейчас уже очевидны место и роль журналистики, как источника самых актуальных сведений для реализации целенаправленного воздействия средств массовой информации на выбор направлений общественного развития. Однако суть феномена журналистики до настоящего периода являлась неотчетливой, необоснованной и неопределенной, хотя на решение проблем журналистики направлено множество исследований, эффект которых в области социологической, политологической, психологической теорий не достигает цели создания фундаментальной теории журналистики. Поэтому целесообразно глубокое проникновение в истоки социологических проблем, действительные источники которых проявляются в феноменах жизни и мышления самой человеческой личности, источника мыслей, признаки которых проявляются в словесной речи, как генераторе человеческих идей и условии человеческого общения.

Социальная действительность современной цивилизации неразрывно связана с общением посредством медиа, в сфере которого создается иллюзия причастности каждого индивидуума к участию в решении как локальных, так и глобальных проблем цивилизации. Люди получают «виртуальную» возможность реализации своих стремлений для выражения своей страсти к общению посредством множественных медийных форм. При этом журналистика получает одну из ведущих ролей в глобальных процессах, направленных на развитие общества, культуры и науки современной цивилизации, и надежно закрепляет свою позицию в эти процессах на ближнюю и отдаленную перспективу. Однако при этом проявляются признаки противоречий в определениях самого понятия журналистики из-за неотчетливого представления о ее предмете, что сказывается на возможности поиска обоснованного направления для ее дальнейшего развития и совершенствования. Поэтому поиск путей преодоления противоречий журналистики становится наиболее актуальным в направлении, связанном с исследованием сути человеческого общения в границах филологии общения, как предмета социологической теории [5, с. 244–247].

Глубокомысленный взгляд на феноменальное содержание фундаментального ветхозаветного писания может предоставить повод для представления о том, что в нем отчетливо проявляются признаки «журналистского жанра репортажа» с места событий «сотворения мира», в котором сведения «подкрепляются» некоторой феноменальной формой общения апостолов с творцом в словесной речи. Поэтому можно принять как обоснованное мнение о том, что в качестве предмета теории журналистики целесообразно рассматривать именно филологическую теорию общения, которая обеспечит возможность направить исследование проблем журналистики по пути феноменологического метода филологии общения.

Феноменологическое исследование понятия общения предоставило повод для обоснованного определения направления поиска предмета перспективной теории журналистики в сфере теории филологии общения как одного из основных методологических оснований социологической теории зарождения и развития общественных отношений в человеческой цивилизации. Таким образом, на основании обоснованного направления становится возможным определение основных противоречий, как современного, так и перспективного процессов общественного развития, и на более достоверной основе определение направлений исследования проблем журналистики, не только как ретранслятора, но и как соучастника в возникновении и развитии новых принципов человеческого общения.

Литература

филология общение журналистика

  1. Бехтерев В.М. Избранные работы по социальной психологии. М.: Наука, 1994. 400 с.

  2. Выготский Л.С. Собрание сочинений. Т. 6. М.: Педагогика, 1984. 400 с.

  3. Кодола Н.В. Журналистика как филологический феномен. – Историческая и социально-образовательная мысль, Т. 7. №4. 2015. С. 153–159.

  4. Кодола Н.В. Феноменологический метод журналистики. Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing. 2015. 559 с.

  5. Кодола Н.В. Феноменологический метод филологии. – European Social Science Journal (Европейский журнал социальных наук). №5. Т. 2. М.: Наука, 2014. С. 242–248.

  6. Белл, Роджер Т. Социолингвистика: Цепи, методы и проблемы. М.: Международные отношения, 1980. 320 с.

  7. Бикертон, Дерек. Язык Адама: Как люди создали язык, как язык создал людей. М.: Языки славянских культур, 2012. 336 с.

  8. Вулф Т. Новая журналистика и Антология новой журналистики под редакцией Тома Вулфа и Э.У. Джонсона. СПб.: Амфора, 2008. 574 с.

  9. Карнап Рудольф. Значение и необходимость: Исследование по семантике и модальной логике. М.: Издательство иностранной литературы, 1959. 380 с.

  10. Томаселло, Майкл. Истоки человеческого общения. М.: Языки славянских культур, 2011. 328 с.

Соседние файлы в предмете Журналистика